Аюрведа осень, сезон Шарат относит к Вата периоду, который соответствует происходящим вокруг изменениям: на улице становится ветрено, холодно, а природа высушивается и «стареет». Отличается осень и таким свойством Ваты, как нервозность и депрессивность. Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, Аюрведа рекомендует менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.
Начинается этот сезон с сентябрьского полнолуния (которое часто очень близко с осенним солнцестоянием, равноденствием) и заканчивается в ноябрьское полнолуние.
В этот период организм хорошо пополняется витаминами, хорошо впитывает и накапливает все перед зимой.
Организм максимально работает на всасывание и впитывание. Все очень хорошо усваивается.
В этот период самый хороший огонь пищеварения. Самые лучшие Агни Дхату, то есть огонь во всех тканях очень сильный и максимальный.
В этот период самая лучшая работа печени ферментативная. Печень все расщепляет, хорошо ферментирует, пища все обволакивается хорошо.
Хорошо направляется в ткани и ткани все это могут принять. Даже у тех, у кого патологии, они в этот момент чувствуют ремиссию, облегчение.
Первый месяц этого сезона называется Ашвина. Созвездие лунное Ашвини считается самым лучшим для человека, самой благодатной из лунных. Потому что правители этой звезды два врачевателя Ашвины кумары: Дасра и Насатья, близнецы, врачи полубогов. Они считаются основателями небесной и земной Аюрведы. Их описывают как медовоглазовые.
Ашви́ны (санскр. अश्विन) (ашвин- «обладатель лошадей, укротитель лошади, всадник», в двойственном числе ашвинау) или Ашвини Кумары — божественные близнецы-всадники в «Ригведе», сыновья Сараньи, богини облаков и жены Сурьи в форме Вивасвата. Они — ведийские божества, символизирующие рассвет и закат. Они появляются перед рассветом в золотой колеснице и приносят богатство людям, предотвращают неудачи и болезни.
Они — лекари богов и покровители аюрведийской медицины. Их называют Насатья (в двойственном числе насатйау «добрые, полезные») в «Ригведе», позже Насатьей называли одного из близнецов, другого называли Дасра («светлый дар»). Исходя из популярной этимологии, имя Насатья трактуется как на+асатйа «не лживый»="истинный".
Это лучшее время в году для очистки, лечения. Организм очень хорошо принимает травы, вещества, имеет достаточно энергии для того, чтобы перенести всякие чистки своих органов.
Поэтому Панчакарма, чистки кишечника, иглоукалывание, чистки печени, почек лучше всего начинать в первый месяц этого сезона. И всевозможные тоники, лекарства, расаяны лучше всего усваиваются именно в это время.
В точке осеннего солнцестояния, если нет патологии, то можно зачать очень генетически здоровых детей. Точно также женское тело очень хорошо может принять сперматозоид. И есть силы и энергия, чтобы потом вынашивать.
Ребенок будет рождаться в разгар лета, когда опять же организм крепкий и здоровый. Поэтому в Индии все свадьбы планируются в это время, в эти два лунных месяца. Правда еще надо учитывать благоприятные дни для будущих супругов по астрологии.
Тоже самое и про здоровье. Период Шарат он по своему климатическим условиям похож на позднюю весну. И также благоприятен как и весна.
Но разница в том, что весной организм и природа теряют энергию и пытаются дожить до лета. Весной нет сил, витаминов мало. Вид у людей болезненный, зачастую с синяками под глазами. Весной невозможно заниматься активной деятельностью и чистится тяжело. Организм весной плохо работает на прием.
А осенью в природе такая же благодатная атмосфера, и у человека есть максимальная возможность лечиться и зачинать. И накапливать на зиму питательные вещества. Пополнять свой Оджас. Точнее, так называемую расходную часть Оджаса или Апараоджас. У нас два вида Оджаса есть. Есть одна часть, как линия жизни, которая никогда не пополняется и постепенно заканчивается в момент смерти, и вторая часть это пополняемая.
В этот период рекомендуется побольше гулять, дышать, наслаждаться природой. Больше проводить время на воздухе. При этом, соответственно одеваться.
Что может происходить со здоровьем в этот период?
Как только заканчиваются дожди и наблюдается теплая, ясная осенняя погода, то это означает наступила пора тоников, расаян, чисток.
Как правило, в этот период используют прежде всего терапии против Ваты. Но также балансируют Капху и Питу, т.к. все три доши могут выйти из равновесия в такой переходный от лета к зиме период.
Что точно не делают в сезон Шарат? Лечебную рвоту, как весной в этот период не делают! Не смотря на то, что Капха в природе увеличивается (осенние дожди), ее не настолько много, чтобы радикально уменьшать Капху.
В Шарату можно делать Басти (клизму) и с них лучше начинать. Это анти-Ватовская процедура, т.к. с момента как начинает холодать, Вата в организме увеличивается. И можно не дожидаться конца февраля, когда начнется треск в суставах, ледяные конечности и судороги по телу от накопленного за зиму переизбытка стихии воздуха, а сразу все 6 месяцев от сентября до марта излишнюю Вату снимать и балансировать.
Также в Шарат, как и весной, можно делать одну или серию Шанк-Пракшалан для очистки всего ЖКТ, как подготовка к зиме. Потому что в зимние месяцы нужно как бы поддерживать тело, чтобы выживать в морозы и такие интенсивные нагрузки, как Шанк-Пракшалана и тем более Панчакарма - это дополнительная, излишняя нагрузка на организм. Просто может надорвать.
В этот сезон, особенно в начале его, возможны и чистки для балансировки Питы, такие как виречана (очистка слабительным типа касторового масла) и чистка печени. Так как Питы много за лето накопилось, и если она "выходит из берегов" в виде различных осложнений, болезней и острых состояний по Пите, тогда их надо делать. Но не всем.
В чем специфика сезона Шарат?
В чем специфика сезона Шарат?
Лето закончилось, стало прохладно и начались прохладные ночи.
Начала накапливаться Вата, которая с каждым следующим сезоном будет накапливаться все сильнее и сильнее. При наступлении холодов в следующем сезоне она еще больше накопиться. Потом в Шиширу Вата просто начинает проявляться.
Нужно в это время предупреждать организм, т.к. готовить его к зиме. Вата накапливается еще не сильно, но готовятся к ее усилению, тем что делают попеременно несколько процедур.
Основное средство: Басти (водяная клизма). Можно чередовать с масляной клизмой. Масляная клизма очень хорошо укрепляет организм к зиме. Еще легкие прогревания, промасливания.
А как с Капхой бороться?
Поэтому в те дни, когда дожди, влажная погода, чтобы Капха не увеличивалась - просто не злоупотребляют молочными продуктами. Особенно йогурты, кисели молочные, сметанные и сливки на ночь.
Не нужно злоупотреблять продуктами с большим количеством глюкозы и сахара. А также с мукой, особенно с белой мукой высшего сорта. Все что образует слизь: глютеносодержащие продукты, лактозосодержащие продукты.
Не злоупотребляют этими продуктами во второй половине дня!
Чтобы не болеть в этот период простудами и вирусами.
Если кушать эти продукты во второй половине дня, то за ночь это все накапливается, слизь осаждается. За счет влажной погоды все это увеличивается и усиливается.
Поэтому уменьшаем их количество по объему и едим все слизеобразующие продукты только в первой половине дня.
Таким же образом борются с Капхой и в предыдущий сезон Варша (позднее лето), когда поздним летом идут дожди.
А в этот сезон основной упор делается на профилактике Ваты перед зимой, прежде всего за счёт проведения клизм. Делаем Басти с ромашкой и попеременно масляную. Делаем одну клизма так, а другую делаем масляную.
Масляная клизма очень хорошая профилактика Ваты к зиме. Делается либо маленькой грушей с мундштуком либо есть большие шприцы медицинские на 50 мл с большим носиком, на них просто одевается длинный мундштук. С клизмы снимается и одевается мундштук на шприц. Используют просто сезамовое (кунжутное) масло.
Только желательно, чтобы оно было не пищевое, а медицинское масло. Которое делается из черного кунжута, а пищевое из белого сезама. Пищевое, оно питательное и вкусное. А медицинское кунжутное масло из черного сезама оно не вкусное и используется в медицинских целях только. В эко магазинах оно есть.
Его берут 25 мл для взрослого человека – усредненная доза, в теплом виде, температуры тела, или чуть теплее. Ложась на левый бок с поджатой правой ногой.
Очень важно – масляная клизма делается в обед, сразу после еды. И нужно полежать минут 15 на боку. И не ждем, что оно выйдет. Оно может выйти, может не выйти. Может адсорбироваться все в кишечнике.
В первый месяц Шарата сделать 2 масляные клизмы на убывающей Луне, чтобы весь сезон было все в порядке!. Или две серии масляная/водяная клизма. Желательно, всем дошам сделать хотя бы раз это для профилактики.
После этого можно сделать, например, чистку печени. Тоже хорошо ее делать в этот сезон, но во второй месяц, тоже на убывающую Луну.
В Шарат может наблюдаться осенний всплеск Питы.
У тех у кого она не успокоилась за сезон дождей после лета. Это очень частое явление, что в начале Шараты, когда устанавливается ясная осенняя погода, может даже теплая, вдруг вспыхивают заболевания Питы у людей.
Могут появиться кожные высыпания, псориаз, воспалительные процессы. В принципе это нормально, в том смысле, что ожидаемая реакция.
Любые воспалительные процессы и кожные заболевания могут вспыхнуть. Также могут быть не такие сильные как весной обострения у людей с психическими расстройствами. Депрессии или приступы беспокойства. Потому что происходит смена сезонов, с лета на зиму.
Именно эта смена приводит к увеличению Ваты. И мы прикладываем усилия, чтобы не дать ей накапливаться. А так эти изменения перехода с лета на осень могут давать обострение у людей с астмой, эпилептиков, шизофреников, с биполярными расстройствами, сильная неврастения, невротические проявления, типа тиков. Но не так остро ка весной.
Поэтому мы все это предупреждаем снижением и балансировкой Ваты, потому что эти психические болезни - это болезни Ваты/Питы. И в первую очередь Вата, которую мы снижаем клизмами и легкими прогреваниями, промасливанием.
Также в этот период, чтобы не вызвать обострение Питы, нельзя "перепариться" в банях.
Чтобы в Шарат не спровоцировать организм на «осенний подарок», в виде какой-нибудь питовской болезни. Но приятные, мягкие пропаривания очень умеренные – это хорошо. Масляный массажи и промассливания тоже можно делать, вплоть до ежедневной утренней процедуры в душе. Но после масляных массажей не нужно идти в такие горячие зимние, сильно натопленные бани. Только мягкое пропаривание, но не до красноты. Очень умеренное тепло.
Тоже самое - запрещено купание в этот период в холодной ледяной воде, даже после бани. Вода очень холодная уже.
Во-первых, чтобы Капу не нарушить.
Во–вторых, от переохлаждения очень сильно Пита может подняться, воспаление начаться.
Это потому, что в момент Шарата организм и психически и физически чувствует себя очень хорошо.
Из всего года, именно в этот период показаны самые большие нагрузки в спорте. Кажется, что у меня все хорошо и у меня много энергии.
И мне можно в холодной воде продолжать купаться. Лето прошло, а я купаюсь. Как хорошо!
Человек в этот момент не замечает, как у него из-за этих купаний начинает накапливаться Капха и Вата. Потом зимой они о себе дадут знать. Это не закаливание. Закаливание - это просто контрастные души.
В Аюрведе, одной из древнейших медицин на земле, нет идеи закаливания организма ледяной водой.
Есть конечно, аскеты-йоги, которые в Гималаях сидят в одних трусах в ледяной воде. Но они делают это не с точки зрения здоровья или Аюрведы. У них совершенно другие цели. Они пытаются освободиться от влияния плоти, от телесной концепции.
Они помещают себя под яркий свет солнца и окружают себя 4 кострами и потом в ледяной воде. Они пытаются найти у себя при помощи йоги и Тантры вход в "датчик термостата тела", который находится в гипоталамусе и научится его регулировать, чтобы отключать у себя телесные ощущения жары или холода. Для этого используют экстремальные температуры. Чтобы постепенно тело просто «растворилось».
На самом деле, просто прохладный душ после теплой воды это очень хорошо!
Температура холодной воды для женщин не меньше 18 градусов, это температура летнего дождя! Мужчины чуть похолодней.
Но ледяные купания очень плохо отражаются на состоянии Капхи и Ваты в последующие зимние периоды (Виванта и Шишира) и потом весной. Их просто очень много накопится. И человек больше будет подвержен заболеваниями Ваты и Капхи зимой и весной. 18 градусов и не ниже. Если при заходе в воду у человека начинают кости ломить – это плохой знак, т.е. нельзя купаться.
После того как Вата эвакуирована, т.е. ее излишки и естественным образом в начале Шараты убраны, то можно заняться Питой.
Пита часто дает осенний всплеск и имеет тенденцию к обострению воспалительных и кожных заболеваний, поэтому в этот период тоже проводят чистку печени и эвакуации излишков Питы. Проводят эвакуацию Питы при помощи виречаны. Виречана – это очистительная процедура при помощи слабительного (касторовое масло или трифала). Но только в том случае если у человека реально есть жалобы на Питу (в отличии от Ваты, очистку от избытков которой делать лучше всем)!
Иначе, если виречану сделать с низким уровнем Питы, то потом всю зиму будете мерзнуть. Ее нужно делать только в случае патологии Питы, ее обострения - кожные, воспалительные, раздражение слизистых, кишечника, если жар в теле. Если есть всплески Питы.
Чистку печени тоже можно проводить. Но только после очистки кишечника.
Очень благоприятно в этот сезон, особенно в первый месяц сделать Ракта мокшу – кровопускание или в виде гирудотерапии (пиявки) или в виде донорской сдачи. Очистить кровь – есть такая возможность.
Но только если человек не сдавал кровь, т.к. он был совсем слабый в конце весны и в начале лета, то тогда в этот период можно это сделать. Но два раза в год это делать не надо! Если делали в начале лета (начало сезона Питы), то осенью этого делать не надо.
У некоторых людей, есть такая специфика, что Пита обостряется не в начале лета, т.е. в жару, а в Шарат. И тогда им надо делать и виречану и ракта мокшу в первый месяц Шарата.
Чистку печени лучше делать в стационаре под надзором доктора, т.к. когда делают дома сами есть риск, что будет коллапс давления, обморок и можно тукнуться головой об пол в туалете головой и никто не поможет.
Очень реально при чистке печени испытать такую тошноту и давление, что можно отключиться в кровати просто. Это экстремальная процедура. Это даже не клизма. Поэтому лучше под наблюдения доктора в специальных аюведических поликлиниках.
И гирудотерапию тоже лучше делать в стационаре, а не самим. Очень легко попасть не в ту точку и получить например онемение руки.
Противопоказания для гирудотерапии – это никое кровяное давление, например 100/80 уже , анемия железодефицитная, и аллергия на пиявки и плохая свёртываемость крови, или когда при тромбозе пьют кроверазжижающие препараты.
Гирудотерапия очень хороша для лечения аллергических болезней.
В этот период лучше лечить Питу, т.к. организм более заряжен и сильный. Хотя некоторым людям лучше процедуры очистки от Питы делать в начале лета, т.к. у них её очень много и она начинает сразу же при первой жаре «вылазить».
Если же это просто как профилактика, то лучше делать в период Шарата, т.к. в это время организм более крепкий. Можно делать всем дошам, не только Пита.
Итак в этот период, мы можем делать теплые масляные массажи и пропаривания, масляные/водяные клизмы, совсем легкое закаливание. Мы можем делать чистку кишечника (например, Шанх-Пракшалана), чистку печени и чистку крови.
Итак в этот период, мы можем делать теплые масляные массажи и пропаривания, масляные/водяные клизмы, совсем легкое закаливание. Мы можем делать чистку кишечника (например, Шанх-Пракшалана), чистку печени и чистку крови.
И можем в этот период очень активно начать употреблять расаяны. Расаянатерапия, как правило, начинается в этот период года, т.к. организм максимально может ее принять. Ведь когда мы пьем расаяны, очень важно, чтобы организм мог ее усвоить.
В этот период подходят самые интенсивные нагрузки, занятия спортом в году. Это означает, что расаяну, которую мы употребляем в виде лекарств или какой-то диеты (расаяной может быть все!) – от упражнений и заканчивая дыханием.
Если это работает на увеличение Оджаса, то это будет расаяной. Физиотерапия, дыхания, лечения ароматерапией, музыкой, диетой или лекарствами, которые могут быть в введены и перорально, и ректально, через нос и по-разному. Это расаяны, если они увеличивают силу физическую, половую потенцию, иммунитет.
Поэтому, если в этот период организм хорошо усваивает, то он может хорошо усвоить и расаяну. Нужно знать, что если человек потребляет расаяну, например, тоники или пищу, но при этом он ведет так называемый малоподвижный образ жизни, не двигается, то эта расаяна усваивается плохо.
Потому что даже прогрессивные ученые уже доказали, что питание начинается не в тот момент, когда мы покушали. Питание это не значит, что вот мы поели и вроде бы все переварилось. В тот момент, когда мы поели и все у нас переварилось – это просто означает, что закончился так называемый процесс макропищеварения, т.е. на уровне ЖКТ. Он может быть отличным, но реального питание еще не произошло.
Потому что конечная цель питания:
– это синтез тканей, рост клеток
- это энергия, которую мы получаем.
И что происходит тогда, когда закончилось макропищеварение?
– это синтез тканей, рост клеток
- это энергия, которую мы получаем.
И что происходит тогда, когда закончилось макропищеварение?
Если макро пищеварение произошло, то это означает, что мы хорошо сферментировали пищу, переварили ее и придали ей правильный транспортный вид. Теперь она готова транспортироваться в клетки. И может быть она даже туда транспортируется. И может быть она даже до клеток донесена.
Самые прогрессивные ученые и Аюрведа считают, что питание начинается реально в тот момент, когда клетки способны все эти продукты, которые в правильном транспортном виде до них донесли – их усвоить. И назад отдать свои продукты жизнедеятельности, которые потом транспортом уносятся.
Питание, пищеварение реально начинается, когда клетки во всех дхату (тканях) могут усвоить питание. Это может начаться только тогда, когда у человека есть регулярные физиологические энергозатраты, которые возникают при движениях. Когда начинается процесс движения, когда есть нормальная физиологическая нагрузка для тела.
И если происходит регулярная нагрузка тогда у тканей возникает потребность эти вещества усвоить.
Это тоже самое, когда представьте себе человека – вот он сидит и макропроцесс пищеварения в желудке подобен тому, что как Вам красиво насервировали ему стол. И Вам подготовили пищу, чтобы вы могли ее съесть.
Но не смотря на то, что красиво насервировали, что стоит на нем ваша любимая пища - если Вы не голодны, то есть вы это не будете. А если съедите, например, вас заставил кто-то, то все это не переварится и превратится в токсины.
Тоже самое с клетками. При хорошем макропищеварении – вы дали еде хорошие транспортные свойствами она дошла до тканей. Если у тканей нет регулярной загрузки, регулярных энергозатрат, то ткани просто не могут это взять, т.к. не хотят это есть. Если они под каким-то нажимом съедят, то у них произойдет образование внутренней клеточной амы, т.е. зашлаковка токсинами. И от этого всевозможные виды патологии могут начаться.
Что такое регулярная нагрузка?
Час в день и больше. Полчаса утром, полчаса вечером.
Хатха йога – не покрывает все нужные виды движения. Хатха-йога, в своем первоначальном виде не задумывалась как практика для генерации всех движений. Потому что люди в то время, у них не было троллейбусов и они ходили, пахали, работали, бегали, плавали.
Хатха-йога – это была практика, чтобы справиться с дефектами психики. Это древнейшая форма психотерапии, универсальная.
Там есть телесно-ориентированный сектор асан, есть психотехника наблюдение за дыханием, там есть работа с вниманием – как с рассеянным, так и с концентрированным. Там есть много разных отраслей психотехники.
Но никто не ставил задачу дать человеку комплекс, чтобы избавить его от гиподинамии.
И Хатха-йога не решает все вопросы гиподинамии.
Только человек, который занимается хатха-йогой, как инструктор еще как то получает нужную нагрузку. Например, три часа в день он занимается для себя, чтобы расти, а три часа преподает, тогда у него это все покрывается. Но даже тогда, такому человеку все равно рекомендовано плавание в бассейне или какие-то легкие игровые занятия, типа тенниса.
Ушу, тай-чи тоже не плохо. Но и они не могут дать всю необходимую динамическую нагрузку. Или еще скандинавская ходьба. Тоже неплохой вариант. Плавание, теннис, велосипед, бег дает человеку возможность, чтобы его ткани начали усваивать пищу в том числе и расаяну. Йога-нидра тоже хороший способ. Это практика глубокого психосоматического расслабления.
Согласно Аюрведы, когда Чарата приводит все виды расаян, то в конце делает заключение.
Если человек регулярно занимается медитацией, то есть успокаивает свой ум, если он правильно питается, без лекарств, вовремя, не переедая, нужные продукты, нормально спит и у него достаточная умеренная физическая нагрузка, то это и есть самая лучшая расаяна.
Даже удивительный Чаванапраш при гиподинамии не может раскрывать свои удивительные свойства!
Клетки не могут принять его в полном объеме – поскольку они не хотят его есть. Это как человек, который не поработал – он не хочет есть.
Суммируя, в этот период очень хорошо начинать циклы приема любых расаян – для иммунитета, для мочеполовой системы, для репродуктивной системы, для почек, для легких.
И прием того же Чаванпраша может идти минимум полгода до периода весенней чистки, например.
Рекомендации по питанию в сезон Шарат.
И поскольку в этот период огонь пищеварения хорош, то рекомендуют в еде ни в чем себя не ограничивать!
Но опять же со здравым смыслом.
Кушать вкусно, нормально, хорошо. Немного, применяя только такие ограничения :
- питаться согласно своей конституции (пракрити)
- согласно времени суток (диначарья), т.е. соблюдать режим дня и учитывать как разные продукты усваиваются в разное время суток
- учитывать возраст
- учитывать сколько мы работаем (водолаз или ИТ сотрудник). Итишник не должен есть еду порциями как у водолаза, а гораздо меньше, т.к. физически практически он не работает.
- питаться согласно своей конституции (пракрити)
- согласно времени суток (диначарья), т.е. соблюдать режим дня и учитывать как разные продукты усваиваются в разное время суток
- учитывать возраст
- учитывать сколько мы работаем (водолаз или ИТ сотрудник). Итишник не должен есть еду порциями как у водолаза, а гораздо меньше, т.к. физически практически он не работает.
Даже в Шарат пищеварение не справится, если переедать и будет происходить зашлаковка токсинами.
А водолаз не должен кушать как балерина. Они тогда не всплывут. :). Точнее, не будет сил на всплытие.
Кушать разнообразно и кушать прежде всего дары данного сезона. Это яблоки, груши, сливы, алыча, брусника, клюква, вся бахча (тыква, арбузы, дыни), виноград, кабачки, патисоны, репа, редька, свекла, все виды бобов, зелень есть, пшеница свежая. Даже картошка немного и не часто допустима.
С точки зрения Аюрведа, грибы не еда, а тамасическое лекарство (лекарство в невежестве). Они не перевариваются вообще. Но они очень хорошо адсорбируют. Как в момент когда растут, так и потом в желудке. Как активированный уголь могут действовать. Например, при помощи лисичек (и только их) наши предки изгоняли глистов из ЖКТ. При опухолевых и радиационных заболеваниях способны абсорбировать в себя яды. Если конечно, они чистые и сами ничего плохого не содержат. Поэтому с грибами очень, очень серьезно быть и аккуратно. И лучше их не употреблять вообще.
В рамках Вашей конституции и в рамках вашей физической активности в этот сезон есть можно все!
Но нужно быть осторожным с такими продуктами:
Нужно быть очень осторожными с индийскими специями. В этот период организм и без специй все способен хорошо все переварить. Если у Вас есть иллюзия, что своему организму надо помочь и Вы начинаете бухать как зимой или весной большое количество всяких карри, гарам масал, чама масал, то Вы рискуете обострить Питу и она может перед зимой дать вам последний прощальный привет. Вы не накопите энергию на зиму, она просто сгорит из-за высокой Питы.
Оджас как молоко или масло его можно излишним огнем сжечь. Увеличивая фитилек нашей Питы, катаболизма при помощи специй, мы тем самым усиливаем скорость сгорания масла в этой комфорке, т.е. нашего Оджаса. И мы его к зиме уменьшим и встретим зиму с его недостатком. Поэтому лучше осень не возбуждать Питу, т.е. не кушать чили, перцы и не кушать много специи.
Специи, которые подходят в этот период: шафран, ваниль, мята, прованские травы, куркума. Кориандр - он охлаждает, желчегонный – его можно. Душистый перец, лавровый лист можно. Имбирь можно, только лучше свежий. Имбирь он острый на вкус, но в желудке трансформируется в сладкий и действует по-другому. Он снимает гастритные приступы. Снимает спазмы, боль, восстанавливает слизистую. Можно в виде чая.
А вот ветрогонные, горячие специи типа кумин, корица, перцы в этот период стараемся не есть или очень мало, по чуть-чуть.
Лучше использовать вместо специй естественные травы, которые есть в природе – розмарин, орегано, базилик, прованские травы, которые не имеют питовских горячих свойств. А вот пажитник уже острый, асафетида острая - их не стоит. Асафетида – она горячее и жестче чем лук и чеснок. Ее нужно очень мало по объему использовать. Кардамон – он горячий. Корица – тоже горячий. Т.е. по чуть-чуть можно и горячие специи. Но очень острое, очень перченное в этот сезон– нельзя! Не обостряйте Питу в этот период.
Очень хорошо есть сезонные фрукты и овощи у которых в этот сезон пора их созреваний. Например, гранат. Он горький, терпкий, сладкий. Это как раз те вкусы, которые очень хорошо в этот сезон. И хурма тоже. Тыква, грейфрукт, сельдерей, руккола.
В этот период очень полезен прием гхи. Гхи – одно из главных расаян в Аюрведе считается расаяной от всего.
Гхи усваивается у всех, даже у тех у кого проблемы с лактозой. Оно хорошо питает нервную систему, расаяна для Оджаса, непосредственно для увеличения жизненного потенциала.
В этот период помимо того, что на нем готовят, его еще используют дополнительно, просто в теплом виде растопленный (его нельзя есть в твердом виде, только в жидком) просто во время еды за завтраком, обедом и ужином съедать в прикуску по чайной ложке (в принципе некоторым можно и по столовой ложке есть, все индивидуально). Все два месяца сезона можно так есть. И оно будет хорошо усвоено и пойдет в положительный кредит, усилится иммунитет, кожа станет хорошей, стабилизируется пищеварение и Пита не будет вылазить. Потому что Гхи сладкое и жирное, и не увеличивает Питу.
В принципе жирную пищу в этот период можно. Таким образом мы готовимся к зиме. Активное использование растительных масел по полной программе. Т.е. самое полезное в этот сезон – кедровое масло. Еще сезамовое (кунжутное) масло. Оливковое масло – можно круглый год. Миндальное масло. Все эти масла как расаяны.
Масло кедра – это восстановление костной и хрящевой ткани.
Сезамовое масло –это восстановление мышечной ткани и кожи.
Миндальное масло – это расаяна для нейронов, центральной нервной системы.
А также и другие тоже можно.
Сезамовое масло –это восстановление мышечной ткани и кожи.
Миндальное масло – это расаяна для нейронов, центральной нервной системы.
А также и другие тоже можно.
Шарат это также и период созревание орехов: грецких, фундука, миндаля. Корка коричнивеет. В этот период благоприятно есть орехи нового урожая. Они отлично усваиваются. Там протеин. И улучшают Оджас.
Исключаем арахис и кешью. Очень тяжелые для пищеварения и бесполезные. Они вкусные, но бесполезные. Их круглый год лучше не есть.
Хорошо есть семечки.
Нужно есть кукурузу в початках, но только пищевую. Ее выращивают в экохозяйствах. Пищевая варится за 10 минут. Только не кормовую, которая варится 2 часа. Кукурузу едят на завтрак и обед.
Нужно есть вещества богатые протеином – молочные продукты, орехи, зерно, бобы.
Аюрведа не настаивает на том, чтобы их есть много за один раз. Эти продукты нужно есть регулярно, каждый день, желательно в первой половине дня. Чем тяжелее переваривается белок, тем его надо кушать раньше.
Их нужно кушать регулярно, на протяжении долгого времени, но понемногу!
В Индии в цивилизованных семьях панир едят по чуть-чуть. Большая порция овощей и всего два кубика панира. У нас кушают куча панира жаренного и два помидора. Чтобы немного скислить. :)
Кто не верит это должен посетить институт диетологии и там на стендах показывают, как перевариваются эти вещи. Делать зонд и измерять внутреннюю среду, мочу анализ смотреть по мере переваривания панира. Смотреть за состоянием ацетона и белка в моче, химический состав крови, мочи и кала. Мы увидим, что идет дикая зашлаковка. Удар по почкам, печени, на все.
Тоже самая ситуация с орехами, с кукурузой, сырами, молоком. Ну максимум, не позднее, чем в полдник. На ужин стараться не есть такие продукты.
На ужин только овощи все, кроме картошки и помидора. Можно есть гречку, амарант, киноа.
Так как вечер - это время Капхи и для того, чтобы утром организм эвакуировал все.
Вечером надо есть пищу, которая богата фиброзой, клетчаткой – это овощи, отруби.
Тогда всю пищу, которую мы съели за день при помощи фиброзы, которая улучшает перистальтику, мы продвигаем пищу и она помогает формированию каловых масс, удерживает влагу в каловых массах и она мягко очищает стенки кишечника по мере прохождения фиброзной пищи от налета всевозможных веществ, таких как белая мука.
Таким образом, мы постоянно поддерживаем у себя в чистоте кишечник и нормальную перистальтику. Лучше тушеные овощи, но можно и свежие. В зависимости от пракрити.
Аюрведа считает, что надо завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Можно есть 5-6 раз в день в этот сезон!
Итак, в этот период мы должны получить хороший иммунитет на всю зиму, в том числе с гармоничным запасом Капхи и с невозбужденной Ватой и Питы. Т.е.
Аюрведа считает, что надо завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Можно есть 5-6 раз в день в этот сезон!
Итак, в этот период мы должны получить хороший иммунитет на всю зиму, в том числе с гармоничным запасом Капхи и с невозбужденной Ватой и Питы. Т.е.
Как можно ближе подойти к своему практрити, своей изначально, до рождения полученной природе, конституции тела. Сделать гармоничным баланс дош, такой как у нас в Практрити. Набрать питательных веществ.
Что нельзя делать в период Шарата?
Нельзя злоупотреблять острым, и на ужин наедаться жирным, сладким и белковой пищи. И нельзя кушать вредные вещи типа мороженного. Мороженное только летом и только в виде сорбентов. А вот замороженное молоко есть нельзя круглый год - очень не физиологично!
Категорически запрещено спать днем!
Категорически запрещено спать днем!
Потому что мы в этот период запасаемся питательными веществами и достаточно много едим (относительно других сезонов). Если мы при этом спим днем, то мы будет переизбыток Капхи. То есть, если питаться по полной программе и спать днем, то весной, когда закончится Шишира (поздняя зима), будут большие проблемы с Капхой. Будет много соплей.
Вместо сна может быть йога–нидра, т.к. это не сон. Ее можно делать днем. Ум спит в ней, а сознание нет. И наблюдатель не спит. И этого достаточно, чтобы Капха не накапливалась.
Нельзя в этот период вести малоподвижный образ жизни.
Опять же, так как нужно запасаться полезными веществами на зиму. Чем больше накопим, тем лучше будем жить зимой и весной встречать Пасху здоровыми!
Но если мы в этот период не двигаемся, то не смотря на то, что мы едим много - клетки не смогут усвоить, потому что у них нет аппетита, нет физиологического голода в тканях. Клетки начинают усваивать любую еду только тогда, когда есть нормальная динамическая нагрузка. И тогда, все что мы едим – орехи, гхи, мы все это можем трансформировать в свой Оджас – в запас жизненной энергии. То, что наука называет иммунитетом.
Если мы этого не делаем, не двигаемся и спим днем, то скорее всего – усвоиться всё очень мало. Усвоится ровно столько, сколько мы двигаемся!. Остальное или просто выйдет сразу, или просто образует аму, с которой мы встретимся, когда весной она растает и потечет. Т.к. она будет образовываться и в холода она замораживается в виде Капхи. Весной она начнет тает. Весной будем болеть.
А вот весной, наоборот, немножко можно спать днем и то не вначале сезона, когда все активно тает. А уже в конце первого месяца, когда Капха более-менее успокоится. Во второй части Васанды (сезон весны), как минимум когда перевалило за весеннее равноденствие - тогда дневной сон допускается. Но не для всех, а только для людей Ваты конституции. Тоже самое зимой. Когда зима в разгаре, а сил нет, тогда людям с Вата пракрити дневной сон допускается.
Человеку с пракрити Капха спать днем нельзя! Обязательно будут ухудшения. Дневной сон очень увеличивает Капху.
Что еще нужно знать про этот сезон?
Осенью особенно, хотя и в течении всего года, полезно делать промасливание и самомассажи с теплым маслом (например, кунжутным) перед или во время приема теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло, успокаивает ум, регулирует уровень Питы в теле.
Хорош этот период года для очищения организма в виде комплексного курса Панчакармы и в это время он будет наиболее эффективным.
Обязательно следует внести изменения в режим питания. Нужно понемногу ограничивать употребление холодной пищи и свежих салатов (можно делать салаты не на постном масле, а например, со сметаной, «утяжеляя» их и согревая тело дополнительно). Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом Гхи. Доля свежей еды с летнего уровня 60-80% по мере наступления холодов может быть понижена до 30-50%, очень постепенно переходя в зимний режим питания.
Пища в этот период должна быть влажной, маслянистой и теплой.
Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты из равновесия и вызывает нервозность. Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая, особенно в послеобеденное и вечернее время. Лучше заменить их на травяные чаи. Полезно пить на ночь теплое молоко со специями, в данном случае с имбирем и кардамоном, которые очень хороши для балансировки Вата-доши и переваривания молока.
Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:
1. Ашваганду – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
2. Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Цвета в одежде на осень рекомендуется: оранжевый, красный и желтый – теплые цвета. Избегать следует темных тонов: коричневый, черный, темно-серый. Ароматерапия осенью может включать эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.
Статья основана на материалах семинара Максима Володина "Ритучарья"
Читать еще по данной теме:
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. 6 сезонов в год.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шишира. Поздняя зима.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Васанта. Весна.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Гришма Рита. Лето.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Варша рита. Позднее лето.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шарат. Осень.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Хеманта. Ранняя зима.
Благодарю сердечно!
ОтветитьУдалить