вторник, 10 апреля 2018 г.

Диначарья. Почему так важно соблюдать режим дня?

Современному человеку кажется что можно жить так как ему удобно, или как складываются обстоятельства (график работы, домашние дела, дети и т.д.). Но Аюрведа (как наука о правильных принципах жизни так, чтобы не болеть) авторитетно утверждает, что без соблюдения режима дня быть здоровым просто невозможно.
Психически силы природы сильнее любого человека как минимум в миллиарды раз и поэтому если жить против них, т.е. не учитывая например, время активности Солнца, Луны и других планет, неизбежно приводит к тому, что организм изнашивается гораздо быстрее, а хронические болезни появляются гораздо раньше пенсии. И наоборот простое понимание важности жить в гармонии с этими регулярными ежедневными природными циклами, т.е. разумной необходимости соблюдать пресловутый "режим дня", приводит к тому что  здоровье практически автоматически начнет улучшаться и через какое-то время восстановиться полностью. Так может есть смысл разобраться в таком подразделе Аюрведа как Диначарья, который как раз очень подробно изучает этот вопрос.
Диначарья — распорядок дня и ежедневные процедуры, которые древнейшая наука о сохранении и восстановлении здоровья Аюрведа рекомендует совершать тем, кто хочет восстановить и улучшить свое здоровье.
Итак, не соблюдение режима дня до какого-то возраста внешне почти не дает о себе знать, так как запас прочности человеческого организма, созданного Богом, очень велик, а отрицательные последствия накапливаются не сразу, а очень постепенно.
Где-то до 30 лет можно практически без последствий "издеваться" над своим организмом, оставаясь как бы в норме общепринятого здоровья, например в том,  что у человека нет хронических болезней.
Хотя и гораздо ранее не соблюдение режима дня даже в возрасте задолго до 30 лет, приводит к тому, что отнюдь не старые люди постоянно болеют сезонными болезнями будь то грипп, орви, простуда зимой, или аллергия, пищевые отравления, всякие высыпания на коже летом.
Простое соблюдение режима дня, куда входит не только то во сколько вставать и когда ложиться, и не только правильное время для завтрака, обеда или ужина, но также понимание что каждый продукт имеет свое оптимальное время для приема, а значит при приеме пищи это надо учитывать. 
Каждый продукт имеет свой интервал времени, когда его принятие в пищи гарантирует не только его полное переваривание и всасывание в ЖКТ для транзита в ткани организма. И наоборот, если он съеден не вовремя, то это обязательно приведет к образованию недо переваренных остатков пищи, что Аюрведа называет ядом (Ама на санскрите), а современная наука созвучным термином - токсинами. 
Поэтому не соблюдение режима дня - это ежедневное отравление своего организма очень медленно действующими ядами под названием токсины, ама, шлаки, которые в свою  очередь разносятся по организму, постепенно заполоняя все ткани и при этом наибольшее их часть накапливается в самых слабых внутренних органах конкретного организма будь то печень или почки, и сосуды головного мозга или в другой части кровеносной системы, или в жировых отложениях, в горле, бронхах, да и во многих других местах.
И такое накопление сначала приводит к сезонным болезням, пока токсинов не так много, то организм успевает сбрасывать большую их часть пока мы болеем банальной простудой или орви. Повышение температуры, кашель, насморк - это все ответные меры организма на то, что токсинов стало много. А не вирусы так уж виноваты. Если мы не зашлакованы, то иммунитет легко справляется с любой заразой, даже не позволяя ей войти внутрь.
И постепенное накопление объема токсинов в теле приводит к тому, что уже сезонные болезни не успевают все вычищать и тогда начинают появляться хронические болезни.
И чаще всего именно после 30 они начинают буквально каждый год проявляться, как грибы после теплого дождика.
И тогда соблюдение режима становиться просто необходимым вдвойне, в квадрате или в кубе. Но зная постулат Аюрведы, что любая хроническая болезнь - это результат накопления амы например в печени в течение десятилетий, то даже с отроческого возраста важно соблюдать его, чтобы не стать пенсионером по здоровью уже в 30 лет.
Таким образом знать как правильно соблюдать режим дня, живя в гармонии с природными силами, а не противопоставляя себя более могущественным энергиям, надо знать уже со школьного возраста, что позволит либо избежать образования хронических и сезонных болезней, либо за несколько лет восстановить свое здоровье, если оно уже серьезно нарушено.
И данная статья начинает цикл важных материалов по теме Диначарья (режим дня).
Освоение тех несложных правил, которые мы будем обсуждать в данном разделе, позволит Вам довольно быстро наладить многие аспекты своего здоровья. 
Для более легкого поиска статей данной тематики полный список ссылок подраздела Диначарья можно найти пролистав ленту вниз до конца данной статьи.

А начнем мы с мотивирующих знаниях о режиме дня.
Каждый человек, который задумался о важности соблюдения режима дня должен знать:
1. Только соблюдая режим дня можно ввести себя во влияние гунны благости.
2. Первый вид аскез в благости означает режим дня.
3. Просто делать всё вовремя это тоже аскеза. Потому что такая аскеза даёт силы.
4. Если человек соблюдает режим дня, счастье приходит само, согласно Ведам.
5. Если человек совершает аскезу – соблюдение режима дня. Т.е. он рано утром встает, вовремя ложится спать, правильно кушает, правильно все делает. То в результате он включает тотализатор своей жизни. Что значит тотализатор? Это значит, что позитивная энергия у него сильно возрастает в его судьбе, в негативная энергия сильно тает. Увеличивается шанс на то что  в жизни произойдут приятные позитивные события, и наоборот.
6. Время – справедливая и гуманная сила которая наказывает всех, кто не подчиняется ей, не уважает ее.
7. Плохую карму сжигает сила Солнца, которая называется радость или оптимизм.
8. Если человек утром встал, начал молится, желать всем счастья, служить Святым своими мыслями о них, он очищает себя от плохой кармы.
9. Когда человек встаёт поздно у него теряется сила воли.
10. Если человек сразу встаёт с постели, в этом случае он настраивается на духовную жизнь. Если человек валяется, значит энергия будет спускаться, и у него появляется мысль о вожделении, которая проявляется не только в желании противоположного пола, но и в желании побольше поесть, побольше купить, побольше "балдеть" от жизни.
11. Во вселенной существуют силы, которые говорят: «Ты можешь ничего не делать для того, чтобы у тебя все было хорошо. Просто соблюдай режим дня, и мы за тебя сами все будем делать»
12. Человек, который понимает силу времени - он ищет счастья сейчас, а не в будущем.
13. Пересыпание сразу бьёт по разуму. Если человек переспал хотя бы час, у него сила разума снижается очень сильно. Он уже не просекает, зачем он живёт. Ему очень трудно сосредоточится на высшем смысле жизни. Чуть – чуть переспал, и всё. Также лишний сон начинает снижать иммунитет.
14. Если ты встаёшь рано утром у тебя тонус и энтузиазм на весь день гарантирован, всё! Если ты встаёшь. Но это не значит поднять тело и мысленно спать в постели. Встать это значит отречься от постели. Ты встаёшь и говоришь: «Все, я спать не хочу»
15. Вечером человек сдаёт экзамен всего прожитого дня. Если перед сном правильно настроится и очистить сознание от накопившейся грязи, то сон будет полноценным. Ежедневная серьёзная подготовка ко сну сделает характер умиротворённым и свободным от беспокойств.
16. Невозможно изменить свою карму или повлиять на судьбу тем людям которые встают после шести.
17. Люди, которые действительно хотят стать счастливыми, должны стараться понять огромное значение Солнца в нашей жизни. Критерием осознания того, как действует сила Солнца на наш организм, будет сильное стремление научится все свои действия совершать в согласии с циклическим движением Солнца по небосводу.
18. Каждый час сна с 21:00 до 00:00 для организма в 2 раза эффективнее, чем
сон после 00:00. И 1 час засчитывается за 2 часа сна.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ НЕ СОБЛЮДЕНИЯ РЕЖИМА ДНЯ:
1. Человек, который поздно ложится спать, не может вылечится от аутоиммунных заболеваний, никогда, никаких шансов.
2. Сильная раздражительность – признак укладывания спать не вовремя.
3. Желание пить кофе – это привычка часто бывает следствием позднего укладывания спать.
4. Если человек спит днём, то из него энергия выкачивается, но не синтезируется. Поэтому сон днём не помогает отдохнуть – человек просыпается разбитым. Так он копит свою усталость.
5. Если человек не ложится спать с 21:00 до 23:00, то ум у него не отдыхает,  становится усталым и в таком состоянии может находится несколько лет. Следствие – краски жизни начинают блекнуть, человек чувствует, что всё стало безвкусным.
6.Курение – часто результат позднего укладывания спать.

Во сколько лучше вставать?
1.Человек, который встаёт с трёх часов ночи до четырёх утра, он постигает самые глубокие тайны, которые существуют в этом мире.
2. Если человеку под светом Луны хватает три часа на отдых, значит он святой. Он может больше спать но он не хочет.
3. Согласно ведическому знанию, человек, который встаёт в три часа ночи, должен заниматься духовной практикой. И делать это может только достаточно духовно продвинутый человек.
4. Если человек просыпается с четырёх утра до пяти, то это значит что он способен быть очень жизнерадостным.
5. Если человек просыпается с четырёх утра до пяти, то это значит, что он способен быть очень продвинутой личностью.
6. Если человек просыпается с четырёх утра до пяти, то это значит, что он способен вести людей за собой.
7. Если человек встаёт с пяти до шести утра, то он чего то глубокого в жизни не достигнет.
8. Если человек встаёт с пяти до шести утра, то он, по крайней мере, будет добиваться своего в жизни.
9. Если человек встаёт с пяти до шести утра, то он, по крайней мере, сильно страдать не будет, он не будет сильно болеть.
10. Веды говорят что для того чтобы воспринимать истину, изменить свою карму, человек должен вставать только перед шестью утра.
11. Если человек встаёт раньше шести, то он верит в свои силы.
12. Человек, который встаёт с шести до семи утра, то всё – поезд ушел: он теряет возможность быть бодрым. В это время Солнце уже не может дать человеку энергию оптимизма.
13. С 6 до 7 утра человек может заучивать все что угодно, и у него будет хорошо откладываться в памяти в это время.
14. Те люди которые встают с восьми до девяти утра не могут жить без кофе, не верят в свои силы и имеют склонность к депрессиям. 
15. Те люди, которые встают с восьми до девяти утра, они уже имеют стабильные хронические заболевания.
16. С 8 до 9 утра лучше всего логическое мышление работает. Поэтому с 8 до 9 утра человек должен запоминать и логически думать.
17. Если человек встаёт с девяти до десяти утра, то это значит, что он подвержен влиянию несчастных случаев.
18. С 9 до 10 утра уже надо начинать работать со статистикой и так далее – с документами.
19. Девять часов утра – это крайний срок для вставания, всё – если позже девяти, то уже никакой жизни не будет.
20. Где то с девяти утра и до трех дня сила Солнца начинает сама исходить из человека, и ему хочется трудиться, в это время.
21. Если человек встаёт с постели после одиннадцати часов утра, то он уже не может никого слушать, очень упрямый.

Итак, суммируя все обсужденное выше можно отметить, что Диначарья ‒ одно из важнейших понятий Аюрведы, по значимости не уступающее концепции тридоши, учениям о гунах и т.д.

Это алгоритм аспектов поведения в течение всего дня, соблюдение которого делает человеческую жизнь полноценной и качественной.

Эти ежедневные наставления не ограничиваются только очищением тела, сознания, чувств и ума, хотя это также предписано и необходимо выполнять. 
Аюрведические тексты придают огромное значение регулярному соблюдению норм социальных действий. Что делает их уникальными и кардинально отличает от современной медицины и новомодных способов оздоровления.

Регулярное соблюдение правил диначарьи ‒ это:
- поддержание всех уровней здоровья: физического, духовного, психического, социального
- гарантия повышения качества вашей жизни и окружающего пространства
- механизм, позволяющий стать более осознанными
- сильные и здоровые органы чувств
- трансформация эмоций по направлению к высшим гунам
- энергетическая наполненность
- выносливость, стойкость и энтузиазм
- предотвращение ещё не проявившихся болезней.

Хорошее здоровье всегда является результатом праведного поведения в прошлых и нынешних воплощениях. 

Мудрец Патанджали в труде «Йога-сутры» называет болезнь существенным препятствием продвижения на пути йоги, указывает её первой среди остальных помех. 

Поэтому целесообразно уделять необходимое внимание и этой сфере жизнедеятельности, поддерживая тело и воспринимая его как инструмент для духовного развития. В этом и заключается истинное предназначение Аюрведы, и ее раздела Диначарья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.