В это время преобладает холодная ветреная сырая погода.
Здоровые люди могут придерживаться стандартных сезонных рекомендаций. Однако, если у человека есть дисбаланс дош или какое-то заболевание, то ему следует придерживаться диеты и образа жизни, рекомендованного при его дисбалансе.
Во многом рекомендации Аюрведы по сезонам Хеманта (ранняя зима, подробнее здесь: Сезон Хеманта. Ранняя зима.) и Шишира схожи. Но в тоже время есть и достаточно много отличий, чтобы рассмотреть этот сезон отдельной статьей.
Отличие Шиширы от Хеманты в том, что в начале декабря, когда во время Хеманты преобладает пусть морозная, но в основном безветренная погода около нуля, Вата не так сильно выходит из равновесии в отличии от второй половины января, когда всегда устанавливаются сильные морозы, а в феврале к ним добавляются и сильные ветра и вьюги.
Январские, февральские и мартовские морозы они самые тяжело переносимые, потому что они сырые. И даже при незначительных морозах (отрицательная температура воздуха) они пронизывают насквозь. «Холод проникает до костей» из-за сырости и ветра.
Другим отличием этого сезона является то, что запасы иммунитета и витаминов в организме уменьшается, а значит вероятность болезней и общей слабости организма гораздо выше. Можно смело утверждать, что в условиях центральной полосы России в это время можно говорить прежде всего о "выживании" организма с желательно минимальными потерями для здоровья. Особенно это касается жителей мегаполисов с их не ЗОЖ образом жизни.
Зимой в основном пасмурно и облачно, солнечные дни бывают нечасто. Это может вывести из равновесия тарпака капху, которая подавляет садхака питту и прана вайу, что приводит к депрессии. Человек становится пассивным, его мысли путаются, исчезает мотивация. В такой ситуации нужно разжечь агни (внутренний огонь).
Как меняются доши в этом сезоне
Зимой жизнь на планете замедляется. В большинстве мест холодно, сыро, пасмурно и тяжело. Холод – это качество как Капхи, так и Ваты, поэтому некоторые люди имеют симптомы обострения Ваты.
Это период максимума Вата доши в году во всех аспектах. И если не применять анти-Ватовских мероприятий заранее и в этот сезон не усилить их применение, то Вата очень сильно накапливается в организме (Вата выходит из равновесия), что приводит к обострению болезней по Вате (судороги в мышцах, скрип в коленях, спазмы, постоянное чувство холода, ознобов и т.д.). В этот период нужно интенсивно бороться с энергией ветра.
Также в этот период Капха накапливается, но в замороженном виде, т.е. откладывается в организме. При этом жидкости конденсируются и твердеют в тканях, как масло или холодец в холодильнике. И только если её слишком много - начинает выходить через болезнь-обострение (сопли, кашель, температура). Поэтому важно не позволять из-за сырости накапливаться в организме слишком много воды, слизи, Капхи.
В этот период человек болеет болезнями ветра, Ваты и накапливается Капха, слизь.
Как удерживать в балансе Вата дошу?
Противодействовать Вате доше легко, если знать ее основные свойства: холод, сухость, жесткость, беспокойство, непостоянство. Поэтому любые наружные и внутренние процедуры противоположной направленности, а именно горячее, влажное, смягчающее, успокаивающее, стабилизирующее будет возвращать Вату дошу в норму и не приводить к отклонениям и болезням по ней.
Обязательно держать ноги в тепле! Можно ходить в легкой шапке и даже в легкой курточке, особенно если у вас сильная Питта. Но при этом, обязательно беречь ноги от переохлаждения!
Это потому, что в нашем теле устроено так, что основные энергетические каналы (нади) начинаются из стоп, потом поднимаются вверх по ногам, потом проходят через мочевой пузырь и мочеточники, почки. Далее через бронхиальное дерево (т.е. бронхи) и туда же попадают пазухи на носу и лбу. Все это расположено на одних и тех же каналах. Если что-то происходит с одним, то сразу же происходит и с другими. Если мы переохлаждаем ноги, то у нас моментально идет стагнация Капхи, сгущение ее в мочеполовой системе, в почках, в бронхах, горло, пазухи. Поэтому в этот период много болезней с ними. Очень хорошая профилактика – это парить ноги от подошвы до щиколотки, погружая в теплую воду, и кидая туда пригоршню соли и можно еще добавить немного соды (1 ст ложка).
Соль морская или каменная. Грубая, кусками, не мелкая. Это надо всем. Лучше каждый день. А еще туда положить кисти до половины предплечья. Всего 5 минут, долго не надо. Тех у кого Питта сильная, воду надо не сильно горячую. А Капхе и Вате нужно горячую. И потом ложимся спать. Ноги просто вытереть. Если проблемы с венами, то вода теплая, порядка 30 градусов. Можно иногда с горчицей. Но каждый день с горчицей нельзя. Она может сильно перегреть каналы! Например, давление подскочит.
Перестать пить холодное. Ничего холодного не пить и не есть. Мороженное под запретом в этот период! Мороженое очень тяжелое для переваривания и плохо действует на желчеток. Очень быстро сгущает желчь и от этого увеличивается Питта и быстро возникают воспалительные процессы, в первую очередь на коже. По своему действию на организм мороженное очень горячее. Когда очень холодно, то идет обратный процесс быстрого увеличения Питты. Лучше пить в этот период только теплую воду, чтобы организм не тратил энергию на подогрев воды до температуры тела.
Регулярные горячие ванны всего тела. Или посещение сауны минимум раз в неделю. Но без фанатизма. В Аюрведе нет такой идеи париться с максимальными температурами. Вполне достаточно пара 60 градусов. Обязательно шапку на голове или лучше париться в бочке, когда голова при комнатной температуре остается. Хорошо турецкие или римские бани. Это не позволит Капхе накапливаться. Греться не очень сильно, а очень мягко, но регулярно.
В этот период важно промасливаться снаружи всем! Если летом, это не совсем обязательно, то с момента, когда Солнце начинает двигаться в другую сторону, т.е. после зимнего солнцестояния – промасливание переходит в категорию обязательного и ежедневного! Как минимум всю зиму и до Пасхи. Это как индивидуальная гигиеническая процедура, типа чистки зубов ежедневной. Точно также как многие пользуются ежедневно кремами, тониками, точно также и масло можно каждый день. И многие говорят, что оно плохо впитывается и остается. Но идея в том, что не надо выливать пол флакона на руку. Чуть-чуть макнули пальцами рук в масло и активно втираете в тело начиная от макушки и вниз, промасливая абсолютно все снаружи. Можно заодно делать массаж. Очень тонким слоем, но ежедневно. После промасливания - сразу в горячий душ или принять горячую ванну, чтобы поры раскрылись и масло хорошо впиталось. Все что кожа может взять, то впитается практически сразу. Лишнее смоется. А кожа - это самый большой орган пищеварения в теле. Можно намазаться с вечера и утром принять потом душ или ванну. Очень многое меняется. Вроде ничего такого. А качество жизни со временем улучшается кардинально – больше энергии в теле, перестает сохнуть кожа, практически нет воспалительных процессов и болезней. Ригидности (деревяности) в теле нет. Все гнется, все мягкое. Иммунитет хороший. Масла должны быть согревающие. И масло должно быть теплым. Ни в коем случае комнатной температуры не мажемся. Класть заранее вечером на батарею например или нагревать в водяной бане перед душем. Кокосовое масло в это время лучше не использовать. Просто можно взять, кунжутное масло (не рафинированное, холодного отжима). Можно аюрведические масла Ашваганха, Маханараяна. Противопоказание – псориаз, тогда не использовать кунжутное масло. Также можно пробовать горчичное, кукурузное, они тоже согревающие.
Суммируя, можно сказать что основная проблема поздней зимы – это спазмы, вызываемые нарушением Ваты. Поэтому все эти обсуждаемые здесь меры направлены на уменьшение Ваты.
Рекомендации по очистительным процедурам:
- ежедневная чистка языка. Её лучше делать круглый год, чтобы Капха не накапливалась. Но в этот период особенно важно чистить от выделений свой язык ежедневно утром перед чисткой зубов. После пробуждения почистите язык, чтобы удалить токсины, аму на языке, мертвые бактерии и улучшить в целом циркуляцию внутренних органов.
- полоскание рта кунжутным маслом. После чистки зубов подержать и поперемещать во рту теплое кунжутное масло в течение 2-3 минут, а затем выплюнуть его. Затем можно сделайте массаж десен теплым кунжутным маслом.
- промывание носа соленой водой (Джала Нети). Как и чистка языка, эту процедуру рекомендуется делать круглый год (входит в состав Саткармы, 6 основных методов чисток, которые нужно делать постоянно. Подробнее здесь:Саткарма. Очистительные практики в йоге) . Но в этот сезон значение ее увеличивается. Постоянное промывание носа активизирует слизистую носа, которая в свою очередь связана со всеми внутренними органами, что способствует профилактике насморка, что особо актуально в этот и в следующий сезон весны. Более того, при первых признаках заболевания типа ОРВИ рекомендуется делать такое промывание чуть ли не каждый час или хотя бы несколько раз в день. Может в принципе предотвратить начинающуюся болезнь (в сочетании с другими мерами).
Сама по себе процедура не сложная. Нужно купить Нети пот (чайничек для промывки носа) и сделать теплую воду (не слишком горячую, практически температуры тела) и добавить в него щепотку морской соли (вода не сильно соленая, такая же соленая как кровь или даже меньше) и промывать поочередно обе ноздри.
Важно делать ее правильно - нельзя сильно наклонять туловище вперед и голову в сторону, иначе соленая вода попадает не только в нос, но и в пазухи межбровья и лба, и может остаться там. А значит при сильных морозах этого сезона ходить по улице с водой в пазухах - синусит, воспалительные процессы в этой области практически гарантированы. Поэтому надо научиться делать правильно. Также в качестве перестраховки после утреннего моциона сделать несколько наклонов или побыть какое то время в любом варианте наклона, чтобы вода из пазух точно вышла - в это время это особенно важно.
- промывание носа соленой водой (Джала Нети). Как и чистка языка, эту процедуру рекомендуется делать круглый год (входит в состав Саткармы, 6 основных методов чисток, которые нужно делать постоянно. Подробнее здесь:Саткарма. Очистительные практики в йоге) . Но в этот сезон значение ее увеличивается. Постоянное промывание носа активизирует слизистую носа, которая в свою очередь связана со всеми внутренними органами, что способствует профилактике насморка, что особо актуально в этот и в следующий сезон весны. Более того, при первых признаках заболевания типа ОРВИ рекомендуется делать такое промывание чуть ли не каждый час или хотя бы несколько раз в день. Может в принципе предотвратить начинающуюся болезнь (в сочетании с другими мерами).
Сама по себе процедура не сложная. Нужно купить Нети пот (чайничек для промывки носа) и сделать теплую воду (не слишком горячую, практически температуры тела) и добавить в него щепотку морской соли (вода не сильно соленая, такая же соленая как кровь или даже меньше) и промывать поочередно обе ноздри.
Важно делать ее правильно - нельзя сильно наклонять туловище вперед и голову в сторону, иначе соленая вода попадает не только в нос, но и в пазухи межбровья и лба, и может остаться там. А значит при сильных морозах этого сезона ходить по улице с водой в пазухах - синусит, воспалительные процессы в этой области практически гарантированы. Поэтому надо научиться делать правильно. Также в качестве перестраховки после утреннего моциона сделать несколько наклонов или побыть какое то время в любом варианте наклона, чтобы вода из пазух точно вышла - в это время это особенно важно.
- водяные и масляные клизмы. В этот период человек с дисбалансом Вата доши должен интенсивно использовать (раз в неделю) масляные и водные клизмы. Т.е. в какой-то выбранный день (лучше выходной) человек, сразу после обеда на полный желудок ложится на левый бок, правая нога сгибается в колене и под нее подкладывается валик, затем обычным большим шприцом но с длинным мундштуком в анус вводится 20-25 мл кунжутного масла температуры тела 36-37 градусов (или небольшой резиновой клизмой ввести). Вводится аккуратно и немного полежать: 10-20 минут. И назад его не ждем. Оно должно впитаться, адсорбироваться кишечником. Оно впиталось и все - забыли о нем.
На следующий день, утром рано натощак делаем обычную водяную клизму при помощи кружки Эсмарха (грелка с трубкой и с краником). Нужно 1л - 1.5л воды теплой, чайная ложка морской соли, можно отвар ромашки (пол литра воды, 1 столовая ложка ромашки, довести до кипения , 7 минут варим на маленьком огне, потом выключить, настоять минимум 40 минут, остудить, отфильтровать), но ромашку добавлять не обязательно, по желанию. В такой же позе делаем, только на пустой желудок с утра. Вводим в анус водяную смесь и потом лежим до 10 минут, и ждем когда будет позыв к дефекации. Сходили в туалет, потом моемся в душе и делаем утренний весь моцион. Делать такие клизмы не чаще чем раз в неделю. Запомните порядок - в один день масляную, на следующее утро – водную. И не перепутайте, не сделайте наоборот! Лучше всего эту процедуру делать в полнолуние или в первый лунный день нового месяца.
Если нет возможности делать отдельно масляную клизму, а потом водяную, то тогда можно делать сразу маслянисто-водяную клизму. Все те же ингредиенты, что и в водяной клизме, только добавить еще и 25 мл кунжутного масла, желательно из черного кунжута. Если кунжутное масло вызывает аллергию, то можно брать оливковое – оно универсальное и аллергию не вызывает.
Если процедуру маслянисто-водяной клизмы сделать в первую неделю сезона, потом на вторую и потом просто продолжать регулярно пропариваться и промасливаться снаружи весь сезон, то признаки обострения Ваты будут минимальны – треск суставов, сухость и запоры, минимально, практически без них. Холода в костях, промозглости февральской или мартовской не будет. Яркой выраженной Вате возможно придется делать клизмы весь период, а остальным дошам 1-2 раза и потом если по самочувствию потребуется.
Если же делать эти процедуры, то и с Ватой проблем не будет и не менее важно, что не накапливается Капха, не аккумулируете ее.
Рекомендации по питанию
Холодная погода сужает поры кожи и поверхностные соединительные ткани; это предотвращает потерю тепла. Тепло от периферических тканей проталкивается внутрь тела в желудок, так что пищеварительный огонь и, следовательно, аппетит человека, становятся сильнее в зимний период.
В этот период надо следовать противо-Ватной диете. Теплая или горячая, более менее жидкая, обволакивающая, маслянистая, гомогенная (сильно сильно проваренная), пряная и много ветрогонных специй (кроме перца Чили). Минимум сухомятки, чипсов и других сухих продуктов. Сухофрукты можно, но только замачиваем заранее перед употреблением на ночь или хотя бы на 2 часа. Каши, супы, крупы лучше всего готовить на топленном масле (1-2 ст. ложки на блюдо), добавляя в него согревающие и ветрогонные специи: куркума, горчица, кориандр, кумин и вообще все виды тмина, шамбала (пажитник), корица, все виды перцев, кроме Чили или красного, индийскую специю асафетиду - очень полезно в этот сезон. Хорошо также добавлять пряные специи, травы: гвоздика, оригано, базилик, укроп, шалфей, петрушка, бадьян, калинджи, кунжут, смесь прованские травы. Или просто использовать готовые смеси специи индийских Масала. Это время максимального насыщения пищи специями! Также важно знать, что пищу, приготовленную на топленном масле, нельзя есть холодной или комнатной температуры. Это объясняется тем, что топленое масло в твердом виде не усваивается организмом вообще, а в расплавленном виде очень полезно. Такая же история и со сливочным маслом с той поправкой, что дети могут усвоить сливочное масло в твердом виде (намазанное на бутерброд), а взрослые нет.
Также нельзя есть много и регулярно ничего такого, что Капху будет сильно увеличивать (слизеобразующие продукты: мука высшего сорта, картофель, дрожжи, рафинированный сахар, поваренная соль, молоко в чистом виде, творог, майонез, уксус и т.д.). Т.к., если в этот период она будет увеличиваться, то слизь не выходит сразу, а замораживается в тканях. И тогда уже весной будут проблемы.
Также нельзя есть много и регулярно ничего такого, что Капху будет сильно увеличивать (слизеобразующие продукты: мука высшего сорта, картофель, дрожжи, рафинированный сахар, поваренная соль, молоко в чистом виде, творог, майонез, уксус и т.д.). Т.к., если в этот период она будет увеличиваться, то слизь не выходит сразу, а замораживается в тканях. И тогда уже весной будут проблемы.
Пить ежедневно утром натощак не менее 2 стакана теплой жемчужной воды. Жемчужной ее называют, т.к. если налить воду в металлическую посуду, поставить на небольшой огонь, то на дне со временем появляются сначала очень мелкие пузырьки, потом покрупнее как небольшие жемчужины. И вот когда крупные пузырьки появятся и первые из них начнут отрываться вверх - жемчужная вода готова. Порядка 70-80 градусов, но не кипяченная. Опять же вода желательно родниковая, природная или хотя бы артезианская.
В течении дня пить постоянно воду как минимум комнатной температуры, а лучше горячую.
Примерно через час после завтрака можно пить напиток из ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки корицы и щепотки гвоздики для поддержания пищеварительного огня, улучшения кровообращения и устранения любой слизи из организма. Если у вас есть серьезные нарушения Питта-доши, такие как язва, не пейте этот чай, а придерживайтесь диеты, успокаивающей Питта-дошу. В такой ситуации зимой нужно поддерживать тело теплым снаружи, а внутри – остужать Питту.
В конце зимы даже на завтрак можно теплые каши (овсяную, пшенную и другие), а вот сырые фрукты и большую часть кисломолочных продуктов, таких как творог, йогурт и т.д. на завтрак лучше в холодную погоду есть не чаще 1 раз в неделю или в каком-то запеченном теплом виде с большим количеством согревающих специй. То есть запеченные яблоки, как пример, в этот сезон лучше чем сырые.
На обед выбирайте пищу, успокаивающую Капха-дошу, но не провоцирующую Вата-дошу. Это может быть без дрожжевой хлеб из цельной пшеницы, каши, крупы, тушеные овощи и теплый суп с топленым маслом (гхи). Пшеница, полба, рис, пшено, перловка помогает сохранить тепло. Если человек чувствителен к глютену, ему следует заменить хлеб на такие зерновые как киноа.
- строго говоря у кого плохой огонь пищеварения (практически всегда у Капха конституции, а временами и у Вата) лучше зимой не ужинать, т.к. лучше делать последний прием пищи до заката Солнца. Солнце садиться зимой очень рано, поэтому нужно быть очень осторожно с ужинами. Причем, в основном последствия от ненужного зимнего ужина будут видны весной, когда вместе с половодьем вся накопленная за зиму и благодаря поздним ужинам Капха "потечет" отовсюду из организма - кашель, сопли и т.д. Ужин не должен быть слишком поздно и не тяжелый для переваривания. Лучшее время – до 6 часов вечера.
Зима хороший период для приема Чаванпраша - тоника для омоложения организма. Правда, его рекомендуется пить только после очищения организма, как расаяну. Подразумевается, что осенью человек прошел Панчакарму или в течении всего года делал сезонные очистительные процедуры, и тогда начиная со дня зимнего солнцестояния (конец декабря) и до летнего солнцестояния можно принимать чаванпраш по 1-2 чайной ложке в день, и лучше утром натощак перед завтраком.
Можно пить энтерококк, т.е. сибирский женьшень. Или аюрведическую Ашваганху со схожим эффектом. Можно пить Арджуну расаяну, боярышник. Кардиостимуляторы, которые стимуляторы кровообращения, но при этом не вызывающие тахикардии. Или пчелиный хлеб. Перестаем тогда зимой мерзнуть. Взять порошки (если боярышник - то размолоть). Пить с теплым молоком. Утром и вечером. Каждого по 2 капсуле.
Чтобы не было зимой трещин на губах, не сохла кожа на пятках и вообще на коже, можно добавлять три раза в день в основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) конопляное или льняное масло. Они содержат ненасыщенные Омега кислоты, и состав конопляного масла лучше по ним, чем льняное. 1 столовая ложка масла за один прием пищи.
В этот период предпочтительна горячая, сладкая, соленая и кислая пища. Очень полезен рис, теплые супы, пшеница, кукуруза, фасоль и тростниковый сахар.
Рекомендации по образу жизни (общие):
Лучше придерживаться четкого распорядка дня, вести размеренный неторопливый образ жизни.
Все ответственные мероприятия и интенсивные нагрузки стараться планировать на первую половину дня.
Не стоит перенапрягаться, противопоказаны чрезмерные нагрузки.
Физические упражнения, должны быть непродолжительными и «мягкими», в спокойном умеренном темпе, без чрезмерной нагрузки («до первого пота»).
Рекомендуется активно практиковать согревающие и разжигающие огонь пищеварения пранаямы такие как Бхастрика, Капалапхати, Агни Сара дхаути, Сурья бхедана (вдыхать только правой ноздрей, выдыхать только левой).
Как анти-Ватовская пранаяма также очень хорошо подходит пранаяма Анулома-Винулома (последовательное дыхание через разные ноздри) которая хорошо успокаивает и нервную систему, и Вату дошу, и в целом гармонизирует течение и баланс энергии в теле и в психике.
Избегайте изнурительных физических нагрузок. Они должны быть умеренные. Перед занятиями обязательно нужно делать хорошую согревающую разминку, т.к. вероятность травм, например, при занятии йогой, резко возрастает в конце зимы из-за увеличенного дисбаланса Ваты в организме.
Асаны для данного сезона: статичные асаны на спокойном дыхании, Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) и позы, раскрывающие грудную клетку, горло и синусы, полезны для гармонизации Капха-доши, т.е. они устраняют заложенности в органах дыхания. Аюрведа предлагает такие позы, как поза рыба, лодка, лук, мост, саранча, лев, верблюд, а также стойку на плечах и голове. Это укрепит места нахождения Капха-доши в организме.
Очень полезны в это время расслабляющие и успокаивающие медитации.
Цвета зимы – белый, черный и серый. В противовес этому следует носить одежду ярких, согревающих цветов, таких как красный и оранжевый, это поможет сохранить больше элемента огня в поле ауры. Носите головной убор в зимнюю холодную погоду, так как более половины тепла тела теряется через голову. Закрывайте также уши и шею.
Вата-типы и Капха-типы чувствуют себя одинокими в зимний период, поэтому им не следует находиться вдали от своих партнеров в это время. Когда холодно снаружи и внутри, и нет близкого человека рядом, мы, естественно, чувствуем себя одинокими.
Занимайтесь йогой, делайте оздоровительный массаж головы и тела, встречайтесь с друзьями, не забывайте о внимании любимому человеку, почаще бывайте днем на свежем воздухе, но не допускайте переохлаждения.
В Шишира Риту Аюрведа советует спать под плотными одеялами, выбирая постельное белье из хлопка и шерсти, ходить в помещениях в обуви и тепло одеваться.
Если в этот период кто-то поедет на юг, например в Индию, Египет и т.д., то для местных это будет сезон поздней зимы, а для приезжего получится как бы следующий сезон - весна. Т.е. сдвиг на сезон. И нужно будет делать уже анти-Капховые мероприятия, как весной. Иначе замерзшая в организме Капха тает, обостряется и начинает течь из организма. Начинаем болеть поносом, соплями и т.д. И обычные люди возвращаясь в феврале, марте с югов приезжают обгоревшие и с синуситами. Потому что приезжает, и прямо с самолета на пляж. И вся замороженная слизь начинает размораживаться. Пищеварения нет и любая бактерия, которая попадает сразу размножается. Понос, кожа сгорает, и сопли наружу в такой ситуации практически гарантированы.
В целом в зимний период поддерживайте спокойствие, тепло, радость, бывайте в хорошей компании, выполняйте упражнения в помещении. Это сделает вашу жизнь счастливой, здоровой и благостной.
Читать еще по данной теме:
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. 6 сезонов в год.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шишира. Поздняя зима.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Васанта. Весна.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Гришма Рита. Лето.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Варша рита. Позднее лето.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шарат. Осень.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Хеманта. Ранняя зима.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.