Здоровое питание – это признак высокой культуры. И это прежде всего уважение к себе и к ценности своей жизни.
Вкусно поесть любят все, а вкусовые потребности организма полностью зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов - сладкий, кислый, солёный, горький, терпкий, вяжущий. В том случае, если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища даёт здоровье и счастье, а не страдания.
«Если ты питаешься правильно,
то тебе лекарства не нужны.
Если питаешься неправильно,
то тебе лекарства не помогут».
Также все, что существует во Вселенной, делится на 3 качества: что-то находится в благости, что-то в страсти, а что-то в невежестве.
Качества благости - гармония, красота, чистота, простота, быстрота, чёткость, оптимистичность, активность, честность, доброта, знание, чистая любовь и т.д.
Качества страсти - напряжённость, беспокойство, суетливость, привязанность к результату, страстность, перенапряжение, все качества, связанные с отсутствием любви, спокойствия и понимания, как правильно надо поступать. Основной признак нахождения в страсти - это, когда человек привязывается к результату.
Качества невежества - сонливость, заторможенность, тупость, безграмотность, бесцельность, извращённый вкус, ненависть, жадность, разврат, жестокость, злость, хамство.
В зависимости от того, с чем мы соприкасаемся - с благостью, страстью или невежеством, мы будем иметь соответствующий результат.
Если мы соприкасаемся только с благостью, то мы будем иметь счастье, богатство, успех, славу, красоту и знание. Человек, не соприкасающийся с благостью, не может иметь длительное время успех, красоту и прочие качества благости.
Если мы соприкасаемся со страстью, то у нас будет постоянная напряжённость, нервозность, счастье короткое, страдание длинное, финансовые проблемы, богатство появляется быстро и точно так же быстро уходит, слава появляется и исчезает и т.д. В целом очень беспокойная жизнь в страсти. Причина - желание плодов: как можно больше заработать денег, как можно больше иметь всего, чего только можно иметь в этой жизни.
В результате соприкосновения с невежеством - отсутствие успеха, отсутствие красоты, счастья, знания, одни страдания.
В случае если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости:
- Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.
- Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.
- Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, лёгким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.
- Не умеющий работать в состоянии счастья, напряжённый человек хочет пересолённой пищи. Излишне солёное является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.
- Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.
- Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.
- Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведёт к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.
- Жадные люди любят излишне жирное - это ведёт к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.
- Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желёз, страдает система крови.
- Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.
- При чёрствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность потребность в рыбной пище вызывает. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.
А вот человек, увлечённый любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, солёное, терпкое, горькое, жирное, острое.
При неправильном питании развиваются болезни.
В случае если исключить эти неправильные продукты из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую
сторону.
Другими словами, продукты в невежестве – это те продукты, которые привносят в характер или усиливают отрицательные черты, разрушают здоровье и чаще всего рождают привязанности, т.е. от них трудно отказаться. По сути это психологическая и физическая наркомания, зависимость от вкуса - если я не поем чего, чего я люблю, я не нахожу себе места и раздражителен.
Какой выход?
Постепенно отказываться от невежественных продуктов, заменяя на страстные и благостные, постепенно меняя свой вкус и характер, освобождаясь от зависимости и наркомании, которую нам просто привили в детстве по принципу «все так едят».
Какие продукты Аюрведа считает невежественными?
Грибы:
Невежество (склонность к обману).
Использовать в пищу можно только тогда, когда кушать нечего совсем и стоит вопрос о выживании.
Продукт очень опасен, потому что всегда подстраивается под ту среду, в которой живёт. Если в лесу рядом с грибом упадёт мёртвое животное, то все все трупные яды будут через какое то время в нем. Поэтому лесные грибы – это всегда лотерея. Съедобные грибы могут неожиданно убить человека, или сильно повредить психику.
Грибы, же типа вешенок, которые выращивают в теплицах – то здравомыслящему человеку нужно знать, что в качестве грунта, на котором они там выращиваются, используются человеческие экскременты, т.е. такие грибы очень сильно осквернены.
Портят иммунитет, потому что последний зависит от честности, а грибы усиливают желание приспособиться, обмануть, замаскироваться.
Опасны тем, что они незаметно портят здоровье.
Могут неожиданно поменять свойства, и их кушать - это спортлото.
Лук, чеснок, хрен, хмель:
Эти продукты никогда не использовались как продукты питания, они всегда были лекарствами (лекарства тоже бывают в невежестве, страсти и благости).
Только в последнее время их стали употреблять потому, что сексуальная активность населения сильно возросла. У большинства из нас просто больше нет никаких других интересов в жизни.
Лук и чеснок увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер.
Лук увеличивает наглость и распущенность.
Чеснок увеличивает гневливость и гордость.
Однако иногда ими можно лечить половые органы, но для духовного развития они крайне неблагоприятны.
Хрен увеличивает наглость.
Все эти продукты никогда не применялись в еду, потому что человеческое тело предназначено для самоосознания. А эти продукты сильно опускают энергию вниз - думать меньше хочется, больше хочется заниматься сексом.
В качестве замены луку и чесноку Аюрведа рекомендует использовать специю Асафетида, которая схожая по вкусу, но не имеет отрицательных последствий, а наоборот полезна (о ней говорилось в статье про питание в страсти)
Мясо, рыба, яйца:
Использование мяса в еде - это самая большая ошибка нашей цивилизации.
На земле не было бы войн, если бы мы не убивали животных. Каждый год мы убиваем десятки миллионов животных. Таким образом, энергия насилия на земле с каждым годом возрастает.
Если на земле продолжают убивать животных - глобальные войны неизбежны, потому что эта энергия насилия должна куда-то выйти.
Человек, который хочет избежать насилия - он должен всего лишь перестать кушать мясо, должен избавиться от этого чувства вкуса.
Мясо кажется вкусным благодаря склонности к насилию, другой причины любить мясо - нет.
Некоторые болезни сами проходят, стоит перестать кушать мясо.
То, что вегетарианская пища скудна и однообразна - это глупость. Это просто значит, что вы просто не умеете готовить без мяса. Вегетарианская пища гораздо сытнее чем мясная, и гораздо быстрее усваивается.
Мясо, рыба и яйца - основная причина атеросклероза, который никогда не бывает от растительной и молочной пищи. Потому что атеросклероз не болезнь тела (увеличенного количества жира), а болезнь ума. Ум перестаёт контролировать организм. Примерно после 45 лет, человек который ест мясо – его тело вдруг неожиданно начинает разваливаться.
Яйца не желательно использовать в еду по двум причинам.
Во–первых, даже современная медицина признает , что это самый богатый холестерином продукт. Говоря по другому, яйца практически не перевариваются, а оседают в виде холестериновых бляшек в сосудах и это одна из основная причина болезней и смертей по причине сердечно-сосудистых расстройств.
Во–вторых, яйца невежественны, т.к. при рождении выходят через попу курицы, тем самым на тонком уровне оскверняясь.
Кофе:
Кофе обладает очень плохим действием.
Активизирует на 3 часа, но потом возникает депрессия. Более того, депрессия потом усиливается и уровень настроения через 3 часа будет ниже, чем до приёма. Т.е. постоянно нужно увеличивать дозу кофе, чтобы добиться этого временного эффекта активизации.
Использования же, например корицы, имеет такой же активизирующий эффект, но не рождает никакой привязанности и плохих последствий.
Кофе вызывает зависимость, и через пару лет страдает ритм сердца и сосуды.
Усиливает отвращение к жизни, хамство, психическое напряжение.
Короткая вспышка концентрации внимания, затем через 3-4 часа концентрация исчезает.
Сначала страдает ритм сердца, затем нарушается сон, потом начинают страдать сосуды мозга, и затем сосуды ног.
Люди любят кофе из-за склонности к постоянному психическому напряжению. Эта эмоция похоже на кофе.
Также кофе можно заменить на цикорий.
Какао (шоколад):
Усиливает склонность к депрессии – хотя реклама говорит об обратном.
Желательно не использовать в пищу.
Как вариант замены – использовать вместо какао бобов (например в выпечке) другой продукт – кэроб, очень похожий по вкусу, но без отрицательных последствий.
Чай.
Склонность к депрессии, притупляет глубокие функции ума, замедляется способность постигать.
Не рекомендуется тем, кто занимается самосознанием.
Зелёный чай менее вреден, но в целом качества сходные.
Чёрный чай содержит в очень небольших дозах ЛСД (как продукт гниения, брожения чайного листа), поэтому возникает к нему привыкание.
Лучше не пить. Как минимум уйти на зелёный или отказаться от чая и пить травяные сборы вместо него.
Спиртное.
Для современного человека вред алкоголя в больших количествах очевиден.
Однако есть более тонкая ловушка, которая говорит о том, что алкоголь в небольших дозах безвреден и даже полезен (расширяет сосуды и т.д.) Действительно алкоголь, (этиловый спирт) может использоваться в лекарствах в невежестве и имеет определённые качества, позволяющие временно улучшить давление, и т.д. Но при таком лечении физика лечится, психика портится.
Но самое главное, что алкоголь – это «незаслуженное счастье».
Мне плохо, я по судьбе получил ситуацию, которую я должен преодолеть, чему научиться, стать лучше. А вместо этого 100 гр и хорошо. И проблемы вроде нет, а есть счастье. Он просто отключает на время определённые участки мозга.
Более того, каждая доза алкоголя как интоксикация в мозгу безвозвратно убивает ощутимое количество нейронов.
Нужно понимать, что безопасных доз алкоголя не бывает.
Если человек привыкает праздновать или снимать напряжение в жизни небольшими дозами алкоголя, то в случае какого то серьёзного стресса в жизни (потеря работы, близкого, развода и т.д.) существует 99,999999999% вероятность, что он начнёт снимать этот стресс большими дозами алкоголя и может перейти в стадию алкоголика. Т.е. даже самые сильные, волевые люди могут сломаться из-за такой «безвредной» привычки немного коньяка для расслабления на ночь.
В целом снижает силу разума, постепенно отключается понимание что в этой жизни хорошо, а что плохо.
Женщины от него становятся распущенными и менее послушными.
Мужчины становятся безответственными, им становится все равно что происходит с женой, с детьми, на работе, т.к. главным счастьем в жизни становятся очередные пол литра горькой.
Дрожжи и дрожжевой хлеб.
Дрожжи находятся в невежестве.
Во-первых - это грибки. Грибки это всегда невежество.
Если человек ест хлеб с дрожжами, он увеличивает в себе силу грибков и склонность к грибковым заболеваниям возрастает в организме неимоверно. Потому что характер дрожжей он вводит себе внутрь. ПОДОБНОЕ ПРИВЛЕКАЕТСЯ ПОДОБНЫМ. Человек, который ест дрожжевой хлеб, у него поселяются грибки в организме, а грибки вылечить почти невозможно.
Все, что связано с грибками – это паразитирование, это всегда невежество, поэтому они портят пшеницу. Если в бочку меда положить ложку дегтя, его нельзя будет есть. Точно также пшеница оскверняется одной каплей дрожжей. Вся булка оскверняется.
Cыры сычужные и с плесенью.
На этом примере легко понять, что даже благостный продукт такой, как сыры может быть в разных гуннах.
Сыр в свежем виде – творог, панир, адыгейский сыр – несомненно полезный и благостный продукт.
Сыры твёрдые на микрофильной закваске за счёт добавления красителей и консервантов – становятся гораздо менее благостными и имеют ощутимую примесь страсти и невежества.
Сыры сычужные и с плесенью полностью осквернены (по аналогии с дрожжами и дрожжевым хлебом)
Сахар рафинированный и все продукты на его основе.
Лучше не использовать вообще, а заменять природными – мёдом или гуром (тростниковый сахар).
Тростниковый сахар продающийся у нас – это чаще всего подкрашенный тот же обычный сахар.
Обратите также внимание, что практически вся промышленная еда содержит в себе сахар как самый дешёвый консервант.
Ещё в 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишён своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остаётся в таком сахаре — рафинированные углеводы. Тело не может переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы.
Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Таким образом, при поедании рафинированного сахара идёт формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках. Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает. Это влияет в целом на физиологию различных частей организма и ведёт к развитию дегенеративных заболеваний.
Природные минералы, которые содержатся в сахарной свёкле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведённом из них.
Такой сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.
Сахар, потребляемый каждый день, даёт постоянную повышенную кислотность (накапливает Инь в организме), и все больше минералов требуется поставлять из отдалённых участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведёт к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.
Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле.
Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнёт расширяться. Когда она достигнет своего максимального объёма, избыток гликогена из печени попадёт вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бёдер.
Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведёт к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже.
Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.
Сахар — главный фактор разрушения зубов, вызывает избыток веса, часто приводит к диабету, раку и сердечным заболеваниям.
Соль поваренная.
Очень похожая ситуация как с рафинированном сахаром - также теряет все полезные свойства природной соли и не перевариваясь, просто откладывается на костях и суставах, в сосудах.
Просто, можно заменить на гималайскую или морскую соль.
Красный перец Чили
Очень невежественный продукт и специя.
Вызывает сильный огонь в организме, который разрушает слизистые оболочки. Страдает в первую очередь пищеварительная система (язвы, гастриты и т.д.).
В характере усиливает нетерпение, гневливость, страстность, раздражительность.
Лучше его не использовать вообще, а вместо него обычный чёрный перец (благостная полезная специя), а для Капхи доши ещё и белый перец полезен.
Консервированная и замороженная еда.
Консервированная пища не содержит ничего полезного от изначального продукта. Остаётся только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело (праны), там уже нет.
Кроме того, консерванты всегда являются для нашего организма токсинами.
Замороженная пища также не является ценной, потому что ускоряет процесс старения в организме.
Сушка продуктов это консервирование в благости. Сушить можно практически все продукты - овощи фрукты, мучные изделия и даже молочные продукты. При использовании в пищу сушёный продукт подогревается с водой. При хранении в сушёном виде продукт сохраняет свою структуру и силу тонкого тела. Таким образом, после заливания водой сушёный продукт не сильно уступает свежему.
Для того чтобы сушка прошла успешно для каждого продукта необходимо выбрать правильный температурный режим. Некоторые продукты высыхают если их порезать и положить в сухое место например пшеничный хлеб. Другие продукты для сушки нуждаются в специальном оборудовании - это все продукты с большим содержанием жидкости.
Хранить высушенные продукты нужно в сухом, прохладном, тёмном месте лучше всего в плотной ткани, которая давала бы возможность обмену воздуха с окружающей средой. Если продукт высушен очень хорошо, то его можно хранить в полностью герметичной емкости.
Приготовление варенья без сахара - это консервирование в благости.
Лучше всего при приготовлении варенья использовать только сладкие специи (без сахара), тогда варенье будет приготовлено в благости. Все компоненты лучше не переваривать, дать им возможность сохранить некоторую упругость. Хранить в герметичной стеклянной посуде.
Варка продукта с сохранением его естественного вкуса это консервирование в благости. Например, так можно консервировать овощи, фрукты. Хранить такие консервы можно в стеклянной посуде при успешном консервировании в течении нескольких месяцев.
Засолка продуктов это консервирование в страсти. Старайтесь солить с использованием только благостных специй. По традиции обычно в соленья кладут лук, чеснок, хрен. В этом случае оно становится невежественным.
Консервирование брожением. Если при консервировании появилось спиртовое брожение (например, при добавлении уксуса), то такое консервирование находится в невежестве и при использовании в пищу плохо отражается на характере человека.
Начинайте с малого!
Шаг первый. Внимательно почитав этот список, попробуйте выбрать то, от чего отказаться вам проще всего.
Шаг второй. И даже если Вы осознали вред того или иного продукта, и решили от него освободиться, то все равно старайтесь не делать резких движений по изменению своих пищевых привычек, пытаясь сразу отказаться от всего вредного.
Давайте организму время на адаптацию (минимум 2-4 недели), постепенно улучшая своё питание.
Но при этом, даже отказ только от одного из продуктов из данного списка несомненно приведёт к улучшению вашего самочувствия практически сразу после выхода из фазы ломки наркомана.
Шаг третий. Периодически проверяйте своё понимание о полезности продуктов и старайтесь находить новые знания об правильности питания и не сворачивайте с этого пути до достижения полного абсолютного физического и психического здоровья.
Возвращайтесь периодически к прочтению этого списка, находя от чего в этот раз «хочется» отказаться.
И так постепенно освобождайтесь от всех этих ненужных товарищей.
Заключение.
Конечно, от каких-то вещей из этого списка отказаться очень легко.
Например, заменить поваренную соль на морскую или гималайскую.
Или заменить рафинированный сахар на тростниковый.
А вот упоминание каких-то других продуктов в этом списке, наверняка, вызвало у вас внутреннее возмущение, неприятие, желание поспорить с Аюрведой или скажем так вы этому всему не очень то поверили.
Причина в сильной привязанности к тому, что мы любим. А затуманенный токсинами и наркотиками ум всегда находит логическое обоснование и много аргументов на оправдание употребления того, что ему нравится.
По тем продуктам, которые вам сейчас кажутся неоправданно включены сюда - постарайтесь просто допустить мысль, что возможно, что то, что говорит Аюрведа правда, просто пока я с этим не согласен или не хочу пока думать об этом.
Но со временем, если вы продолжите заниматься, и ваш организм и сознание будет постепенно очищаться, то вполне вероятно, что ваше мнение о полезности этих продуктов сможет измениться.
Например, когда вы начнёте лучше чувствовать, что съев что-то из этого списка вам сразу становится хуже, т.е. это начнёт подтверждаться вашими собственными ощущениями.
Или, не дай Бог конечно, где-то после 30 лет «внезапное» появление какой то хронической болезни может с подвигнуть Вас к размышлениям об изменениям своего рациона. Кто болел чем-то серьёзным, может подтвердить, что все врачи во время таких болезней назначают диету, которая удивительным образом совпадает с тем, что рекомендует есть Аюрведа.
Разница в том, что древняя медицина рекомендует так есть постоянно, а современная, только когда совсем допекло.
Итак, мы вместе занимаемся йогой и хотим, чтобы наши тренировки приносили облегчение, чтобы мы улучшали своё здоровье и настроение. И неплохо бы всегда помнить в своих желаниях, что йога, хоть и может все, но, тем не менее, это прежде всего территория маленьких шагов.
И поэтому лучше как можно быстрее осознать, что общий успех в занятиях в йоге, как и успех в жизни в целом, невозможен, если не будет практиковаться правильное сбалансированное питание.
Все у нас взаимосвязано – тело и его биохимия, энергия, сознание. Так взаимосвязано и переплетено, что не наведя порядок в какой то из этих частей, общий успех будет всегда краткосрочный и незначительный, т.к. в слабом месте обязательно «прорвёт».
Нужно понимать, что занятие йогой, особенно в варианте с серьёзными ежедневными нагрузками, без очистки организма от токсинов, без правильного питания чревато как травмами и обострением болезней, так и «непроизвольными» сильными вспышками гнева, раздражения и т.д.
Утрировано, занятия йогой неизбежно приводят к увеличению энергии в организме, а энергия усиливает все и хорошее, и плохое.
А использование любых невежественных продуктов, даже в небольших количествах «ведь по чуть-чуть несмертельно», сразу резко ухудшает качество питания и общее здоровье организма.
Поэтому, если вы уже сделали очень важных шаг в своей жизни и смогли осознать необходимость освобождения от этих видов наркомании и от ненужных зависимостей, навязанных внешней средой, и рождаемых невежественными продуктами, то сразу настройтесь на необходимость постепенного, пусть не быстрого, но постоянного движения в сторону правильной биохимии для своего организма.
И хотя частичное облегчение и улучшение здоровья вы почувствуете сразу, тем не менее, надо понимать, что только пройдя весь путь освобождения от ненужных и вредных продуктов (считается, что необходимо 5-7 лет для полной очистки организма после того как вы стали правильно питаться) Вы сможете действительно в полной мере ощутить насколько в десятки раз легче жить без них!
Читать еще по данной теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.