вторник, 10 апреля 2018 г.

Ритучарья. Времена года по Аюрведе. 6 сезонов.

Что такое времена года?  Почему разделили год на времена года? Почему именно так разделили?
Понятно, что каждый сезон - это прежде всего разная погода, а значит и  разный уклад жизни, а не только смена сезонной одежды.
Погода меняется и наше тело не остается в стороне. Процессы, которые происходят снаружи, такие как уменьшение или увеличение тепла, ветра, влаги снаружи абсолютно идентично запускают схожие процессы и в нашем теле. А значит, их нужно учитывать в своем образе жизни, диете и в своей мышечной и ментальной деятельности. Те же, кто не вообще никак не учитывают сезонные процессы внутри тела неизбежно начинают болеть.
Но оправдано ли наше общепринятое разделение года на 4 части?
Аюрведа, прежде всего как наука, базирующаяся в том числе и на астрологию, утверждает, что погода, сезоны  меняются не по нашему привычному западному григорианскому календарю, т.е.  не по солнечному календарю. Погода меняется, потому что Солнце и Луна меняют свой угол по отношению друг к другу и к Земле. А значит нужно учитывать не только и не столько фазы Солнца, сколько фазы изменения Луны. Говоря по-простому, погода, природа в целом на Земле живет по ритму, которое  задает Луна, а не только Солнце.  
Поскольку Земля наклонена, то  в зависимости от того, в какой части эклиптики оно проходит, то в какой-то конкретной географической широте будет холоднее или теплее. 

Либо Солнце будет хорошо светить и вода будет испарятся вся, либо оно будет вообще не светить и будет холод. 

А Луна, в зависимости от того, где она находится, эти воздушные массы, что испарило Солнце, эти атмосферные массы притягивает вперёд или назад, поэтому меняется атмосферное давление.

Влияние Луны на движения воздушных масс, воды на Земле больше  даже чем Солнца.

Поэтому погода меняется по Луне, а не по Солнцу!

В реальности времена года зависят прежде всего от того какой лунный месяц сейчас идет.

А лунный месяц наступает каждый год в разное время по солнечному календарю, его сроки сдвигаются. 

Поэтому, в один год зима наступила тогда-то, а в другой – тогда-то. И это не соответствует календарной зиме и осени, июню, июлю и августу на данной широте. 

Времена года наступают каждый год в разное время и они ведут себя немного по-разному. И это создаёт много головной боли для людей, которые не хотят думать.

Поэтому, многим проще не париться, жить по солнечному, грегорианскому календарю и при этом постоянно болеть. Глотать антибиотики, когда болит голова от того, что мы просто не вписались в природный ритм

Пить солпадеин, а потом , если не помогает то укол диклофенака. А если и это не помогает, то гидрохлорид морфина. Ну если и это не помогает, то общий наркоз. :)

В итоге, медицина богатеет, а народ тупеет и беднеет.

На вопрос "Можно ли вообще не болеть?",  медицина ответит «Нельзя!».

Просто нет шансов не болеть, потому что мы не вписываемся во всё эти изменения природы. Не учитываем их. Хотим жить по своему.

Не учитываем в своей повседневной жизни меняющиеся природные циклы, которые неизбежно влияют на наше тело и запускают в нем соответствующие аналогичные процессы. А мы их не замечаем и ,  

Например, круглый год питаемся практически одинаково, без учета сезона. То, что любим едим, а не то что полезно и соответствует процессам в природе и в теле в данный момент года.

Почему мы не хотим думать? Да, потому, что некогда.

Поэтому, лунный календарь - это как-то сложно, и только  для людей, которые могут и хотят думать.

Солнечный для тех у кого нет возможности думать.

Но при этом, ведь законы природы никто не отменял. Поэтому говорят, что Аюрведа – это медицина для цивилизованных людей или ариев. Арий – это человек, который приводит себя в соответствии с законом «Рита». «Арий» – это прилагательное от слова «рита». 

Давайте рассмотрим древнюю аюрведическую схему деления года на секторы.

Сначала мы разберём идеальную ситуацию. Это деление года так, если бы Земля была абсолютно круглая и вращалась бы с прямой осью вокруг Солнца. И Луна бы тоже вращалась вокруг Земли с прямой осью по круговой орбите без эксцентриситета. Но реальные сезоны, конечно  будут сдвинуты от этой идеальной картинки.

Тогда год делится сначала на две части. И это деление имеет важное значение для человека. 

Первая часть года называется "Движением солнца на Север". На санскрите это называется Уттарайана. «Утта» означает движение Солнца вверх или на север. 

Этот период начинается (условно, если бы было всё идеалистически) с зимнего солнцестояния. 

Мы называем этот день -  днём рождения Митры, которое в последствии было сделано католическим рождеством. Рождество наступает с 24 на 25, а реальное солнцестояние наступает с 23 на 24.

День Митры у древних индусов и у иранцев назывался днём умирания и воскрешения Солнца. 

Воскрешение Солнца, когда оно поднималось в северную сферу называлось словом «савитар». Солнце в каждом месяце имело разные имена, потому, что имело разные качества, т.е. по разному себя ведёт. Савитар означает Спаситель. 

Потому что из некой бездны хаоса, который внизу, Солнце восходило над небесной сферой. Оно двигалось на север к некоторой точке весеннего равноденствия, которое называлось днём «песах» или днём воскрешения Атиса.

Которое мы сейчас называем Пасхой. Днём равностороннего распятия и воскрешения Атиса. 

От слова «Атис» происходит русское слово «отец». Абреки называют «ата», отец или Бог. Атис или Атон или солнечный диск. В этот день - день равен ночи, это зенит движения солнца на север. 

После этого дня Солнце движется вниз от точки, которая называется «Ян». Это 21-22 марта (приблизительно). Мы не можем точно поставить этот день, потому, что есть рецессия.

У Земли есть рецессия точек равноденствия и движения точек солнцестояния. Потому, что ось наклонена и наша эклиптика наклонена относительно неподвижного наклона звёзд. Ось Земли наклонена. 

Реальная эклиптика Земли отличается от плоскости, поэтому, она движется и поэтому эти точки тоже движутся. В этом разница герметической западной и иранской астрономии от индийской. Этот угол увеличивается, и он называется «аянамша».

Затем , в момент летнего солнцестояния, Солнце входит в южную небесную сферу, в подводы, во мглу ли в мрак. Называется «дакшиная». 

Солнце уходит в ночь, движется на юг и доходит в своём апофеозе до точки осеннего равноденствия. 21-22 сентября. И в конце доходит до начальной точки. 

Эти две полусферы очень важны, потому, что это имеет большое физиологическое значение для здоровья человека. 

Движение Солнца в северной части, на санскрите ещё называется АДАНА-кала или время расхода энергии. В этот период очень сильно влияние Солнца и ветра. Солнце фактически вытягивает всю энергию из природы. 

Холод, зима. Человек расходует энергию, которую он накопил за лето. Расходуем оджас, жизненный потенциал. 

У нас есть 2 вида оджаса. Один постоянный, который невозможно ничем пополнить. Второй – пополняемый оджас, параоджас. 

После весеннего равноденствия энергия начинает убывать. Поэтому и придумали посты, чтобы энергию не расходовать, чтобы дожить до лета. 

И самое слабое состояние здоровья человека в период от точки равноденствия до точки летнего солнцестояния. 

В это время у нас слабый иммунитет, не хватает кальция, цинка, витаминов. Энергия стремительно сокращается, человек хиреет, худеет. Ему не хватает витаминов. 

Все овощи в этот период становятся очень нитратные. 

Человек начинает много употреблять овощей и фруктов в это время и покрывается сыпью, прыщами, диатезом. 

Люди с цикличными заболеваниями (псориазники, дерматитники) в этот момент просто все умирают. 

У кого синуситы и гаймориты тоже умирают. Если у человека есть силы, то он не умирает. 

Солнце вытягивает из человека максимально все соки.

И в этот момент начинается вторая часть года, которая называется НИСАРГА-КАЛА или благодатное время, когда Солнце начинает двигаться на юг. И в этот момент, поскольку Солнце уходит вниз и в этот момент мир попадает в мир матери Изиды, то есть, Луны.

У человека начинается процесс зарядки аккумуляторов, пополнение оджаса. 

Животные начинают плодится, рыба нереститься, всё размораживается. 

Природа начинает заряжаться от Солнца, потому, что сильная энергия земли и воды. Пик зарядки приходится на 21-22 сентября. 

Потом процесс зарядки начинает плавно снижаться. 

В период 21-22 сентября организм человека самый здоровый, самый крепкий, самый сильный. Это период самого большого потенциала. 

В это время происходит больше всего открытий. 

У мужчины и у женщины самая большая потенция зачать ребёнка в этот период. Потому, что в этот период самый большой оджас. 

Осень – период свадеб. 

В Индии каждой паре рассчитывают благоприятную дату именно в этом секторе. И ребёнок рождается летом, потому, что летом рожать детей лучше. 

Редкое животное рожает зимой, редкая рыба нерестится зимой. Зимой мы тратим энергию на то, чтобы выжить. Летом мы заряжаемся.

Итак, сколько же у нас нас времён года?

Шесть, а не четыре!

Их продолжительность разная. 

Они наступают каждый год в разное время, иногда даже +/- 1 месяц. 

Эти шесть сезонов определяются продолжительностью и временем наступления лунных месяцев. Которые по 28 дней, но которые по нашим часам все разные по продолжительности. 

Если мы понимаем эту систему, то мы очень чётко по этим лунным месяцам прослеживаем изменения погоды, когда что наступило. 

И даже в течении одного лунного месяца, даже в течении четверти луны, чётко видно, как погода меняется. 

У человека меняется активность ноздрей и полушарий. 

В природе меняются взаимные углы отношений Солнца и Луны. 

Их суммарное геометрическое положение в пространстве влияет на эндокринную систему человека. 
И это также влияет на движение воздушных масс, облаков и воздуха в природе. 

Как Солнце нагревает и как Луна эти воздушные массы потом двигает. Меняется давление в разных точках, меняется ветер и потом всё остальное. 

Но это требует внимания, можно вести дневник наблюдения как в школе. Это требует как бы включения в процесс жизни. А этого делать не хочется. 

Регулировка здоровья зависит от таких наблюдений. Тогда жизнь становится немного сложнее, но интереснее. 

Аюрведа – наука о жизни. Первая и главная цель Аюрведы – поддерживать здоровье здоровых людей. 

Аюрведа имеет целевой аудиторией здоровых цивилизованных людей, древнеарийской ведической аграрной цивилизации, которые были ариями, и у которых было всё в порядке. Которые были здоровыми и она им помогает вести здоровую и счастливую жизнь, молиться, медитировать. 
Итак, 4 время года было принято деловыми людьми  для удобства. Просто приняли что все делится на 4 сезона по 3 месяца. 

Сезон наступает каждый год якобы в одно и то же число, типа 1 декабря. Это ввели люди в городах, чтобы было удобно для бизнеса. 

А реально природа нашему календарю не подчиняется. У нее есть свои циклы и она подчиняется лунному календарю. Поэтому погода меняется по Луне. И сезоны лето, весна и т.д. приходят в зависимости от лунных фаз. 

При смене сезонов мы наблюдаем в природе сильные перемены – и в температуре, и в том как все выглядит, и во влажности, и в давлении и во многих вещах. Те же самые перемены, подобно этому происходят в человеке. 

Если в природе идут дожди, сыро, влага, то и  у нас в организме увеличивается слизь, влага и что-то нужно менять в своем образе жизни. Потому что если продолжать есть по старому, то можно болеть начать так называемыми сезонными болезнями.

Каждый сезон по Аюрведе длится по 2 лунных месяца. Поскольку Луна имеет эллипсовидную траекторию, то лунные дни длиньше и короче. 

Поэтому лунные месяцы имеют порядка 28 дней, то лунные месяцы относительно солнечного календаря постоянно плавают. Идея в том, что каждый сезон - это два лунных месяца. 

Назовем все сезоны:

Первое полнолуние в году, в  январе знаменует начало 1-го сезона в году, который длится два лунных месяца и он будет заканчиваться в марте, тоже на мартовское полнолуние. Это сезон – "Поздняя зима". Холодный, влажный, ветряный сезон.

Второй сезон - с полнолуния марта до полнолуние мая. Сезон "Весна". Таение льда и цветение.

С полнолуние мая до полнолуния июля. Это сезон "Ранее лето" или просто "Лето". Жара.

С полнолуния июля до полнолуния сентября – "Позднее лето, ранняя осень и сезон дождей". Начинаются ветра, больше влаги. И теплая погода начинает чередоваться с дождями. И дожди к концу усиливаются. Характеризуется неустойчивой погодой, ветром и дождями. И чередованием ветра и дождя.

С полнолуния сентября до полнолуния ноября - сезон "Осень". Он характеризуется ветреной и влажной погодой.

С полнолуния ноября – полнолуние января. Сезон "Ранняя зима". Начало морозов. Когда морозы начинают только устанавливаются. В этот период ветров гораздо меньше, чем во второй половине зимы. Просто морозы начинают увеличиваться.

В каждый из сезонов организм ведет себя по разному.


В каждый сезон люди болеют типичными болезнями для каждого сезона.

Для каждого сезона есть свои профилактические методы, чтобы корректировать свой образ жизни, готовиться к этому сезону и не болеть одними и теми же болезнями.

Обычно профилактические методы для каждого следующего сезона лучше начинать с самого начала сезона, т.е. с полнолуния или с 1-го лунного дня .

Краткие характеристики каждого сезона:

Сезон1. Поздняя зима. Шишира.

Январское полнолуние - мартовское полнолуние.

Когда устанавливается холодная, влажная и ветреная погода. Февральские и мартовские морозы они самые тяжело переносимые, потому что они сырые. И даже при незначительных морозах (отрицательная температура воздуха) они пронизывают насквозь. «Холод проникает до костей» из-за сырости и ветра. В этот период нужно интенсивно бороться с энергией ветра. И не позволять из-за сырости накапливаться в организме воде, слизи, Капхи. В этот период человек болеет болезнями ветра, Ваты и накапливается Капха, слизь. Но она при накоплении замораживается, как масло в холодильнике. Обостряется воздух, выходит из берегов. Приносит страдания человеку. Но также накапливается слизь, жидкости. При этом жидкости конденсируются и твердеют в тканях, как масло в холодильнике.
Поэтому в этот период человек должен интенсивно использовать (раз в неделю или чаще) масляные и водные клизмы. Т.е. в какой-то выбранный день человек , сразу после обеда на полный желудок ложится на левый бок, правая нога сгибается в колене, подкладывается валик и специальным длинным шприцом с длинным мундштуком в анус вводится 20-25 мл кунжутного масла температуры тела 36-37 градусов (или небольшой резиновой клизмой ввести). Вводится аккуратно и немного полежать 10-20 минут. И назад его не ждем. Оно должно впитаться, адсорбироваться кишечником. Оно впиталось и все - забыли о нем.
На следующий день, утром рано натощак делаем обычную водяную клизму при помощи кружки Эсмарха (грелка с трубкой и с краником). Нужно 1л - 1.5л воды теплой, чайная ложка морской соли, можно ромашку, но не обязательно. В такой же позе, только на пустой желудок с утра. Вводим в анус и лежим, и ждем когда будет позыв к дефекации. Сходили в туалет, потом моемся в душе и делаем  утренний весь моцион. Делать  такие клизмы  не чаще чем раз в неделю. Запомните порядок - в один день масляную, на следующее утро – водную. И не перепутайте, не сделайте наоборот! Лучше всего эту процедуру делать в полнолуние или в первый лунный день нового месяца.
В этот сезон и взрослым и детям промасливаться обязательно снаружи теплым маслом каждый день, т.е. по утрам. Раз в неделю желательно делать промасливание с массажем. Принимать горячую ванну или сходить в баню не реже чем раз в неделю. Детям можно только масляную клизму ставить. Водяную не надо. И масла меньше. Если ребенок в половину взрослой массы, то тогда  где то 10 мл. Т.е. делим кратно весу. Промасливать и пропаривать его тоже полезно. Где-то с 5 лет можно промасливать и клизмить детей. В вот для грудных детей - это  только гхи промасливание. Если кунжутное масло вызывает аллергию, то можно брать оливковое – оно универсальное и аллергию не вызывает.
Если процедуру масляно-водяной клизмы сделать в первую неделю сезона, потом на вторую и потом просто продолжать регулярно пропариваться и промасливаться снаружи весь сезон, то признаки обострения Ваты будут минимальны – треск суставов, сухость и запоры, минимально, практически без них. Холода в костях, промозглости февральской или мартовской не будет. Яркой выраженной Вате возможно придется делать клизмы весь период, а остальным дошам 1-2 раза и потом если по самочувствию потребуется.
Если в этот период кто-то поедет на юг, например в Индию, Египет и т.д., то для местных это будет сезон поздней зимы, а для приезжего получится как бы следующий сезон - весна. Т.е. сдвиг на сезон. И нужно будет делать анти-капховые мероприятия, как весной (см ниже, в разделе Весна). Иначе замерзшая в организме Капха тает, обостряется и начинает течь из организма. Начинаем болеть поносом, соплями и т.д. И обычные люди возвращаясь в феврале, марте с югов приезжают обгоревшие и с синуситами. Потому что приезжает, и прямо с самолета на пляж. И вся замороженная слизь начинает размораживаться. Пищеварения нет и любая бактерия, которая попадает сразу размножается. Понос, кожа сгорает, и сопли наружу практически гарантированы.
Если же делать эти процедуры, то и с Ватой проблем не будет и самое главное не накапливается Капха, не аккумулируете ее.
В этот период надо следовать противо-Ватной диете. Теплая или горячая, более менее жидкая, обволакивающая, маслянистая, гомогенная (сильно сильно  проваренная), пряная и много ветрогоных специй (кроме перца Чили). В этот период можно усиленно класть специи типа Масалы. Также нельзя есть ничего такого, что Капху будет сильно увеличивать. Т.к. если в этот период она будет увеличиваться, то она будет замораживаться. И тогда весной будут другие проблемы.
Подробнее о сезоне Шишира можно почитать здесь: Сезон Шишира. Поздняя зима. Рекомендации Аюрведы

Сезон 2. Весна. Васанта.

Начинается с полнолуния марта до полнолуния мая.

Солнце начинает светить по-другому, меняется угол. И все начинает таять. И от того, что становится теплее – Вата начинает стихать по мере того как становится теплее. И в человеке тоже все начинает «таять». Вся замороженная Капха начинает выходить. И первое, куда она начинает выходить – это в ЖКТ и в дыхательную систему. Там увеличивается слизь и появляются обструкции, заложенность соплями, слизью. В ЖКТ увеличивается слизь и от этого огонь пищеварения сильно падает, он разбавляется слизью. У человека плохой аппетит и сразу же сгущается желчь. И желчеток становится медленным и от этого начинает увеличиваться ама. И поэтому в этой среде, и в дыхательной системе и в пищеварительной, если попадает какой-то микроорганизм (зачастую он уже дам давно есть, просто не размножался активно) и  он начинает беспрепятственно размножаться. Поэтому мы имеем весной эпидемические болезни – вирусы, которые поражают кишечники и дыхательные системы. И мы все думаем, ну что за эпидемия! Мы не понимаем, эпидемия в том, что у каждого это есть внутри и когда у нас увеличивается Капха просто мы начинаем этим болеть. Человек думает, что это нормально - болеть весной. Нет! Иммунитет, каждый раз когда мы болеем изнашивается, его ресурс уменьшается.
И что нужно делать в этот период?
Нужно избавляться от лишней слизи, которая размораживается.
От Капхи.
Для этого существует сезонная профилактическая процедура, которую хорошо сделать в мартовское полнолуние, точнее в первый день убывающей Луны. Убывающая Луна всегда подходит хорошо для чисток. И эти две недели убывающей Луны очень хорошо подходит для очищений. И организм и Луна способствует очищению в это время.
Рекомендуется в этот сезон делать процедуру лечебной рвоты.
Утром натощак она делается. Можно накануне поужинать. Чтобы рвота хорошо прошла, можно с вечера покушать что-то маслянистое. Например, рис с маслом. С утра, чтобы не был полностью сухим пищевод. Можно рисовую кашу с молоком и с маслом на ночь. Чтобы спазмов при рвоте было меньше, чтобы легче все вышло.
Если у какого-то человека в принципе не получается вырвать, то можно купить специальный аюрведический порошок  Вамана чурна (порошок для Ваманы). Или купить орех Маданапала. Никаких шансов не будет. Он просто действует на рвотный центр, сублингвально, т.е. под языком. Минуя пищеварение. Через короткое время наступают симптомы, как будто съел кошку дохлую. Но это нужно только для тех, у кого рвотный рефлекс подавлен. Остальным это не нужно.
Детям рвоту делать не надо. Им просто нужно пить чаи или сиропы из корня солодки. Это будет просто подсушивать слизь. Еще можно фенхель, кардамон, алтей, шалфей, исландский мох, эвкалипт, анис, календула, ромашка. И все чаи, которые имеют отхаркивающие свойства. Детям просто делать ингаляции. Даже не потому что они болеют, а чтобы они не заболели. Потому что нельзя зимой за детьми усмотреть, они «рубят» молочное, конфеты. Бабушка что-то дала. И за зимний период они накопили слизь, а она заморозилась. Пришла весна и все поплыло у них. Нужно это выводить и лучше заранее.   Детей мучать рвотой нельзя. Только с периода полового созревания можно делать эту процедуру.
Как провести процедуру? Подготовить 2 литра воды, туда положить и  размешать 2 чайной ложки соли или чуть меньше. Чтобы вода была такой "противно-солененькой". Не очень сильно соленой, иначе она будет приятной как супчик. Она должна быть "тошнотно солененькой", как морская вода. При не должна быть очень соленой - она  тогда приятно пьется и легко усваивается организмом, т.е. рвоту не вызывает. И еще нужен 1л пресной воды. Итак, берем с собой в ванную два кувшина - 2 литра соленой и литровый с пресной. Садимся на корточки, если возможно. Если невозможно, то на стул. Рядом с раковиной. Спокойно, с ровным дыханием начинаем медленно не отрываясь пить. И не спешить, и не тормозить, чтобы она не ушла вся. Если сидеть на корточках, то она тогда точно не уйдет в кишечник. Пьем, пьем, пьем – чувствуем напились. Перепиваем это чуство и пьем дальше. Пока совсем совсем тошнотно станет. Голова закружилась, жар пошел, давление упало и тогда сразу встаем и не делая ни шага – наклоняемся с углом наклона 45 градусов. Иначе, если низко наклониться, то все пойдет в пазухи. Одной рукой помогаем - нажимаем на живот, а другой рукой два пальца в рот. Стремимся делать рвотных позывов столько, чтобы во-первых, вышла вся соленая вода, во вторых нужно дождаться когда пойдет желчь (горечь во рту). Желтоватая такая. Это значит, что всё! Тут же садимся на корточки. Берем пресную воду – выпиваем сколько можно, до тошнотных симптомов. И потом рвем еще раз пресной водой. Опять же до вкуса желчи. Самое главное, не нагибайтесь ниже 45 градусов, когда делаете рвоту, чтобы вода не пошла обратно в пазухи. После этого промываем нос и принимаем душ. После душа, если есть у вас в городе  продают в интернете аюрведические сигареты Нирдош, то заранее купите их.
Это специальные травы, которые сделаны как сигарета – там корица и т.д., в листьях завернутая. Они продаются в аюрведических интернет магазинах. То после душа нужно выкурить одну такую сигарету – она пахнет как полынное китайское благовонье. Насколько возможно, в затяжку, не в затяжку. Или просто вдыхать дым. Чтобы успокоить доши и подсушить носоглотки от слизи. Вместо Нирдоши можно зажечь корневища аира и этим дымом подышать, сделать ингаляцию.
Вот теперь всё - процедура закончилась.
Подождать где-то час, и когда появится аппетит - позавтракать. Какой нибудь легкой кашей. Очень полезна эта процедура, когда все начало таять, в половодье. Эту процедуру можно делать не чаще, чем раз в неделю. Если все полностью растаяло и, вода начала опускаться, то все - вода уходит. Тогда по самочувствию решайте много ли у вас Капхи и нужно ли повторять эту процедуру еженедельно.
Если мы эту процедуру сделали 1-2 раза в начале сезона, то весною у нас этих проблем – аллергия, насморок, вирусы, - этого ничего не будет. Хотя бы раз эту процедуру надо делать всем дошам. Лишняя слизь есть у всех, невозможно жить идеально. 
Пища весной должна быть другая, анти капховская.  Это уже не гомогенные супы, а более сухая, остренькая, горячая. Не слизистая. Меньше масла. Не провоцирующая слизь. Анти-слизистая. Меньше супов или вообще без них. Лучше больше полезных чаев горьких, чтобы желчь разжижалась. Побольше куркумы, имбиря, меда. Полезно в этот сезон есть мед, размешанный с теплой (не горячей), температуры тела водой. Можно три стакана выпивать таких в день. Чайная ложка меда на стакан теплой воды. Выпивать с утра, днем, где-то  за час перед едой пить. И вечером за час до ужина можно. Мед настоящий, который не делают на сахаре, он подсушивает слизь, действует против Капхи. Если у человека проблемы с жировой тканью, то в этот период можно мумие немного покушать. Просто немного, в качестве профилактики против слизи и капхи. Чтобы жировая ткань не ухудшалась. 
Подробнее о сезоне Васанта можно почитать здесь: Весна. Сезон Васанта. Рекомендации Аюрведы.

Сезон 3. Лето. Гришма.


С полнолуния мая до полнолуния июля.

В мае заканчивается весна и постепенно наступает очень жаркая погода. Капха (слизь) успокаивается, Вата чувствует себя очень хорошо, но по мере увеличения солнечных лучей в теле начинается накапливаться Пита (огонь). И летом, когда жарко, Пита начинает вылазить и обостряться в теле. И лето, особенно первая ее половина, это пора когда у человека обостряются болезни Питы – это все возможные аллергии, воспаления, отравления, поносы, высокое давление, сердечные патологии. И поэтому у нас часто все инфекционные больницы летом забиты. И гастро-эндрологические отделения. Именно в этот период лета. Потому что шашлыки на даче, водка на пляже и т.д. Немытые фрукты. Мороженое грязное руками. Т.е. пора Питы – это всевозможные поносы, отравления, болезни кожи, и сердечно-сосудистые – повышенное давление, перегревы, термические удары. Поэтому Питу или огонь лишний нужно сбросить.
Для балансировки Питы в этом сезоне (на стыке сезонов и в течении лета), 1 раз в неделю или 2 раза в неделю, в зависимости от того, сколько у нас огня лишнего скопилось полезно делать лечебную слабительную процедуру.
Например,  в первый день полной луны мая вечером запланировать провести эту процедуру. Где то за дня до этого можно пропить адсорбенты (активированный уголь, полиэфипан и т.д. – доза на 10 кг массы - 1 таблетка). Также заранее и накануне пьем много воды, в перерывах между едой.
И вечером первого дня полнолуния на ночь выпиваем касторового масла 2 столовой ложки, растворив предварительно его в стакане горячей воды. Если противно пить это, то тогда растворяем в стакане теплого апельсинового сока, он сгладит неприятный вкус. И с утра Вы проснётесь от сильного позыва к дефекации, как будто у Вас начался понос.
Можно вместо касторового масла  выпить на ночь убойную дозу Трифалы - столовая ложка, также размешанную в  стакане теплой воды. Если вкус Трифалы нестерпимо неприятен, то меда добавить. Или можно взять корень рабарбара/ревня сушеный в порошке, тоже 1 столовую ложку на ночь.  А можно вообще не париться и купить какое нибудь стандартное слабительное в аптеке, которое на 100% сработает и выпить на ночь.
Утром сходить в туалет. Адсорбенты все впитают. Первый раз сходили – и сразу же выпили 1 стакан просто горячей воды. И через некоторое время возникает второй позыв. Сходили и  опять выпили стакан горячей воды. Возникает потом третий позыв. Три позыва достаточно. После этого сварить рис (или заранее) с водой. Не сливая воду, чтобы он хорошо разварился. Тарелку риса без ничего, можно немного черной соли вонючей положить. Съесть и процедура закончена!
Зачем? Проявления Питы -  они проходят. Кишечник успокаивается.
После процедуры может быть небольшая слабость. Отдыхаем до обеда, можно полежать, но не спим. 
И тогда проблем летом с Питой не будет.
Детям можно дать детскую дозу касторки – один раз в начале сезоне, чтобы пронесло их. 
Если организм здоровый, то достаточно одной процедуры в начале сезона, чтобы доша выходила.
Летом что нужно делать по питанию? Следовать диете, которая не перевозбуждает Питу. Т.е. летом очень острое, жареное, копченое и сильно соленое не кушать!. Не пить крепкие алкогольные напитки и не лежать потом на пляже на солнце. Не перегреваться летом. Не есть пищу очень горячую пищу и аллергенную. Летом минимум 80% нужно есть свежее. Тогда все хорошо будет.
Подробнее о сезоне Гришма можно почитать здесь: Лето. Гришма Рита. Ритучарья


Сезон 4. Позднее лето/ Ранняя осень. Варша

Полнолуние июля – полнолуние сентября.

Как правило, и особенно во второй месяц этого сезона, с середины августа – постоянное жаркое лето заканчивается. Обычно наступает смена погоды – вдруг появляется ветер, тучи, регулярные летние дожди. В этот период, когда чувствуем, что дело идет ко второму полнолунию мы начинаем делать одну процедуру – водяную клизму, чтобы предупредить накопление Ваты и ее обострение. А до этого нужно попить желчегонные чаи перед едой, хотя бы неделю. Только  слабенькие чаи, т.е.  завариваем не так как написано на пачке, а в два раза минимум слабее. За 20-30 минут до еды три раза в день. И делаем клизму водную. И тогда в такой ветрено-дождливый период - у нас и Вата не вылазит, и Капха не вылазит. И желчь хорошо идет и расстройств в пищеварении нету. Стараемся в эти дни, когда идет резкий переход с жары на эту погоду, соблюдать тепловой режим. Не бегать раздетыми, не переохлаждаться. Избегать сквозняков в этот период. Потому что люди в этот период заболевают летними воспалениями легких, бронхитами. Этими болезнями люди вроде летом не должны болеть, но люди ловят именно в этот период, когда лето еще идет, но оно уже ветреное и дождливое.  И больницы завалены людьми с дыхательными проблемами.
В этот сезон, пока не началась холодная погода следуем диете лета, когда дождливый период начинаем больше кушать специй и более сухая пища, меньше супов. Примерно, как весной, только поспокойнее, не так фанатично. 
Потом кончилось лето и началась осень. И осенью в какой-то момент в сентябре дожди заканчиваются и начинается бабье лето. Бабье лето – это теплая осенняя погода. Солнце, тепло, ветра нет. Но уже прохладно, но приятно. Это примерно время осеннего равноденствия. В этот момент считается, что у человека самый большой энергетический потенциал – с 20 сентября и до католического рождества (до 25 декабря) самый лучший период для зачатия детей. Потому что в организме самый большой энергетический потенциал и у мужчин и женщин самая большая возможность зачать генетически здоровых детей. Поэтому на Востоке, когда урожай снят - начинаются месяцы фестивалей аграрных религиозных культов урожая. Культ Матери земли и зачатия совпадают в этот период.
В период бабьего лета, как и в начале лета,  очень хорошо проводить очистку крови. Например, гирудотерапию пиявками. Курс пиявок. Либо сдаем в донорский центр 400 мл крови. Правда пиявка лучше, т.к. она отсасывает только токсичную кровь, а в донорском центре сливают все. Пиявка когда сосет токсичную кровь, то не больно. Но как только она пьет нормальную кровь – сразу возникает жжение в этом месте. В клинике обычно знают где их присаживать. Кровь тогда омолаживается. Или просто сдать в донорском центре. Кровь обновляется, кожа улучшается, лучше самочувствие.
Этот период самый благоприятный. Ешьте, что хотите. Гуляйте, веселитесь, женитесь. Плодитесь и размножайтесь. На Востоке, когда желают счастья, то говорят, что «Пусть в Вашей жизни будут 100 осеней.». Т.к. осень, самый благодатный период.  
Подробнее о сезоне Варша можно почитать здесь: Позднее лето. Варша рита. Ритучарья.


Сезон 5 Осень. Шарад/Шарат.

Полнолуние сентября - полнолуние ноября.

В конце предыдущего сезона начинается ветер, становится холодно. Начинает накапливаться и воздух, и Вата, и Капха. Поэтому, по мере появления осенних холодов мы начинаем делать теплые масляные массажи и бани. Прогреваться и пропариваться. Когда листья опали, холодная осень – начинаем пропариваться и промасливаться регулярно.
И в этом сезоне ограничений по еде нет. Кушайте, что хочется. Если организм здоровый. 
Подробнее о сезоне Шарат можно почитать здесь: Осень. Сезон Шарат. Рекомендации Аюрведы

 Сезон 6. Ранняя зима. Хеманта.

Полнолуние ноября - полнолуние января.

В ноябре, когда начинается следующий сезон, ранняя зима – появляются морозы. Чтобы не копить Вату и Капху, то делаем каждый день промасливание, раз в неделю хороший масляный массаж и в баню. Можно два раза в неделю. Вместо бани можно в ванну горячую лечь. И тогда к следующему сезону у нас Вата, ветер минимально будет нарушен.
В этом сезоне надо продолжить постепенно переходить на зимнюю диету (диету сезона №1). Перестать употреблять продукты, которые усиливают Вату, т.е. количество свежей еды снижаем до уровня только салатики, а все остальное - маслянистая, пряная, питательная зимняя пища. Все холодные коктейли, соки свежие убираем. Уменьшаем количество сухой еды (увеличивает Вату). Кушаем все со специями и в гомогенном виде, с преобладанием еды в виде супов пюре.
Подробнее о сезоне Хеманта можно почитать здесь: Ранняя зима. Сезон Хеманта. Рекомендации Аюрведы

Статья подготовлена на основе лекций Максима Володина «5 основ здоровья» и "Ритучарья. Здоровье круглый год" 

Читать еще по данной теме: 

☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. 6 сезонов в год. 

☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шишира. Поздняя зима.

☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Васанта. Весна.

☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Гришма Рита. Лето. 

☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Варша рита. Позднее лето. 

☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шарат. Осень. 

☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Хеманта. Ранняя зима. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.