вторник, 10 апреля 2018 г.

Учение о трех гунах в Аюрведе. Питание в гуне благости. Основные принципы приготовления еды в благости.

Несколько тысячелетий тому назад Шри Бхагаван Дханвантари открыл человечеству удивительное учение об здоровом образе жизни - Аюрведе. Аюрведа, раздел ведических писаний, считается самым древним из всех известных трактатов по медицине, биологии, гигиене и питанию.
В основе аюрведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества личности. «Человек есть то, что он ест.»
В данной статье приведены некоторые, самые основные принципы приготовления пищи, если вы хотите усилить в себе и в близких гуну благости.

Готовить в гуне благости означает, что использование этих принципов позволит приготовить пищу не только здоровую и полезную для нашего тела, но и и улучшающую нашу психику.

То есть Аюрведа все продукты и способы приготовления рассматривает не только с точки пользы или вреда на физическое тело, но и с точки зрения воздействие на психику того человека, который ест.

Более того, пища впитывает умонастроение готовящего, и тот кто ест пищу никак не может защититься.

Если пища приготовлена в Тама гуне (в невежестве), т.е. из продуктов в невежестве или она была осквернена во время приготовления, то тот, кто вкушает её автоматически оскверняется. 

А это чревато болезнями, депрессиями и нравственной деградацией.

Поэтому важно освоить подходы гуны благости, чтобы готовить такую пищу, которая не оскверняет сознание человека, а наоборот возвышает ее, становясь приносящим благо фундаментом для серьезного духовного роста сознания человека

Поэтому для того чтобы стать классным вегетарианским поваром надо разобраться и в том из каких продуктов готовить (ссылки на статьи про благостные, страстные и невежественные продукты смотри в конце данной статьи), 

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №1. 
Пища - это ваше подношение.

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок - так и знания о аюрведической кулинарии, а главное философия питания, лежащая в их основе, помогут Вам найти путь к сердцу любого человека, и прежде всего, к своему собственному.

Все мы стремимся к счастью, и поэтому любую свою деятельность мы кому-то посвящаем. 

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд, сделайте выбор – для кого вы будете готовить, кто сможет дать вам больше удовлетворения и счастья. 

Я готовлю: 1) для себя; 2) для мужа; 3) для гостей; 4) для Бога. 

В соответствии с вашим выбором начинайте подбор блюд и продуктов, а также способы приготовления.

Аюрведическая кулинария рассматривает процесс приготовления пищи как Ваше подношение, пожертвование Богу. Так как вы жертвуете своё время, знания, опыт, хорошее настроение, то в ответ на свои усилия и искренние старания получаете вдохновение.

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №2.
 Сознание повара.

Очень важно, кто нам готовит пищу и с каким настроением, потому что в момент приготовления настроение повара передаётся пище. 

Принципиальное отличие аюрведической кулинарии от любой другой кухни мира заключается в сознании повара.

Повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности. Читает молитвы или желает счастья

Нельзя готовить пищу в плохом настроении или больным.


БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №3. 
Сосредоточенность на процессе.

Очень важно не отвлекаться на посторонние дела и сконцентрироваться на процессе приготовления пищи. 

Это своего рода медитация. 

Здесь важны все факторы, и особенно, чистота на физическом плане и на тонком.

Для духовной сосредоточенности во время приготовления пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. 

Процесс приготовления пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями под звуки спокойной музыки, лучше духовного содержания (пение молитв, мантр, музыка релакс). 

Это необходимо потому, что сознание повара, его настроение с едой передаётся тем, кто будет её вкушать.

Не готовьте пищу с включенным телевизором или радио, даже если там идет какой то ваш любимый фильм или передача. 

Особенно важно выключать агрессивный по сути звук рекламы.

Для многих это по началу аскеза, но когда вы опытным путем убедитесь насколько вкуснее получается еда, если не отвлекаться на постороннее и в благостной атмосфере, то это соблюдать станет не сложно.

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №4. 
Гигиена приготовления пищи.

Очень большое внимание в аюрведической кулинарной традиции уделяется гигиене повара. 

Прежде чем зайти на кухню, посетив ненадолго туалет, необходимо вымыть руки, стопы, прополоскать рот. 

Если же повар задержался там надолго, то рекомендуется принять душ и надеть новую чистую одежду.

Есть ещё одна особенность для женщин, которой по возможности, следует придерживаться. Трое суток в месяц женщине не рекомендуется готовить для людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию. В такие дни лучше попросить мужа или членов семьи подменить вас на кухне.  

Нельзя готовить еду в одежде в которой вы были на улице,во вчерашней одежде, в  которой спали.

Желательно в одежде, в которой вы готовите, хотя бы одевать фартук на кухне и не ходить в нем в другие комнаты и тем более в туалет.
 
Итак, прежде всего, необходимо приготовить рабочее место: протереть плиту и пол на кухне, посуда должна быть чистой. 

Рекомендуется разделить ее на кухонную (из неё не едят) и столовую (для подачи к столу). 

Одеть чистую одежду (фартук, косынку), убрать волосы (чтобы они не попадали в блюда), вымыть руки и приступить к работе.  Готовить с непокрытой головой не рекомендуется.

В процессе приготовления блюд настоятельно рекомендуется ничего не облизывать и не пробовать готовящиеся блюда.

Если все таки пришлось что-то съесть, то обязательно помойте руки и пополоскайте рот водой.

Любая пища, которая коснулась пола считается оскверненной.

Лучше во время готовки, чтобы мусорное ведро было закрыто крышкой или дверцей, и открывать его только по необходимости.

Нельзя на ночь оставлять на кухне непомытую утварь, посуду, остатки еды в открытом виде - это очень сильно оскверняет не только кухню, но и всю квартиру.

Лучше сразу после готовки все помыть.

Нельзя, чтобы на кухне во время готовки еды кто-то ел. Для принятие еды, если позволяет квартира, лучше использовать гостиную. Либо если другого помещения нет, то приготовили, все помыли, потом поели и опять все помыли, в том числе и пол кухни.
 

 
БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №5. 
Время, место, обстоятельства.

Данная кулинария основывается на принципах здорового питания, которые описывает Аюрведа. 

Хозяйке следует научиться составлять меню в соответствии со временем года, временем суток и состоянием погоды, т.е. учитывать рекомендации Аюрведы по дошам, гунам,  Диначарье (режим дня) и Ритучарья (сезонное питание). 

Например, зимой используют больше согревающих продуктов и специй, таких как топлёное масло (гхи), сметана, ряженка, горох, фасоль, специя шамбала. 

Летом – охлаждающие продукты: овощи, рис, кокос, лимон, бананы, кефир, простокваша, специя имбирь.

В сырую погоду следует избегать употребления варёных овощей, так как картофель, морковь, свёкла увеличивают слизь в организме. В это время их лучше поджарить или протушить.

Также при составлении меню обязательно учитывается время суток.

Завтрак обычно легкий, сладковатый, например, состоящий из кисломолочных продуктов, сухофруктов, фруктов, и сладких специй: корица (даст бодрость), ваниль (убавит аппетит), фенхель, анис, тмин. 

Основной объем пищи должен приходиться на обед с 11.00 до 14.00, когда солнце стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное.

После лёгкого сладковатого завтрака до обеда должно пройти примерно 3 часа, а после обильного насыщенного зерновыми культурами обеда до ужина примерно 5 часов. Но лучше обойтись без ужина, т.к. пищеварительной системе нужен отдых.

Подробнее об этом есть много статей в разделе Просто об Аюрведе (вот ссылка: Просто об Аюрведе).

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №6. 
Вкусы.

Ранее в древних культурах каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений. 

Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворённости жизнью, но если мы недополучаем хотя бы один из вкусов, то нам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в нас от рождения даже наполовину. 

Например, ум никогда не станет «острым» и уравновешенным, а речь убедительной, несмотря на все усилия. 

Более того, накапливаясь, это дисгармония ежедневно подтачивает наше психическое и физическое здоровье.

Необходимо присутствие всех 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, вяжущий, горький.

Горький вкус (помогает преодолевать трудности в жизни); 

сладкий (дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья); 

кислый (помогает справиться с обидами); 

соленый (дает способность тяжело физически трудиться); 

острый (укрепляет функции мозга); 

вяжущий (оказывает целительное и успокаивающее воздействие на ум).

Утро – это время для сладостей, они дают заряд бодрости и позитива.

В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах).

На ужин готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку, так как она не растет в колосьях и зерновой культурой не является. Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.

После каждого приёма пищи через 1 час необходимо пить для того, чтобы продолжилось пищеварение. 

После завтрака пьют просто чистую воду, а после обеда можно подслащённую воду или напиток из облепихи, шиповника, розовых лепестков.

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №7. 
Сочетание продуктов.

Составляя меню, обратите внимание на сочетаемость между собой блюд, продуктов. 

Например, в обед напиток из трав, капустный салат, гороховый суп, рис, томатный соус, овощная котлета, хлеб.

Рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и другие злаковые культуры хорошо сочетаются с овощами, кисло-молочными продуктами (кефир, сметана, йогурт, творог, сыр панир). 

Молоко сочетается с медом, сахаром, бананами, финиками сладкими специями, способствующими перевариванию и усвояемости молока (анис, фенхель, кардамон, шафран, куркума).

Не стоит совмещать в одном блюде овощи и фрукты в свежем виде. Однако сваренные вместе они сочетаются (например, в начинке пирога-свекла и калина).

Есть много правил несочетаемости продуктов, приведем некоторые из них:

свежие фрукты лучше не смешивать с свежими овощами (исключение салат морковь с яблоком)

арбуз, дыня, киви не сочетается ни с чем

огурцы с помидорами

бутерброд со сливочным маслом (для взрослого человека)

кисломолочные продукты и свежие фрукты (заменяйте на сухофрукты) 
  

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №8. 
Пища должна быть свежей.

Принимайте в пищу только свежеприготовленную еду. 

Через три часа после приготовления практически вся еда начинает разлагаться (например, овощи, приготовленные на масле), кроме сладостей и выпечки. 

Поэтому нужно стараться готовить такое количество пищи, чтобы её можно было съесть за один раз. 

Пища в холодильнике тоже разлагается, просто медленней.

Каждое последующее разогревание пищи ухудшает ее качество, но все равно нельзя есть пищу холодной.

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №9. 
Будьте щедрыми, но не расточительными.

Будьте щедрыми, готовьте не только для себя и своей семьи, готовьте для Бога и приглашайте к себе на обед гостей. 

Тот, кто выкидывает остатки еды, выкидывает свою удачу. 

В восточных писаниях говорится, что если кто-либо выбрасывает пищу, то в следующей жизни он будет голодать. 

Лучше покормить остатками пищи животных или выложить на землю под дерево, чтобы другие существа могли поесть.

Если хотите похудеть, то начните бесплатно кормить других людей.

БЛАГОСТНЫЙ СЕКРЕТ №10. 
Нет ничего не возможного!

Новичкам поначалу может показаться, что это уж слишком сложно и практически невыполнимо соблюдать все эти правила. 

Но нет, это стоит того, чтобы научиться готовить грамотно, следуя этим предписаниям. 

Вы получите результат не просто насыщением вашего желудка. 

Улучшение самочувствия, настроения, бодрость духа, позитивная атмосфера в семье - вот плоды, которые будут приходить взамен на ваши старания. Нет ничего невозможного! Главное, ваше искреннее желание сделать счастливыми других.

Читать еще по данной теме: 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.