вторник, 10 апреля 2018 г.

Комплексная сезонная чистка (КСЧ). 1-й этап (продолжение). Басти крия.


Басти крийя — это эффективная йогическая техника по очищению конечных отделов кишечника.
Издревле было известно, что человеческий организм болеет и стареет не потому, что он выполняет много физической работы, а потому, что не успевает своевременно выводить токсины, образующиеся в результате обработки пищи. Накопление токсинов и самоотравление организма одной из самых главных причин старения организма.
Источником самоотравления являются яды, всасывающиеся в стенки кишечника при постоянных периодических застоях отходов пищи. Регулярное естественное опорожнение кишечника вовсе не исключает того, что на слизистой оболочке могут появляться ссадины, где и скапливаются отбросы, которые уже не удаляются и вызывают гнилостное брожение. 
Такое постоянное раздражение слизистой кишечника и скапливание гнилостных отходов нередко приводит с возрастом к раковым заболеваниям, особенно там, где в толстой кишке в силу её физического строения происходит замедление потока отходов.
Вследствие даже редких запоров может возникнуть опущение желудка, потеря тонуса, рак, язва, неприятный запах изо рта. 
В почках при этом возможно образование камней, появление бессонницы, раздражительность, депрессия. 
Запоры могут привести к таким явлениям как ишиас, венозный застой и варикозное расширение вен, образованию раковых опухолей, геморрою, болезням печени, появлению камней в желчном пузыре.
Запоры могут привести к следующим расстройствам:
желудок — язва, опущение, потеря тонуса, зловонное дыхание, рак;
почки — почечные колики камни;
нервная система — депрессия, бессонница, раздражительность
толстый кишечник — раковые опухоли, геморрой;
печень — камни в желчном пузыре, застой в печени, интоксикация;
аппендикс — острый или хронический аппендицит;
кровь — патологические изменения, малокровие;
живот (нижняя часть) — застои крови (хронические заболевания половых органов, яичников, матки, фаллопиевых труб);
кожа — различные виды сыпи.

Отсюда следует, что нужно очень внимательно следить за нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта и периодически проводить очистку кишечника, даже в том случае, если все органы работают нормально. 
Появление резкого и неприятного запаха у фекалий говорит о наличии гнилостного брожения в кишечнике.
Технология очистки кишечника, на мой взгляд, лучше всего представлена классическими йогическими очистительными процедурами.
Дело в том, что проблема состоит не только в перегруженности организма продуктами обмена и распада, но и в сдвиге внутренней среды от точки условного равновесия.
Поэтому если организм находится в состоянии «слишком Инь», то само по себе выведение загрязнений из тканей и органов никогда не решит проблему, в лучшем случае просто создаст условия для восстановления.
И обязательно следует помнить, что очищение — это комплексный процесс. Увлекаться только практикой басти-крийи не стоит, поскольку вода может вымыть из толстого кишечника полезную микрофлору, что тоже приведёт к достаточно неприятным последствиям…

Почему нужно начинать чистки с толстого кишечника?

Часто басти-крийя, по-простому – клизма, только в немного более экзотическом варианте ее применения, вызывает в среде истинных духовных искателей некоторое пренебрежение вследствие недостаточной эзотеричности действия. 
Другой причиной отказа от Басти -крии является то, что в древности йоги делали очистку не при помощи современных приспособлений типа кружку Эсмарха, а просто вставляли тростинку в анус, входилив воду и за счет сильной Удиянна бандхи (втягивания живота) наполняли прямую кишку водой и потом соотвественно она естесвенно выходил, очищая её. Сейчас эту технику мало кто практикуют.
При этом долгое и постоянное использования любого приспособления, где вода не естесвенно , а под давлением проникает в прямую кишку приводит к нарушению моторики мышц, что может приводить к тем же запорам. Поээтому ее можно делать как описано, но не слишком часто 
Поэтому многие начинают с Шанх-пракшаланы, т.е. без эатапа Басти крии.
Если же ваш организм сильно зашлакован, если при проведении процедуры Шанкх-Пракшаланы у вас не происходит сразу дефекация после 4-6 го стакана, то лучше делать одну или несколько басти Крии как часть 1-го этапа комплексной чистки. И тогда сначала месячник Басти (1 этап КСЧ), а потом еще и Шанк-Пракшалана (2 этап КСЧ).
Но воспринимайте это как временную меру, потому что потом по мере очистки организма эта процедура может стать совсем необязательной. 
Также в рамках сезонных мер Аюрведы, рекомендуется проводить не только водяные, но и маслянно-водяные клизмы. Подробнее смотри здесь: Ранняя зима. Сезон Хеманта. Рекомендации Аюрведы.

Приготовление раствора для клизмы

Чтобы усилить действие этой процедуры, добавим в воду не обычную поваренную соль, а морскую в той же пропорции – она стимулирует процессы регенерации и способствует смещению внутреннего баланса в нужном нам направлении.
Также можно добавить туда в смеси или отдельно компоненты «Драконова чая» (состав этого чая смотри статью про антипаразитарную обработку ЖКТ) или другого противопаразитарного травяного сбора. Берем 2 — 3 столовых ложки смеси и запариваем в пол-литровой банке около сорока минут, потом просто доливаем полученный настой в полтора литра подсоленной воды комфортной для нас температуры.
Травы помогут нам еще более полноценно очистить кишечник от того, что там собралось, в том числе и от паразитов и самых разнообразных враждебно к нам настроенных микроорганизмов. Не любят они правильные травы…

Клизма для очищения кишечника: как делать?

 
Итак, после того, как этот подсоленный чай готов, отправляемся в удобное укромное место дабы не интриговать окружающих последующими манипуляциями.

Температура воды должна быть такой, чтобы при попадании её в кишечник мы не ощущали холода, должно быть скорее лёгкое тепло.
Полученный раствор заливаем в двухлитровую кружку Эсмарха (груша наподобие грелки с резиновым шлангом), подвешиваем ее в удобном месте, помня о том, что сей сосуд должен находиться выше нашего тела, чтобы вода хорошо вытекала. Принимаем коленно-локтевое положение. И запускаем воду.
Потом воду внутри держим не более 7 — 8 минут, чтобы то, что мы пытаемся вывести, не начало всасываться.
Можно просто несколько минут удерживать воду внутри, а можно поделать немного упражнений. После того, как весь объем оказался внутри, немного полежим на левом боку, потом попробуем поднять таз выше уровня плеч в удобном для себя положении, потом поворачиваемся на правый бок. Будет очень полезным размять правую и левую половину живота руками. Или сделать средней интенсивности вариант Агни Сара Дхаути или Наули.
После чего расслабляемся и выпускаем воду из кишечника. В этом варианте толстый кишечник не просто очищается, а и начинает постепенно восстанавливать свою нормальную структуру и то, что можно было бы назвать его «внутренней средой».
А это позволит намного быстрее начать восстанавливать внутреннюю среду всего организма…

Противопоказания:

Не рекомендуется применять клизму, если у вас в этот день наблюдаются такие проблемы, как:
расстройство желудка,
головные боли
появление температуры,
тошнота или сильная слабость. 

Кроме этого, нельзя использовать клизму, если у вас наблюдается:
обострение хронических заболеваний,
в случаях почечной или сердечной недостаточности,
при инсульте, инфаркте,
гипертонии,
болях в районе живота и при заболевании толстого кишечника. 

Женщинам нельзя ставить кружку Эсмарха во время:
беременности,
менструации и
грудного вскармливания. 

Как часто нужно выполнять очищение кишечника?

Выполняется либо сезонно (смотри в описании сезонов какую и как часто) или в рамках комплексной сезонной чистки, которая делается не чаще 2 раза в год.

При сильной зашлакованности организма максимально большим форматом комплексной сезонной чистки  1 этап полный цикл басти-крийи может быть примерно таким: на протяжении 1—2 недель делаем 1 раз в 2—3 дня, потом на протяжении 2 недель 2 раза в неделю, постепенно выходим на 1 раз в неделю и так идем еще месяц, совмещая их с Шанх-Пракшаланами. 

Читать еще по данной теме: 







☑️ Комплексная сезонная чистка (КСЧ). 3-й этап. Чистка крови (моно диета).




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.