вторник, 10 апреля 2018 г.

Комплексная сезонная чистка (КСЧ). 3-й этап. Чистка крови (моно диета).

Заключительный этап чистки, несомненно самый аскетичный. Его нельзя делать сразу, без предварительной подготовки , т.е. лучше последовательно проходить 0-й, 1-й и 2-й этап чистки. 

Иначе, если вы будете сидеть на моно-диете или полно голодовке ощутимое время, а ваш организм сильно зашлакован, то вы будете испытывать сильные беспокойства от сильных головных болей, тошноты, слабости и даже  в виде обострения каких-то ваших хронических болезней. Но и наоборот, тем тщательней и комплексней вы готовились к этому ключевому этапу, тем легче он пройдет и лучше будет оздоровительные процедуры от всей КСЧ.
Итак, после 1-2 месяцев подготовки (0-1-2-й этапы), которые были описаны в предыдущих статьях (ссылки смотри в конце), наконец то можно приступать к самому главному очистительному этапу, т.е. к этапу чистки крови при помощи либо одного из вариантов жёсткой монодиеты, либо полного голодания на воде. 

Этот этап может  длиться от 3, 5, 7 или 10 дней. Но важно еще и подобрать правильное время его проведения, для наибольшего эффекта.

Время начала этапа  
          
 Такие продолжительные чистки как КСЧ не рекомендуется  делать ни в разгар жары (летом), ни в зимние морозы, т.к. тогда стрессовая нагрузка на организм будет слишком сильным.

А вот два межсесонья, конец осени и начало/середина весны по всем канонам Аюрведы самое подходящее вреям для тотальной очистки 

И время третьего этапа всегда легко определить, как это рекомендует Аюрведа -это полнолуние ноября или соотвественно полнолуние апреля.

Это связано с тем, что любые очистительные процедуры лучше делать на убывающую Луну. И если начать в Полнолуние, то все дни 3-го этапа полностью попадут на период убывающей Луны.

Более того сам день полнолуния и два последующих после них самые сильные для очищения, поэтому делать последнюю Шанкх-Пракшалану лучше в само полнолуние, а потом 2 дня хорошо по природным биоритмам входить в моно диету или голодовку.
Итак, как правило, утром натощак, в Полнолуние делается крайняя Шанкх-Пракшалана 2-го этапа, а далее после неё идёт начало 3-го этапа

Соответственно план всей КСЧ нужно составлять заранее, отматывая назад на два месяца перде этими полнолуниями
Вот пример такого плана – (это мой календарный чистки весной 2018 года из реальной жизни), которая по срокам была совмещена с православным постом.
Обозначения плана:
Р – день, когда ем только рис или голодаю (3 этап)
Ш – день, когда утром натощак делается Шанк-Пракшалана
К - день, когда вечером на ночь перед сном делается Басти Крия (клизма)
Э – день Экадаши, 11-й день по лунному календарю, т.е. разгрузочный постный день, когда я не ем вообще, а пью только тёплую воду
П – Полнолуние по лунному календарю,
Н – Новолуние по лунному календарю.

Итак, в данном примере, 3-й этап начался у меня 31-го марта в полнолуние и почти совпал по срокам со страстной неделей, ограничения которой тоже очень близки по смыслу с требованиями 3-го этапа, хотя православные ограничения все-таки менее строгие. И закончился 3-й этап 7-го апреля на Пасху.
Также, если кому-то интересно, то 1-й этап в этом плане начался 10–го февраля, а закончился 2-го марта (1-я Шанк-Прашалана), а второй этап шёл с 2-го марта по 31-е марта. Обратите внимание, что и 2-й этап тоже начался в Полнолуние.  


Что можно есть на 3-м этапе чистки?
Да, ничего!

Здесь самый сложный дя меня момент для объяснения всех этой схемы КСЧ.

Классическая схема такой чистки, взятая из трудом макробиотики, подрузумевает, что все дни 3-го этапа человек не ест ничего кроме кроме риса с добавлением небольшого количества морской (ни в коем случае не поваренной) соли. Вместо морской соли можно использовать чёрную гималайскую или розовую гималайскую соль, если она Вам больше подходит. Черная костромская не подходит для чистки. Никакие специи не используем!

По классике - есть можно только рис и по его количеству ограничений нет. Есть можно утром, днём, вечером и даже ночью, но только если испытываете голод. 

Это не диета, и основная задача не похудеть, а чтобы рис накапливался в ЖКТ и проходил по всей поверхности ЖКТ и «очищал», буквально сдирая и адсорбируя в себя все шлаки, аму и токсины. 

А так как поверхность слизистой ЖКТ очень насыщена капиллярными сосудами, то фактически рис чистит не столько ЖКТ, как это делают очистительные мероприятия 1-2го этапа, а забирает много токсинов из крови. Для справки, примерно 10% крови организма находится в ЖКТ.

И хотя по классике, рис есть можно в любое время, я все равно стараюсь придерживаться правил Аюрведы, о том, что рис лучше всего усваивается в обед. Поэтому я ем его только в обед, ну максимум ещё гречка в полдник. 

Т.е. у меня это ещё и переход на 1-2-х разовое питание в день. 

В моей практике ночных срывов не было, т.к. довольно легко наедаешься рисом в обед, и позывов голода в другое время практически не наблюдается.

Если есть один рис 7-10 дней невмоготу, то можно использовать ряд послаблений – например, есть ещё гречку, и добавлять немного укропа или петрушки для вкуса.

Если и это тяжело, то можно добавить ещё (чередуя с рисом и гречкой) такие крупы как полба, булгур, пшено.

Но правило, что по макробиотике  100% еды во время 3-го этапа – это крупы должно строго соблюдаться.

В рис также разрешается добавлять до 1-й столовой ложки любого нерафинированного растительного масла, например подсолнечного. 

Возможно это неправильно, но я проходил этот этап не на растительном, а на топленном масле, т.е. также добавляю не более 1 столовой ложки топленного масла в крупы в день. 
По своим свойствам топленное масло уже не совсем молочный продукт, поэтому его из ограничения не есть молочные продукты во время КСЧ я вывожу, то есть топленное масло в малом количестве (не более 1-я столовая ложка в день), на мой взгляд, во время КСЧ допустимо и даже полезно, если исходить из представлений Аюрведы.

Все остальное есть нельзя и лучше даже не мечтать о другой еде во время 3-го этапа, а относится к этому периоду, как к периоду «физиологического покоя ЖКТ», который очень очень очень нужен для оздоровления. Это же не навсегда Вы лишились своей любимой еды, а только на очень короткое время! Для оздоровления потерпеть можно, тем более, что чувство голода даже на 3-м этапе нет, вполне можно наедаться только одним рисом.

Какой рис и как его готовить во время 3-го этапа?
Очень важно подобрать правильный рис на это время.

Не рекомендуется использовать:
- Черный дикий рис (строго говоря - это не рис)
- Рафинированный шлифованный рис – это не еда, а больше подходит как сырье для изготовления клея
- Длиннозерный рис – не рекомендуется тоже, он несколько по- другому усваивается и по своим свойствам больше Инь–продукт, чем Янь.

Для данного этапа лучше всего подходит  рис сорта Басмати. Если найдёте такой на рынке – ок, здорово. Если нет, тогда можно использовать покупной из магазина. Я, например, использовал рис из гипермаркета Метро как на фото.

Очень важно понять, что для целей чистки ЖКТ и крови - мы не варим рис как обычно. 

Рис должен быть очень, очень, очень и очень сильно разваренный!

Поэтому, если в обычной жизни я беру на 5 столовых ложек крупы риса 200 мл воды т.е. соотношение примерно 1:2 и варю 15-20 минут. 

То во время 1-2 этапа КСЧ (во время ограниченного правильного питания) я использую соотношение 1:3 или даже 1:5, т.е. на 5 ложек использую 400-500 мл воды и варю порядка 40 минут.

А во время 3-го этапа кратность должна быть ещё увеличена до 1:6, 1:7 и даже 1:10, как идея максимум.

У меня прижилось на 3-м этапе соотношение на 5 ложек риса 600—700 мл воды. 

Так как количество воды увеличивается, то и увеличивается существенно время, которое необходимо для варки и при таких соотношениях рис варится уже не менее часа.

Естественно, что чем дольше варится рис, тем более разваренным он получается. Так вот, ничего сливать не надо и рис варим до состояния, когда отдельные рисинки уже практически не наблюдаются, а получается такая однородно гомогенная каша, типа манной. 

Более того, сок, отвар и жидкость выделяемая рисом при таком продолжительном варении самое ценное при данной чистке

Поэтому, даже если рис получится в виде полужидкого кулеша или даже супчика ни в коем случае не сливайте лишнюю воду – все должно съедаться для увеличения эффективности чистки!

 Что можно пить на третьем этапе?
Не менее важные чем ограничения в еде, на данном этапе являются жёсткие ограничение и в том, что и сколько пьём.
На этом этапе нельзя ничего пить, кроме драконов чай!
Лично для меня это ограничение даётся даже тяжелее, чем ограничения по еде.
Можно продолжать пить сорбенты утром натощак, т.к. они химически ни с кем не взаимодействуют.
Максимальный объём выпиваемой жидкости в сутки – не больше 750 мл Три стакана, лучше три раза в день.

Если очень тяжело, пейте половину объема драконов чай, половину просто воду.

Для чего это нужно?
КСЧ рекомендуется проводить в межсезонье – либо весной, когда идёт активное таяние снега и распутица, либо осенью с её постоянными дождями. 

Другими словами – это период когда преобладает Капха (стихия вода, земля). 

Поэтому, важно в это время организм подсушивать, например посещать бани или заниматься спортом с активным потоотделением. 

Но так как во время 3-го этапа интенсивные спортивные и термические процедуры не рекомендуются, то этот вопрос «подсушивания» решается за счёт ограничения по питью. 
Также много воды приведёт к тому, что рис слишком быстро будет двигаться вниз по ЖКТ (смываясь водой), что не очень хорошо для интенсивной чистки крови и стенок ЖКТ.

Ничего другого пить нельзя. Если не можете выдерживать такой режим, то лучше тогда сделайте 3-й этап короче, например 3 дня вместо 10. 

Но далеко не всем такая монодиета на рисе подходит.

Несомненно она обладает сильным подсушивающим эффектам. И вариант моно диеты  рисом очень хорошо подходит для Питта доши, котораяне может голодать, т.к. огонь пищеварения очень силен, кушать хочется постоянно, а печень постоянно выпускает новые и новые порции желчи. Но Питта также жидкая (образ питты - это любая кислота , т.е. жгучая жидкость).


А вот для Капхи и Ваты доши такой вариант на рисе подходит гораздо меньше.

Поэтому я предлагаю для них другие варианты реализации 3-го этапа.

Для Капхи на третьем этапе самый лучший вариант - это голодовка на воде. Те же от 3 до 10 дней. 

Капха единственная из трех дош, которая должна голодать, монодиеты ей подходят гораздо меньше.

Если вы заходили на такую голодовку через все этапы КСЧ, то поверьте вы пройдете голодовку практически безболезнено, более того, после 2-го иногда 3-го дня полного физиологического отдыха ЖКТ (голода) большая вероятность что вы почувствуете такой прилив сил, как будто готовы летать и вагоны разгружать без еды. Многие кто практикуют длительные голодания, испытывают такое состояние, и я в том числе.

А вот для Ваты доши, которая итак пересушенная и зачастую испытывает недостаток веса, садится на углеводную монодиету (только рис) с ограничением приема жидкостей или на полную голодовку с водой нельзя, т.к. она усилит эту дошу. 

А как быть если и ей надо почиститься?

Поэтому для Вата доши рекомендую использовать метод Аюрведы, когда используется оздоровительная монодиета на кичари.

Кичари - это смесь риса и маша.

Маш -это самая маленькая фасоль, как правило, зеленого цвета. Иногда ее называют мунг-дал, когда она очищена от зеленой оболочки и поделена на половинки.

Так вот маш - один из самая богатая белками бобовая культура. Более того, она очень легко переваривается и усваивается.

Так вот, если Вата доши от 3 до 10 дней будет есть только кичари и пить без ограничений воду, то она не только очистится (кичари не помещает интенсивному выводу токсинов), но и насытит организм полезными веществами и микроэлемантами из природного риса и маша.

Важно, для лечебного оздоровительного эффекта, использовать правильное соотношение. Чтобы был максимальный оздоровительный эффект - риса должно быть 2 части, а маша - 1 часть.

А далее все как в монодиете с рисом для Питты - варим в большом количестве воды, сильно развариваем. И едим от пуза, сколько хочется, хоть каждый час в светлое время суток. Когда солнце  садится, лучше не есть или есть по минимуму.

Что может происходить на 3-м этапе с организмом?

Если 1-й и 2-й этап переносятся достаточно легко, за исключением может какой-то тоски по особо любимым продуктам, то на 3-м этапе человека часто «колбасит» что называется не по–детски.

Нужно заранее морально готовиться, что на третьем этапе может быть все что угодно. 

Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от его зашлакованности, от того насколько правильными и продолжительными были предыдущие этапы.

Нужно понимать, что цель 3-го этапа – это как раз вызвать так называемый «очистительный кризис»

А подготовка к 3-му этапу нужно, чтобы когда этот кризис произошёл, то последствия были только очистительными и только положительными, а не стрессово-катастрофическими…

Как правило, самым тяжёлым считается 5-й день третьего этапа. Где-то  всегда с 4-й по 10-й день, а иногда даже уже после  окончания 3-го этапа этот кризис наступает.

Как он выглядит?

Белый налёт на всей коже или моча всех цветов радуги, вплоть до фиолетового оттенка, или какая-нибудь сыпь на коже, тошнота, приступы очень сильной слабости, головокружение, рвоты, непрерывный кашель, неприятный запах от тела, куча слизи на языке и т.д. и все в таком стиле.

Или обострение вашей хронической болезни...

У всех очень все по-разному.

Более того, даже у одного и того же человека 3-й этап во 2-й, 3-й или в 4-й и т.д. раз протекает каждый раз по разному!

И тут нужно чётко осознавать что все это безобразие - очень очень очень очень хорошо!!!! 

Это то, ради чего это все затевалось. 3-й этап без кризиса – это практически бесполезные 2,5 месяца потраченные на малоэффективную очистку.

Нужно набраться мужества и продолжать все намеченное. 

Именно в этом кризисе, когда в состоянии стресса организм начинает любыми способами выводить токсины из организма, и есть тот самый главный очищающий эффект!!!

Поймите, что оранжево-изумрудная или фиолетовая гадость или сыпь она не из-за риса возникает или из-за нехватки витаминов в организме во время ограничений в еде.

Это то, что давно сидит в вашем организме, годами накапливается и обычными способами из него не выходит!

Если бы не зашлакованность организма, то никакого криза не было бы!

И нужно избавляться от всего этого, а не жалеть себя из-за временной небольшой слабости или боятся, что из-за этого непонятного по последствиям очистительного эксперимента что-то там в организме сломается «навсегда».

Тем более, что даже во время 3-го этапа человек испытывает прилив сил, а уж после выхода из чистки прилив сил огромный!

Также, однозначно, что при таком питании часто возникает временный или постоянный запор.

Это не страшно. 

Для справки, 70% отходов жизнедеятельности эвакуируются из организма через дыхание, 25% через жидкости (моча, пот) и только 5% - через твердые выделения. 

Другими словами, даже если за 10 дней «ни разу ни ни» – для организма это не страшно, т.к. остальные 95% способов выведения продолжают работать и все выводиться просто другими способами. 

Люди по 40-70 дней голодают без дефекации и потом совершенно спокойно все восстанавливается естественным образом после возобновления обычного питания.

Не нужно путать этот период относительного «физиологического покоя» с тезисом, что «регулярный стул - это один из главных признаков здоровья», т.к. данный тезис относится к периоду с обычным питанием. 

Достаточно после выхода из чистки пропить курс шротов или ввести в ежедневный рацион небольшое количество отрубей,  или поесть кураги, чернослива или чего то подобного, как все последствия запоров будут быстро нивелированы. 

4 этап, заключительный. Выход из чистки.

От того, как правильно будете выходить из ограничений по еде и воде – во многом будет зависеть как быстро вы восстановитесь и вообще степень «вау –эффекта» от КСЧ в целом.

Как и в рекомендациях после любого длительного голодания или монодиеты выход должен быть максимально плавным. 

Если Вы в первый день начнёте есть сразу все, то почти наверняка получите что-то типа несварения желудка. 

Поэтому те продукты, которые были запрещены в течении всех этапов нужно вводить в рацион постепенно.

Первый день, это практически 11-й день чистки, т.к. в нем можно добавить только тушёные (не сырые!!!) овощи. А если голодали, то начать потихоньку есть рис.

Но я всем дошам рекомендую выходить из 3-го этапа на кичари.

Потом можно добавить в кичари овощи, например  морковь, тыква, а остальные овощи не вводить пока. 

На следующий день сами почувствуете что вам хочется. 

На 2-3 день вводим еще и  фрукты , потом еще через день, два -  бобовые. И так постепенно восстанавливаем широту питания. 

Сразу есть белки не желательно. 

Можно начать пить домашний йогурт для восстановления микрофлоры, или ввести сметану. Начинать с 1-2 столовых ложек в день. 

Лучше  на выходе из КСЧ пропить курс бифидопрепаратов, начиная со 2-го дня выхода. 

Твёрдые сыры, творог, белковую пищу, а тем более мясо, рыба, яйца лучше вводить не ранее 3-го дня после выхода, а лучше через неделю после окончания 3-го этапа.

Также нужно понимать, что 3-й этап только начинает глубинный процесс чистки организма, но никак не заканчивает его!

Последствия в виде слабого стула, каких-то высыпаний на коже могут проявится и после выхода из КСЧ, где то в течении 1-2 месяцев. 

Более того, очень вероятна даже какая-то болезнь, по симптомам протекающая как ОРВИ с обильным насморком, чиханием и кашлем после выхода из чистки.

Говоря по-другому, все процессы выделения будет идти интенсивно и после окончания чистки. 

И только к концу 2-го месяца очистительный эффект КСЧ сойдёт на нет.

Но это совершенно не значит, что в течении всего 3-го этапа Вы будете чувствовать себя плохо. 

Скорее наоборот, более 90% времени Вы будете 
чувствовать себя гораздо лучше, чем во времена, когда пирожные есть можно. 

Просто будут волны – то очень хорошее состояние как у зайца из рекламы энерджайзера, то пусть и кратковременные, но достаточно ощутимые состояния «очистительного кризиса» и слабости.

Но чувство подростковой лёгкости в теле, возникающее после всех этих чисток - оно того стоит!!!

Читать еще по данной теме: 







☑️ Комплексная сезонная чистка (КСЧ). 3-й этап. Чистка крови (моно диета).




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.