Солнце начинает светить по-другому, меняется угол. И все начинает таять. И от того, что становится теплее – Вата начинает стихать по мере того как становится теплее.
И в человеке тоже все начинает «таять». Вся замороженная за зиму Капха начинает выходить. И первое, куда она начинает выходить – это в ЖКТ и в дыхательную систему.
В организме увеличивается слизь и появляются обструкции, заложенность соплями, слизью.
В ЖКТ увеличивается слизь и от этого огонь пищеварения сильно падает, он разбавляется слизью.
У человека плохой аппетит и сразу же сгущается желчь.
И желчеток становится медленным и от этого начинает увеличиваться ама.
И поэтому в этой среде, и в дыхательной системе и в пищеварительной, если попадает какой-то микроорганизм (зачастую он уже дам давно есть, просто не размножался активно) и он начинает беспрепятственно размножаться.
Поэтому мы имеем весной эпидемические болезни – вирусы, которые поражают кишечники и дыхательные системы. И мы все думаем, ну что за эпидемия!
Мы не понимаем, эпидемия в том, что у каждого это есть внутри и когда у нас увеличивается Капха просто мы начинаем этим болеть.
Человек думает, что это нормально - болеть весной. Нет! Иммунитет, каждый раз когда мы болеем изнашивается, его ресурс уменьшается.
Этот сезон длится начинается с полнолуния марта до полнолуния мая.
И что нужно делать в этот период?
Нужно избавляться от лишней слизи, которая размораживается. Т.е. от Капхи.
Для этого делаются процедуры, которые удаляют излишки Капхи из организма (это могут быть Вамана , Шанк-Пракшалана, Наси и др.), а также вводятся ряд ограничительных мер, чтобы питание и питье тоже стало максимально антикапховским. Т.е. по-простому говоря - постимся.
Что пить в этот сезон?
Вместо супов начинаем пить горький травяной чай. Лучше больше пить полезных чаев горьких, чтобы желчь разжижалась. Например, хороший антикапховский и антипаразитарный сбор - это Драконов чай.
Рецепт драконова чая: Ромашка, полынь, шалфей и чабрец в равных частях. 1 столовая ложка такого сбора на 1 литр заваривается. Лучше не кипятком, а 80-90 градусов. Пьём 1-4 недели и потом столько же по времени не пьём. В день выпивается 2 раза по стакану такого чая до еды. Например перед завтраком и перед обедом. Лучше за 15-45 минут до еды.
Другие варианты травяных сборов можно посмотреть здесь: Комплексная сезонная чистка (КСЧ). Антипаразитарная обработка ЖКТ
Из этой же серии полезно в этот сезон использовать мёд, куркуму, имбирь, которые сушат организм.
Мёд можно размешать с теплой (не горячей), температуры тела водой. Можно три стакана выпивать таких в день. Чайная ложка меда на стакан теплой воды. Выпивать с утра, днем, где-то за час перед едой пить. И вечером за час до ужина можно. Мед настоящий, старый (более года), который не делают на сахаре, он подсушивает слизь, действует против Капхи.
Для людей с Капха конституцией наилучшим вариантом является питье охлажденной кипяченной воды. Т.е. сначала кипятим, потом охлаждаем до 40-60 градусов и пьем. Важным условием пьем только сегодня вскипяченную воду, вчерашнюю уже нельзя. Кипячение "облегчает" воду для Капхи.
Для Ваты доши наилучшим вариантом является так называемая "жемчужная вода". Она более тяжелая по своим свойствам, что балансирует Вату.
Имеется в виду практика, когда мы в течении дня пьем только горячую воду от температуры тела до температуры горячего чая (чем более холодная у вас Пракрити, тем более горячая нужна вода) и никаких других напитков не пьем.
Берется например ковшик металлический и туда наливается вода, которую вы планируете пить прямо сейчас. Ставим на горелку и смотрим на воду.
Сначала на стенках ковшика начнут появляться пузырики (жемчужины. кто то их называет рыбьими глазами, крабовыми глазам и т.д.).
Секрет прост - нужно дождаться, когда первые пузырики начнут отрываться и подниматься вверх. Значит температура 75-80 С. Все вода готова - выключаем и пьем как чай.
И в этот сезон эта методика очень полезна и продуктивна.
Любым способом подогретая вода способствует вымыванию слизи, растворению амы, токсинов с последующей их эвакуации из организма всеми способами.
Только ярко выраженная Питта доши может пить воду комнатной температуры, но даже ей лучше пить воду 30-40 градусов тепла.
Поэтому, очень полезно в этот сезон убрать из рациона все напитки и пить лучше только горькие горячие травяные чаи типа Драконова чая и /или только подогретую воду.
Также практика питья только горячей воды полезна при простудах и ОРВИ, особенно на начальных стадиях. Можно не дать болезни развиться или вылечиться буквально за день.
Как питаться в это время?
В этот сезон пища нужна более сухая, остренькая, горячая. Не слизистая. Меньше масла. Можно вообще без него или использовать только гхи. То, что не провоцирует накопление слизи. Насколько возможно анти-слизистое питание. Меньше супов или вообще без них.
Очень полезно в это время по поститься или более научным языком перейти на ограниченное правильное питание (ОПП).
Идея ОПП в том, что нужно достигнуть баланса между Янь (мужская энергия) и Инь (женская энергия), между Ха и Тха.
В повседневной жизни мы едим очень много Инь-продуктов (слизеобразующие продукты) и очень мало, или вообще не едим Янь-продукты.
К сожалению, весь «прогресс» и «улучшения» пищевой индустрии, все эти добавки, заменители вкуса, консерванты они имеют сильно усиливающую Инь-природу.
Вплоть до того, что какие-то природные Янь-продукты после ГМО и таких добавок становятся Инь-продуктами. Это очень серьёзная проблема для ЗОЖ.
Поэтому для достижения баланса, а также для очистки от переизбытка Инь, необходимо убрать на время поста из своего питания сильные Инь-продукты и есть только Ян-продукты.
Поэтому на время чисток рекомендуется полный отказ или максимальное сокращение объёма потребления следующих типов продуктов:
- продукты, содержащие рафинированный сахар. Для придания сахару белого цвета и избавления от неприятного запаха его в промышленности обрабатывают раствором серной кислоты. Помимо других отрицательных эффектов такого сахара на клеточный метаболизм, остатки этой кислоты на сахаре сильно «закисляют» кровь. Обратите внимание, что сахар входит практически во все промышленно сделанные продукты и избежать его очень трудно. Не лучше ситуация и с химическими заместителями сахара. Лучше использовать природные сахара тростниковые, виноградные и т.д., но только при условии, что это действительно природный сахар, а не подкрашенный коричневый тот же рафинированный сахар, просто проданный подороже. Мёд можно есть в очень небольших количествах, если вы уверены, что пчёл не кормили сахарным раствором вместо нектара цветков. И чем старее мёд тем лучше.
- продукты, содержащие уксус. Это все маринады, майонез, горчица (желеобразная в банках, а не горчичный порошок как специя)
- молочные продукты все являются слизеобразующими. На время поста можно не отказываться от топленного масла гхи, хотя и нужно сократить его обычный объем потребления.
- очень кислые и плохо перевариваемые овощи (картофель, баклажаны, помидоры, щавель) и сильно кислые фрукты и ягоды. Наоборот едим как можно больше щелочных овощей, таких как - все виды зелени, а особенно укроп и петрушка, сельдерей, все виды зелёных салатов и т.д.
- Ограничить или не есть очень сладкие фрукты (банан, финики, виноград, изюм)
- любая газированная минеральная вода. Пейте не газированную. А лучше пить чистую воду и травяные чаи
- отказ от всех продуктов из белой муки, манной крупы
- любые продукты, содержащие дрожи и солод. От выпечки до пива!
- отказ от поваренной соли, замена её на морскую или гималайскую.
- можно стремиться соблюдать безбелковую диету (но только на непродолжительный период)
- нельзя есть грибы и продукты с плесенью (борьба с паразитам)
Подробнее о принципах и более детальный список продуктов ОПП можно посмотреть здесь : Ограниченное правильное питание.
Основной антикапховский вкус - горький. Поэтому он должен преобладать в пище и в напитках в это время. Также не увеличивает Капху вяжущий, терпкий вкус.
Очень хорошо в это время в питании использовать больше острых, согревающих и осушающих специй или трав, таких как: черный перец, белый перец, асафетида, куркума, имбирь (только порошок, а не свежий корень), шамбала, фенхель, кардамон, алтей, шалфей, исландский мох, эвкалипт, анис, календула, ромашка.
Также это переходное время, когда важно постепенно начинать уменьшать долю варенной пищи, которая максимальна в предыдущий сезон, и нужно плавно увеличивать долю сырой пищи. И делаем это постепенно, т.к. любой организм не любит революций и резких отказов по питанию.
Такой пост и ограничение очень хорошо ввести от 2 недель до 1-1,5 месяца данного сезона. т.е. где-то с середины/конца марта до конца апреля.
Во второй половине этого сезона, почистившись постом, нужно существенно увеличивать долю свежей еды и можно вводить в пищу тоники и расаяны.
Расаяны, тоники и другие поддерживающие
препараты Аюрведы , полезные весной.
По-прежнему, как и зимой, полезно в этот сезон (да и потом до летнего солнцестояния) принимать универсальные тоники типа Чаванпраша, даже во время поста. Как и все расаяны&тоники, Чаванпраш полезен особенно именно после чисток, в данном случае после окончания весеннего поста. И принимать его и другие подобные тоники очень желательно.
Для усиления силы огня пищеварения, который обычно страдает в это время из-за обилия тающей Капхи в виде слизи в ЖКТ и особенно в желудке, полезным может оказать прием Трикату (смесь трех перцев), который как раз хорошо усиливает данный огонь, поддерживая функцию пищеварения на приемлемом уровне.
Единственно, этот препарат может привести к усилению чувства голода, и если вы итак постоянно боретесь с желанием съесть что-то во время поста, то тогда возможно не стоит его принимать. Смотрите по своему самочувствию. Но с другой стороны он очень хорошо помогает перевариванию, а значит токсинов и амы будет образовываться гораздо меньше. Тем у кого Питта на первом месте, лучше это средство не употреблять, у вас итак огня хватает.
Еще очень хорошей антикапховским средством и весенней расаяной является Мумие. Причем, в отличие от других средств, которые воздействует, как правило, только на ЖКТ, мумие хорошо "вытаскивает" Капху из тканей всего остального организма. Очень хорошо подходит тем, кто испытывает проблемы с лишним весом, а также с отложением жиров в тканях. Мумие хорошо подсушивает мышечную и другие ткани. Не желательно пить мумие тем, кто наоборот худощав, имеет недостаток веса, т.е. как правило, ярко выраженным Вата дошам. Но, как и Трикату, может привести к ощутимому усилению чувства голода.
Очистительные процедуры данного сезона.
Основная профилактическая процедура, рекомендуемая Аюрведой для данного сезона это лечебная рвота. Ее название на санскрите Vamana Karma (Вамана Карма).
В нашем организме заложен естественный природный механизм очищения рвота. И что интересно, что рвота - это процедура освобождения от слизи. Т.е. от Капхи, которая накапливается в организме.
Рвота – естественная очищающая реакция организма. Причем, можно заметить, что после рвоты очищается не только ЖКТ, но и дыхание. А также текут слезы, выделяется секреции из носа, слюна. Организм во время рвоты освобождается от слизи во всех этих зонах.
Аюрведа использует эту функцию для контролируемого самоочищения. Просто она моделируется так и контролируется. При этом в отличии от рвоты с которой мы сталкиваемся по жизни, например при сильных отравлениях и интоксикациях, лечебная рвота имеет гораздо меньше неприятных ощущений.
Подробное описание этой процедуры здесь: Вамана. Лечебная рвота.
Конечно не всем приемлема данная процедура из-за естественного барьера. Тем не менее хотя бы раз в год (в этот сезон) ее рекомендуется делать всем дошам. А практикующие йоги зачастую делают ее круглогодично, с периодичностью примерно раз в месяц как одно из основных средств борьбы с накоплением токсинов в теле.
Ее лучше сделать в самом начале сезона, т.е. впервые дни после мартовского полнолуния. Убывающая Луна всегда подходит хорошо для чисток. И эти две недели убывающей Луны до новолуния очень хорошо подходит для любых чисток, даже для уборки на балконе. И организм и Луна способствует очищению в это время.
Если эту процедуру сделать 1-2 раза в начале сезона, то весною у нас таких проблем, как аллергия, насморк, вирусы, расстройства желудка - этого ничего не будет. Хотя бы раз эту процедуру надо делать всем дошам. Лишняя слизь есть у всех, невозможно жить идеально.
Если в твоей Пракрити практически нет Капхи, т.е. ты Вата-Пита или Пита-Вата, то достаточно сделать 1 раз за сезон эту процедуру и придерживаться умеренно антикапхавской диете.
Если Капха у тебя на втором месте, то нужно выполнять большую часть рекомендаций, описанных здесь, чтобы не дать разгуляться Капхе в своем организме. Можно сделать 2-3 рвотных чистки и придерживаться полного поста хотя бы 2 -3 недели
Но если же Капха на 1-м месте, тогда все что здесь описано нужно делать по максимуму.
Если Вамана не приемлема или не получается, то тогда вместо неё можно делать Шанк-Пракшалану. Описание этой процедуры здесь: Шанк-Пракшалана,
Но тоже делать её не чаще 1 раза в неделю. Если будете делать её впервые, то обязательно начните с небольшого объема воды 1,2 литра, и если все нормально постепенно увеличивайте до 2-5 литров. Сразу Шанк-Пракшалану с большим объемом воды не делайте!
После того как Вы основную часть слизи вывели из организма при помощи Ваманы или Шанх-Пракшаланы, можно также сделать процедуру Наси, которая высвобождает слизь из головы, и прежде всего из надбровных и из носовых пазух. Суть процедуры - делается ряд подготовительных процедур типа прогреваний и пропаривания, а потом закапывается в нос специальное аюрведическое масло Ану, которая сильно способствует выделению слизи из головы. Если вы делаете эту процедуру сезонно, то достаточно 1-2 раза прокапать Ану в какие-то выходные в конце поста или сразу после выхода из него. Но раз в 5 лет рекомендуется делать полный курс Наси, т.е. 7-10 дней подряд. Подробнее можно посмотреть здесь: Наси. Слабительное для головы.
Что еще полезно в этот сезон?
Конечно это правильные по нагрузке физические упражнения, занятия йогой и цигуном.
Что еще полезно в этот сезон?
Конечно это правильные по нагрузке физические упражнения, занятия йогой и цигуном.
Т.к. Капха инертна по природе, то если человек не делает хотя бы зарядку, то она быстро накапливается в его организме. Поэтому любые занятия без перенапряжения, приводящие к выделению пота и активизации движения всех жидкостей в теле в это время особенно полезны. Так что дочитайте статью, и вперед на коврик - потеть!
Очень полезны в это время пранаямы, которые усиливают огонь пищеварения. Это понятно, т.к. в организме от избытка слизи страдает в первую очередь именно он. Рекомендуется делать ежедневно Капалабхати, Агни Саура Дхаути, Наули и другие подобные пранаямы. "Тот, кто 100 раз в день коснется животом позвоночника - не будет болеть" Китайская поговорка.
И вам не кашлять! :)
Очень полезны любые перевернутые положения, когда ноги и таз выше чем верхняя половина туловища. Такие как березка, стойка на плечах, на руках. Или, например, можно ноги положить на стену и побыть в этом положении несколько минут, просто отдыхая, или читая книжку, ленту в телефоне. За это время жидкости организма, которые в течении дня накапливаются в нижней части тела, приливаются в область где много лежит Капхи, т.е. в область груди, головы и тем самым более быстрее растворяются слизь, токсины и потом благополучно выводятся наружу.
Читать еще по данной теме:
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. 6 сезонов в год.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шишира. Поздняя зима.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Васанта. Весна.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Гришма Рита. Лето.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Варша рита. Позднее лето.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Шарат. Осень.
☑️ Ритучарья. Времена года по Аюрведе. Сезон Хеманта. Ранняя зима.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.