Шанх-Пракшалана - это самостоятельная очистительная процедура, позволяющая решить многие вопросы как в ЖКТ, так и в общем оздоровлении.
Но все же лучше делать ее в рамках комплексной сезонной чистки (КСЧ). Тогда эффективность этой процедуры возрастает в разы, а возможные негативные последствия полностью нивелируются.
В йоге есть целый комплекс специальных процедур для очищения тела (их называют Шаткармы).
Шаткармы или Саткармы практикуются йогами уже с незапамятных времен, их эффективность проверена временем и опытом тысяч и тысяч практикующих и доказана современной наукой.
Пожалуй, самой радикальной из шаткарм является Шанк Пракшалана – очень эффективная процедура для тщательной чистки всей пищеварительной системы, о которой и пойдет речь в этой статье.
Пракшалана – процедура довольно незамысловатая в выполнении.
Её можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Кроме того, в отличие от новомодных дорогостоящих детокс-программ Пракшалана, по сути, бесплатна – расходы только на пятилитровую бутылку воды и пачку соли.
Уникальность Пракшаланы в том, что она позволяет тщательно очистить от шлаков и токсинов тонкий кишечник, до которого невозможно добраться обычной клизмой.
Основная функция тонкого кишечника – расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь.
Всасывание питательных веществ происходит с помощью огромного количества ворсинок, которыми выстлана внутренняя поверхность тонкой кишки. Вот так выглядят эти ворсинки:
Поэтому от чистоты ворсинок напрямую зависит наше пищеварение и всасывание.
Постепенно из-за неправильного питания и прочих неблагоприятных факторов эти ворсинки “забиваются” микробами и прочими не очень приятными товарищами, покрывая ворсинки вот такой пленкой:
При проведении Пракшаланы соленая вода, проходя по тонкому кишечнику, очищает ворсинки, вымывая скопившиеся там нечистоты.
При этом также происходит обновление микрофлоры в организме. Патогенная микрофлора уничтожается или вымывается, а в первые дни полезная микрофлора начнет заново генерироваться и будет потом доминировать, если несколько дней до и после процедуры придерживаться очень ограниченного питания и проводить другие очистительные мероприятия, которые рекомендуется в рамках КСЧ.
Поэтому если вы делаете Шанкх_Пракшалану как екстренное лечение, а для профилактики, то лучше делать это в рамках КСЧ, как ее второй этап.
Второй этап комплексной сезонной чистки (КСЧ).
Итак, КСЧ началась и на первом её этапе, который длится от 2 до 4 недель, на предыдущих этапах КСЧ осуществляются следующие очистительные мероприятия:
- переход на ограниченное правильное питание с преобладанием в диете Янь продуктов (подробнее смотри Комплексная сезонная чистка. Этап 1. Ограниченное правильное питание.)
- антипаразитарная очистка ЖКТ (см Антипаразитарная обработка ЖКТ)
- регулярные Басти крии (см Басти крия. 1 этап КСЧ) - это по желанию, я лично это не практикую
Что же добавляется на 2-м этапе?
Мы продолжаем делать все тоже самое, что и на 1 –м этапе, но добавляется Шанк-Пракшалана, как следующий, более глубокий этап чистки в рамках КСЧ.
В данный период чисток Басти Крию лучше синхронизировать и делать её накануне вечером перед очередной Шанк-Пракшаланой.
Рекомендуется делать Шанк-Пракшалану с периодичностью не чаще 1 раз в неделю (чаще нельзя).
Вообще учитывая, что для правильного эффективного выполнения этой процедуры нужны серьезные ограничения по еде от 3 до 7 дней как до процедуры, так и после, я рекомендую делать ее 2 раза в месяц.
Особенно если это делается больше в профилактических целях, а не в случае необходимости быстрой очистки организма из-за возникновения или обострения какой-то болезни.
А так лучше делать Шанх-Пракшалану в рамках КСЧ, т.е. в октябре-ноябре (подготовка к зиме) и/или в марте/апреля (подготовка к лету), т.е. как часть сезонного регулирования своего образа жизни и питания (Ритучарья).
Практиковать Шанкх-Пракшалану в сильные морозы или жару нужно только в случаях крайней необходимости.
Продвинутые йоги в Гималаях могут делать её даже через день без отрицательных последствий.
Но слишком часто выполнение этой процедуры может «смыть» всю ферментативную систему желудка и полезную микрофлору в кишечнике, тем самым нарушив основные процессы пищеварения.
Поэтому лучше в условиях городской жизни и питания из супермаркетов делать её не чаще 1 раз в неделю.
Также может быть разный объем выпиваемой воды. Начинать нужно с 1,2-2 литров солёной воды (подробнее смотри ниже).
Но в принципе, совершенно спокойно можно делать 3-х, 5-ти (я практикую такой вариант) и даже 10-ти литровую процедуру.
На самом деле, если вода прошла все узкие места ЖКТ и начала беспрепятственно выходить из организма (идет желтоватый стул из одной воды, слегка подкрашенной желчью), то в этом состоянии можно как остановиться на 2-3 литрах, а можно безболезненно продолжить и дальше до 5-10 литров. Это только вопрос времени, сколько вы потратите на процедуру, т.к. важное условие, что каждый следующий стакан воды пьётся спокойно, через какой-то промежуток времени.
Я, например, совмещаю эту процедуру с чтением книги (если уже не требуется выполнение упражнений для прохождения воды). Поэтому каждый следующий стакан выпиваю только после того, как прочитаю, например, 2-4 страницы книги.
Желательно процедура должна завершаться полностью несоленным рисом для прекращения процесса вымывания
.
2-й этап длиться порядка месяца
По максимуму (если организм сильно зашлакован) за это время можно сделать 4 Шанк-Пракшалан, прежде чем заходить на 3 -й этап.
Я же последнее время практикую две Шакх-Пракшаланы на этом этапе, по разу на каждой убывающей луне. Мне этого достаточно.
Описание Процедуры Шанк-Пракшаланы.
Эта методика состоит из питья солёного раствора и выполнения специальных упражнений, благодаря которым вода движется по всему пищеварительному тракту, длина которого составляет 7-9 метров.
Ни для кого не секрет, что в кишечнике накапливаются шлаки, которые являются благоприятной средой для гнилостных бактерий. Отсюда и ненавистные прыщики, и нехватка витаминов, нарушение иммунной системы, быстрая утомляемость и прочие "радости" и хронические болезни.
Выполняется данная процедура обычно на стыке сезонов, т.е. 2-4 раза в год или в рамках комплексных сезонных чисток.
Или в случае необходимости дополнительной очистки, может делаться чаще, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Как отдельное мероприятие очень хорошо её выполнять в убывающую неделю до новолуния и особенно в первые дни полнолуния.
Эффекты от выполнения процедуры:
- полноценно очищает всю пищеварительную систему от застоявшихся загрязнений,
- способствует общему оздоровлению, повышается усвояемость пищи. В итоге организм лучше противостоит инфекциям, человек становится
- работоспособнее, активнее.
- пропадают неприятные запахи тела.
- кожа очищается, уходят «необъяснимые» прыщи (которые на самом деле были следствием накопления токсинов).
- ощущение лёгкости не только в животе, но и во всем теле.
- живот уменьшился в объеме и становится мягче на ощупь.
- улучшается кровообращение, появляется свежий румянец.
- отличное самочувствие на протяжении всего дня.
- улучшение сна
- избавление от аллергических заболеваний
- стимуляция работы печени, поджелудочной железы
- диеты, после такой очистки, гораздо лучше воздействуют
Подготовка к выполнению процедуры:
- Если она проводиться в рамках КСЧ, то достаточно накануне на ночь не ужинать.
Если в рамках отдельной процедуры то 1-7 дней ограничения по питанию ( смотри Комплексная сезонная чистка (КСЧ). 1-й Этап. Ограниченное правильное питание (ОПП).) до данной процедуры обязательны!
- Утром ничего не едим, по возможности опорожняем кишечник. Если у вас с непривычки кружится голова от голода, можно выпить немного теплой воды с мёдом за полчаса до процедуры.
- Выучите заранее упражнения, приведенные ниже на фото, чтобы они не вызывали замешательства во время процедуры.
- Утром в выходной день (т.к. нужно во время процедуры полдня не выходить из дома, то чаще всего ее делают в выходной день) приготовить 6–8 стаканов (1,2–1,6 литра) чистой приятно теплой воды, лучше кипяченой. как уже писалось ранее объем воды может быть больше, но первый раз начните с такого.
Добавьте в воду обычную поваренную соль из расчета 1 чайная ложка с горкой на литр.
Не нужны черные, гималайские и другие соли. Обычная соль из магазина в бумажной пакете - она самая едкая, поэтому хорошо прочищает.
При этом важно чтобы вода была более соленой, чем кровь человека, чтобы чистился не только пищеварительная система, но из крови в воду переходили шлаки.
Если вы способны пить более соленую воду, то можно увеличить до 1 столовой ложки на литр, однако не переоцените свои силы, чтобы не было позывов к рвоте. Во время всей процедуры вода должна быть теплой!!!!
Методика выполнения (техника выполнения):
Выпиваем первый стакан.
Если пить тяжело и невкусно, то вообразите, что пьете не соленую воду, а «калмыцкий чай». Такая «установка» еще как работает!
Не спешите пить воду (залпом), чтобы не было рвоты.
Это не вредно, даже полезно (называется Гаджакарани крия), но после рвоты продолжить процедуру уже не получится, так как сфинктеры в пищеварительной системе закроются.
Выпив первый стакан, сразу же выполните комплекс упражнений. Это означает, что каждое из четырех упражнений нужно сделать по 8-12 раз в каждую сторону.
И так 4 стакана выпиваем, делая после них кажждый раз упражнения.
Где то после 4 стакана должны прийти позыв в туалет — сходите, затем продолжайте.
Хорошо взять с собой на время процедуры емкость с обычной водой в туалет, а также полотенце или салфетки, и после каждой дефекации протирать анус чистой водой, чтобы соль не раздражала его.
Если после 4-го стакана позыва нет, то сделайте паузу побольше. Почитайте 10-15 минут, полежите в шавасане, помассируйте живот по часовой стрелке, или повторяйте 2-3-2 цикла упражнений.
Далее можно попробовать 6 стакан и еще раз подождать 10-15 минут. Если и после 6-го стакана позыва нет, то нужно или сделать клизму, или завершить процедуру на этом.
У тех, кто делает в рамках КСЧ, т.е. постится заранее и т.д., такого практически не бывает.
Именно 0-й и 1-й этапы КСЧ позволяют свести к минимум вероятность такой "неудачи".
Но даже в этом случае какое то очищение тоже происходит.
- если вода была не слишком соленой и впиталась в желудке, и пошла в мочеполовую систему
- если вода не была достаточной теплой, она ужала переходы в ЖКТ и все закончилось тошнотой и рвотой на 4-5 стакане.
- воды было слишком мало недостаточно (особенно в первые разы), попробуйте увеличить количество стаканов (циклов).
Но если стул начался, то он будет идти в течении 1-3 часов.
А мы пъем весь оставшився объем воды, постепенно, делая упражнения после каждого стакана и регулярно ходим в туалет.
Сначала выходит вся "кака", после чего будет выходить только вода. Вода слегка желтоватая, т.к. с примесью желчи.
Как только начинает идти только вода, то пить воду можно закончить (это минимальный вариант Шанкх-Пракшаланы). Либо продолжать пить, пока не выпьете весь намеченный объем.
После того как выпили последний стакан соленой воды, сходили в туалет, то выпейте стакан не соленной обычной воды и нажмите потом пальцем на основание языка, вы звав легкое ощущение рвоты (доводить до рвоты не надо, только слегка нажать). Это закроет клапаны.
Корректное завершение процедуры.
И хотя вы всё выпили, но процедура еще не закончилась.
И хотя вы всё выпили, но процедура еще не закончилась.
Кстати все классные "вау!" эффекты обычно проявляются на следующий день. А вот в день самой процедуры далеко не всегда чувствует себя человек отлично.
После процедуры может быть слабость несколько часов из-за того, что токсины «всколыхнулись», попали в кровь и лимфатику. Печень, почки, сердце усиленно работают над выведением их из организма.
Поэтому по возможно после процедуры можно прилечь отдохнуть, но не спать, даже если захочется. Или заняться чем-то не тяжелым.
В течение часа после завершения Пракшаланы надо обязательно поесть.
Есть нужно хорошо проваренный рис без соли и специй – добавить только столовую ложку сливочного масла (а еще лучше топленого). Рис впитает оставшуюся в пищеварительном тракте соль, а масло поможет его смазать.
После этого часа 3-4 ничего есть не следует. Можно пить простую воду, если возникает жажда.
Не переедайте в этот день, так как желудок ослаблен!
Избегайте острые специи, тяжелую жирную пищу, лучше вообще весь день есть облегченную и вегетарианскую пищу.
Дело в том, что в результате Пракшаланы вся микрофлора кишечника вымывается.
А формирование новой микрофлоры зависит от того рациона, которому Вы будете придерживаться в первые дни после Прокшаланы.
Поэтому соблюдаем примерно такую же диету, как при подготовке к Пракшалане (ограниченное правильное питание):
В первые 1-3 дня после процедуры исключаем белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочное, бобовые), исключаем алкоголь, сигареты, кофе и чай, кондитерские изделия, хлеб, сахар и все продукты, вызывающие брожение.
Нежелательно также есть сырые фрукты, овощи и зелень – с ними пока еще неокрепшему пищеварению будет трудно справляться.
Наверное, проще сказать, что можно есть: можно есть каши (на воде), вареные либо тушеные овощи (без паслённых).
Начиная со следующего после Прокшаланы дня, можно добавить в рацион легкие кисломолочные продукты.
Вот такой легкой вегетарианской диеты следует придерживаться хотя бы несколько дней, а лучше целую неделю после проведения Пракшаланы. Это поможет заселить кишечник правильной микрофлорой.
Советуют также после Прокшаланы проходить курс эубитиков – препаратов, содержащих молочнокислые и бифидобактерии, в течение 1-2 недель.
Рецепт как варить рис для выхода из процедуры:
Берем кастрюлю или соусник с толстым дном. Включаем на самый маленький огонь.
Кладем 1-2 столовой ложки топленного или сливочного масла – топим. Берем 5 ложек риса (сухого, чистого, если надо вымытого и высушенного заранее, т.е. мокрый не класть) и жарим в масле 3-5 минуты пока рисинки не станут более прозрачными или не потемнеют
Заливаем в рис 200 мл кипятка (!) и закрываем крышкой плотно! При таком количестве воды рис получится рассыпчатым, не разваренным. Но многие спецы рекомендуют в данном случае (после очистки) есть рис очень сильно разваренным. Тогда нужно делать 3-5 кратное количество воды и для 5 ложек это примерно 300-400 мл. В таком случае рис варить до того момента, пока вся вода не впитается (примерно 25-35 минут)
Если воды 200 мл, то ровно 16 (!) минут ничего не делаем (не мешаем, не открываем крышку, не пробуем рис, НЕ СОЛИМ!!!) – он просто томится на самом маленьком огне.
Открываем, кладем еще 1 столовую ложку топленного масла и кушаем.
Противопоказания к выполнению:
- язва желудка в стадии обострения
- острые заболевания органов пищеварения, пищеварительного тракта: дизентерия, понос, острый колит, гастрит, панкреатит с острым аппендицитом, туберкулез и рак кишок
- беременность
- период менструации
- высокая температура или артериальное давление
- язва желудка в стадии обострения
- острые заболевания органов пищеварения, пищеварительного тракта: дизентерия, понос, острый колит, гастрит, панкреатит с острым аппендицитом, туберкулез и рак кишок
- беременность
- период менструации
- высокая температура или артериальное давление
Читать еще по данной теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.