вторник, 10 апреля 2018 г.

Расаяна. Террапия омоложения в Аюрведе. Расаяна мышц. Продукты, полезные для мышечной ткани.

Расаяна для мышц - это ряд мер (питание, медикаментозные препараты, физические упражнения, физиотерапевтические процедуры), которые приводят мышечную ткань к нормальному тонусу, способствует физической силе, эластичности и объему. 
В данной статье  мы рассмотрим какие продукты помогают правильному синтезу здоровой мышечной ткани. При чем речь пойдет не о синтетическом протеине из качалки, а о природных естественных продуктах питания, полезных для роста и жизнедеятельности мышц.
Пища, которая является расаяной для мамсы - это пища богатая протеином, белком. 

Но это не тот протеин, который продается в магазинах спортивного питания. 

А природный протеин, который дает хороший синтез, анаболизм для этой ткани. 

Расаяна в еде не означает, что человеку надо кушать только протеиновую пищу. 

Протеин – это тяжелая пища. 

И при большом количестве протеина, даже если он является расаяной для мышечной ткани, у вас обязательно будут образовываться токсины, ама в самой мышечной ткани. 

Протеин усваивается и переваривается тяжело. 

Поэтому его потребляют по чуть-чуть, но часто. 

Нужно и на завтрак, на обед, на ужин в разных формах. 

Весь день должен присутствовать в питании. 


Итак,  перечислим ряд продуктов, где он присутствует:

Сезам (кунжут). 

В зависимости от конституции сама мышечная масса может и не вырастет, потому что для рост массы мышц нужны еще и физические упражнения.

Но физическая сила, свойство эластичности мышц, функциональность будет очень хорошая. 

Это и сезамовые семечки, и сезамое масло, которое должно присутствовать каждый день в пище человека, который проводит расаяну мамсы. 

Есть такой очень хороший продукт, называется тахина

Это паста, сделанная из сезамовых семечек. Как шоколадная паста. 

Это сезамовые семечки размолоты в очень густую пасту, которая называется тахина. 

В советское время была тахиновая халва. 

Это халва в Аюрведе используется как расаяна при дистрофии мышечной ткани. 

Кормят регулярно человека такой халвой.

Мунг дал или мунг

Это индийский маленький горошек. 

Мунг – это просто этот горошек. А мунг дал – это рассеченный пополам этот же горошек, и сверху снята корочка.

И он становится желтым, маленьким. Дал – это разделенный. 

Другое название - маш.

 Регулярное употребление мунг-дала минимум два раза в день в любом виде – это могут быть  например, супы. 

Самое лучшее для физической силы – это кичери. 

Им всегда откармливают в Аюрведе пациентов, которые физически ослабленные. 

Этим кичери. 

Варят рис хорошего качества и берут в пропорциях: три части риса и 1 одна часть дала. 

Если человек здоровый, тогда 1:1.

 И разваривают при расаяне до гомогенного состояния и рис, и мунг дал. 

Минимум нагрузки на желудок. Он очень быстро восстанавливает силы мышечной ткани.
Следующий, это тоже дал, но называется Чанна или турецкий горошек (нут).

Их три вида – черная чанна, желтая чанна и белая чанна. 

Белая растет на Ближнем Востоке и юге Европы, а черный и желтый в Индии. 

Но в принципе по своим свойствам они схожи. 

Легко усваиваются. 

Йоги, которые усиленно практикуют асаны, т.е. именно асаны уже, т.е. постоянно делают комплексы. 

Они едят такое блюдо как чанна и мунг и добиваются такой пропорции в которой они хорошо переваривается. 

И добавляют рис, т.е. кичери + чанна. 

Полностью восстанавливает затраченную энергию. 

Рис не обязательно басмати. Хорошо получается кичери из узбекского круглого риса как для плова, например.

Вообще какой рис хороший?

Не покупайте ГМО рис, рафинированный шлифованный белый рис. 

Т.е. покупать в отделе био продуктов. 

Даже семена сейчас ГМО. 

Раньше из одного огурца делали новую рассаду, а сейчас покупаешь любой сорт и через поколение они вырождаются. 

Это значит что это уже ГМО семена. 

Это сделано специально, чтобы люди покупали семена постоянно.

Чем рис больше шлифуют, тем он менее полезен. 

Чем больше шлифуют, чтобы он имел товарный вид, тоже.

Рис, который едят в Гималаях, он вообще не полируется. 

Старый рис полезнее чем молодой. 

Минимум год должен постоять. 

Он лучше усваивается. 

Молодой рис очень сильно увеличивает слизь. 

Поэтому коричневый рис он полезнее, у него больше праны, т.е. больше кинетической энергии в нем для движения. 

Но не черный дикий. Это вообще не рис. Это другое растение.

Рис – дает мышечную силу. 

Вся Азия ест рис, они щупленькие, мышечная масса небольшая, но сила большая.

Если конечно не пьют интоксикации и наркотики.

Ячмень и пшеница

Из всех круп – самые полезные для мышц.

 В Аюрведе говорится, что ячмень и пшеница, которая больше года полезнее и лучше усваивается.

Молодая пшеница и ячмень очень сильно увеличивают Капху, т.е. слизь. 

А годичная нет. 

Самая полезная пшеница, это пшеница – твердозёрная.

 Сорта, которые исторически выращивались у нас в Поволжье. 

Потом когда немцы пришли нам, они эти сорты увезли себе в германию и она у них называется Дунке. 

А у нас – полба. Она не поддается ГМО.  

Есть люди, которые не переваривают пшеницу. 

Они физические слабые и их нужно лечить, улучшая ферментативную систему не менее 5 лет. Но лечится. 

Там не хватает фермента. Т

очнее он есть, но его нужно запустить. 

Для этого используются таблетки Ситикадивати (неразборчиво). 

Плюс твердой пшеницы – нет глютена или он минимален. 

Нет клейковины и максимум протеина. 

Клейковина замедляет циркуляцию крови, воздуха, замедляет процесс циркуляции, вредна для кишечника. 

Склеивает ворсинки кишечника, ухудшает усваиваемость. 

Этим плоха мука высшего сорта.

Самое лучшее для улучшения мамсы – это каша из зерен ячменя и пшеницы.

Берем просто пшеницу, как она есть и омачиваем ночь. 

А потом варим на огне так, чтобы она разварилась и ее можно было жевать.

Если будете каждый день такое есть и с далом вместе у вас появится огромная физическая сила, мышечная масса будет расти, особенно если при этом еще и заниматься теннисом, плаваньем, т.е. таким видом спорта, который задействует все тело. 

Перловка – это ячменная каша. 

Варить можно на воде, можно на молоке. 

Если на молоке , то меньше даже. 

Перловку надо на ночь замачивать, перед тем как варить. 

Это царская каша, называлась ранее. Продукт уникальный. Родина в Месопотамии и того и другого. В Индии вообще не было риса. 

Родина гречки – высокогорье Гималаи. Это была основная пища для йогов в Гималаях раньше. 

Гречка не жаренная полезнее. 

Все наши виды горошков – желтый, серый, зеленый, все виды индийского горошка, все виды фасоли, бобов

Высоко содержащий протеин. 

Но эти продукты не едят большими дозами, т.к. они тяжело усваивается. Из протеиновой пищи большой риск получить аму. 

Нужно много ферментов, чтобы это расщепить и переварить. 

Поэтому до проведения расаяны мышц нужно, чтобы пищеварение было хорошее у человека. 

Нельзя делать расаяну, если у вас есть проблемы с газом, запоры, проблемы с перистальтикой. 

Вплоть до тог, что начнут развиваться мисты, цисты. 

Где какие проблемные места, там и начнется патология. 

Если появится ама, а она появится, то она будет разносится в те места, где с ослабленным иммунитетом.

А это может быть что угодно – у кого-то суставы изношены, у кого-то гинекология и т.д. 

Вплоть до опухоли мозга.

Жареное, копченое, жирное. Плюс малоподвижный образ жизни. В течении 20 лет. Это приводит к болезням.

У всех кавказцев едят очень много. Но при этом едят огромное количество травы. 

Сколько бобов, столько и зелени. 

Эта зерновая протеиновая пища требует зеленых овощей и зелени. Желательно щелочная пища должна быть.

Протеиновая пища никогда не естся целиком только ее, а с большим количеством зелени и с со специями, усиливающими пищеварение., точнее ферментативную систему и желчегонные. 

Там всегда идет пажитник, кумин, гарам масала, горчичное семя, асафетида, черный перец, калинджи, анис – запускает в желудке всю ферментативную систему, чтобы белок хорошо расщепился в желудке.

Как и сезам, расаяной №1 для мамсы являются орехи

Но это очень тяжелая пища. 

Они должны присутствовать, если есть проблемы с мышцами, но их едят регулярно 2-3-4 раза вдень, но в небольших количествах. 

По горсточке, по несколько орешков. 

Не нужно наедаться за раз много. 

Через несколько дней вы почувствуете , что у пота появился дурной запах. Т.е. ама в плазме появилась. Можете проверить.
Орехи всех видов – миндаль, грецкий, фундук, кешью, арахис, калифорнийский (пекан), укадами, бразильский, кедровый, фисташки. 

Можно купить все 10 видов орехов чищенных – сделать вазу и по горсточке есть. 

Не жаренные, достаточно просто кипятком обдать.

Соя, если не ГМО, полезна для мышц.

Кукуруза. Дает физическую силу и прирост мышечной массы.

Теперь молочные продукты.

Быстрее всего: сыр и панир

Панир – это просто белок, рафинированный. 

Творог это немногое другое, он не является такой сильной расаяной для мышц, так как в твороге кислота остается, а в панире нет. 

Он самый тяжелый для переваривания, но и самый полезный для мышц.

Поэтому его всегда с горячими специями, с тмином, кумином или с соусами. 

Много панира не едят. 

Его едят с овощами вместе. 

Например, тушеные овощи и там кусочки панира. 

Но никто не ест панир в чистоте.

 Мы не способны его переварить, если он без черной соли, без специи и будет много амы. 

Поэтому его едят в Индии с овощами, либо с острыми специями типа карри. 

Либо его обжаривают на сковороде в топленом масле с масалой, чтобы он был обвален в разогревающих специях. 

Его лучше кушать часто, но по чуть-чуть. 

Как и все остальные протеиновые продукты. 

Там просто гипердоза протеина. 

Обычно дают большую плошку с овощами и на такую чашечку там три кубика панира. 

Тогда он усваивается + овощи, все нормально. 

Если панира съесть много, то после еды возникает просто тупость. 

Человек просто хочет лечь спать, у него все силы просто уходят в желудок. 

И еще часто бывает, что если человек наелся много панира, орехов у него возникает тупая головная боль, которая происходит от спазма желчного пузыря.

Сыр

То же самое как и панир. 

Для того, чтобы были силы его надо кушать. 

Но во-первых, кушать с чем-то, во вторых умеренно. 

Тоже очень тяжело переваривается, но это тоже расаяна мышечной ткани. 

Сыр дает физическую силу, хорошо восстанавливает силы. 

Но надо кушать умеренно. 

Сыры разные и их разнообразие. 

Чем тверже сыр, тем тяжелее его переварить, тем больше нагрузка на желчный пузырь. 

Чем мягче сыр, тем проще.

Разница есть, если вы скушаете кусочек мягкого сыра или кусочек пармезана или чедар. 

Разница большая. 

Моцареллу кусочек или чеддера. 

В зависимости от типа пищеварения выбирайте. 

Но для ослабленных людей это очень хороший продукт для восстановления.

Сыры типа москарпоне, филадельфия уже больше для жировой ткани расаяна, а не для мышц. 

Не так концентрировано воздействуют. 

От них человек начинает именно полнеть, то есть увеличивается жировая ткань.

В принципе из расаян молочных продуктов для мышц это сыр и панир. 

Далее идут сливки, но это уже больше для жировой ткани расаяна.

И молоко

Если оно натуральное и усваивается, то оно несомненно полезно для мышц. 

И очень часто для протеиновых продуктов нужно затрагивать много энергии для их расщепления, зачастую больше, чем получается в итоге. 

А вот молоко очень хорошая вещь в этом смысле, на его расщепления тратится немного энергии. 

Молоко лучше всего усваивается когда оно имеет температуру нашего тела или чуть выше. Где-то до 40. 

Не горячее, и не холодное. Везде говорится, что надо пить молоко на ночь. 

Но его не нужно пить горячим, а теплым. 

Его кипятят - если от непонятной коровы. То его вскипятить три раза. Но не кипятить. 

А в момент когда оно поднимается выключаем, потом опять включаем – опять пошло вверх, выключаем. 

И на третий раз. 

 Таким образом оно облегчается. 

Оно будет пастеризованным, оно не будет какой-нибудь заразы. 

И его легче будет переварить. 

Но пить его сразу горячим нельзя. Нужно, чтобы оно остыло до 40 градусов. 

Очень горячее молоко увеличивает запоры и слизь в теле, а холодное молоко – останавливает пищеварение, если пить его из холодильника. 

В детстве это не заметно. 

Но ама образуется, но дети этого не знают и появляются болезни – больше соплей, больше вирусов. 

Молоко лучше переваривается и полезнее, если туда положить немного сахара. Чуть-чуть, чтобы оно было слегка сладковатое. 

Но не так что вы выпили пол-литра горячего молока и положили туда ложку сахара. 

А потом удивляетесь почему утром невозможно встать, или опорожнить кишечник. 

Почему белый налет на языке и нос заложен. 

И утром головокружение, как будто похмелье у вас. 

Поэтому туда кладут специи, которые стимулируют ферментативную систему и облегчают процесс переваривания. 

В первую очередь это кардамон. Всегда его надо класть в молоко! 

Все остальное можно класть или не класть, но все кардамон должен быть с молоком. 

Но опять же не очень много. Даже вечером. 

Он облегчает процесс переваривания молока. 

Он усваивается идеально с ним. 

Советую покупать кардамон целый, размалывать его и хранить максимум 1-2 недели в размолотом состоянии. В стеклянной баночке. 

Вы можете размалывать кардамон, если у вас кофемолка, прямо с корзиночками. 

Там очень много полезных вещей, если мы выбрасываем корзиночки. 

В корзиночках есть эфирные масла, которые очень полезны для сосудистой системы, а сами черные штучки – они полезны для ферментативной системы. 

Все в чем храните специи - должно быть химически не активными. 

Они могут быть прозрачными, но не должны попадать прямые солнечные лучи тогда. 

Они могут быть из стекла, либо керамика, хороший фарфор, либо химически не активное железо (сталь хорошего качества), у которого нет электронов свободных. 

Либо пластмасса американская – Tupperware – это был американский доктор, который во время войны перевозил внутренности человеческие, имплантаты и ему нужен был легкий материал который был неактивный с кровью, внутренностями. Он изобрел эту пластмассу. Она химически нейтральная.

Теперь, что полезно из фруктов и овощей?

С овощами сложно, т.к. в них практически нет ничего протеина содержащего. Р
азве что авокадо и шпинат

Баклажаны отчасти. 

Хотя они больше полезны для крови и печени, как желчегонные. 

Единственный пасленый, который действительно полезен организму, для печени. 

Паприка, болгарский перец, чили, помидоры, картофель – не полезны и прекрасно можно жить без них.

Шпинат полезен. Он не дает мышечную массу, но он дает физическую силу. 

Плюс шпината его можно очень много съесть, и он очень хорошо переваривается. 

Пусть он и не всем полезен. 

Даже ослабленные больные могут есть шпинат.

Больше из овощей ничего не подходит для мышц. 

Т.к. там только вода и фиброза.

Какие еще продукты?

Продукты пчеловодства, пыльца, мед

Что с ними происходит. 

 За счет того, что они содержат пчелиный фермент, то та энергия, которая содержится в данных продуктах, она моментально высвобождается. 

И человек чувствует прилив сил. Но на мышечную массу они не воздействуют.

Теперь непосредственно аюрведические лекарства, которые являются расаяной для мышечной ткани.

В основном, это лекарства, которые имеют форму джемов или вареньев. 

Их называют леха или сала леха. 

Обычно в составе этой лехи всегда есть гхи, сезамовое масло и все растения, которые дают хороший синтез.

Чаванапраш

При длительном употреблении, например каждый день в увеличенной дозе. 

У него есть доза как лекарство для дыхательной системы, но при этом он является расаяной для мышц. 

Появляется увеличенная масса мышц и сила в них. 

Увеличенная доза чаванапраша – это столовая ложка три раза в день.  

Обычная профилактическая доза - 1-2 чайных ложки в день.  

Его можно запивать, можно не запивать, как хотите. 

Но лучший эффект, если запивать молоком, теплым. 

Он должен быть хорошего качества. 

Не все компании кладут те растения, которые указаны на обертке. 

Урожай растений, которые в его составе не круглый год. 

Если штампуют круглогодично, то значит либо не кладут, либо кладут растения сушеные 2-3 летней давности, которые лежали на складах. 

А растение только год сохраняет свой лечебный эффект и потом оно бесполезно. 

И если выпускают миллионами банок, то означают что не все кладут. 

Например амла, один из основных компонентов Чаванапраша плодоносит раз в год в Индии. 

Поэтому ее могут заменить просто на яблоки, когда нет свежего урожая. 

Либо сушенную амалу кладут. 

Хороший Чаванпраш фирмы Химани. А Хималая и Дабур лучше не покупать. Есть еще Занду, тоже неплохо. Бадьянандх – тоже хороший.

Есть разновидность чаванпраша, который обогащен добавками. Называется Амритапраша.

Есть еще фирма Упка. Он самый честный, но дорогой. Если не сезон, у них чаванпраша нет. Ждут следующего урожая. И не заменяют харитаки грецкими орехами.

Чаванпраш не должен быть с серебряной или золотой пленкой. 

Это чисто растительная вещь. 

 Золото или серебро они выступают просто как катализаторы. 

Он сам по себе хорош, туда ничего не надо добавлять. 

Мудрец ведический Чавана с помощью чаванапраша омолодился и стал молодым юношей. Это описано в ведах. Ему было несколько столетий лет и он его изобрел, т.к. хотел жениться на молодой царевне. Поел Чаванпраш и переродился. Поэтому ничего не надо добавлять к этой формулы.

Есть противопоказания для него: это аллергия на витамин С, кожная патология, псориаз, экзема, диатез у детей, гипертоническая болезнь, т.к. он может поднимать давление. Дальше чаванапраш не едят, когда у человека температура. Язвенные болезни 12-ти перстной кишки и кишечника. При воспалении сфинклеров между желудком и пищеводом. Это все острые состояния, а при хронических можно.

Кокосовый орех – расаяна для мышц

Ашваган хади леги – это непосредственно рассаяна для мышечной ткани

Ракша авалеха. Это тоже в виде джема, расаяна для мышечной массы

Хуга ханда. Это разновидность пальмы. Орех хуга, как кокосики. Из них делают джем. Это расаяна для мышечной массы.

Нарикела ханда. Как чаванпраш, но основной ингредиент кокос.

Шатавари ханда или пута – отличная вещь для мышечной массы
.

Суварна басма – это 18 кратно очищенное золото. Это золото самой высшей пробы. Прокалено 18 раз. Это порошок или таблетки. Всегда есть со сливочным маслом. Смешивается. 2 раза в день. Басма является катализатором анаболизма и синтеза мышечной ткани. Клетки хорошо растут.

А теперь лекарственные аюрведические растения:

Балу – переводится сила

Ашваганга

Шатавари.

Из наших растений: женьшень и золотой корень.

Физиотерапевтические процедуры для мышц.

Для синтеза мышечной массы очень полезны масляные массажи

С маслом сезама (кунжут), и масло бава

Или сезамовая паста. 

В больших количествах промасливают и массируют, чтобы масло сезамовое впиталось.

Анвантара масло. Это сложно составленное масло для мышц.

Масло ашватанги. Тоже действует на мышцы. Но самое простое – это сезамовое масло.

Для того, чтобы расаяна и питание для мышечной ткани возымела эффект, для этого мышечная ткань должна двигаться, она не должна бездействовать. 

Эффект сильнее, если мышцы работают и есть регулярно потоотделение, чтобы происходил нормальный обмен веществ. 

Но так называемые сильные мышечные нагрузки они здесь будут вредны. Это не расаяна. 

Расаяна – это слабые и умеренные нагрузки на мышцы. 

Особенно если параллельно применяется масло, лекарства и лехи (чаванпраш), и питание. 

Тогда равномерно происходит рост и синтез. 

И отводятся самое главное из мышечной ткани отходы. 

Потому что если все это делать и при этом мышцы бездействуют, вы ведете пассивный образ жизни, то питание получаете, но нет газообмена, и нет освобождение отходов через пот, через мочу. 

Для этого слабые и умеренные нагрузки, желательно на все тело. 

Плавание, цигун, тай-цзи, теннис, йога – везде, где работает все тело. 

Не просто велосипед, ролики, ходьба. Ну если только скандинавская, с палками. 

Задача, чтобы работало все полностью и циркуляция максимальная. 

Мышцы тренируются маленькими нагрузками. 

Ни очень сильно напрягаются от сильных нагрузок и потом сложно снять с них напряжение. 

Если повышенные нагрузки – всегда есть какие-то микротравмы.

Бананы – не очень помогают мышцам, но легко усваиваются и питают их. 

Все азиаты и индусы едят постоянно рис с бананом и ходят щуплыми. 

Т. к. банан моментально усваивается.

Статья подготовлена на основе семинара Максима Володина "Расаяна".


Читать еще по данной теме: 

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Что такое Расаяна? Основные понятия Аюрведы.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Семь видов дхату в организме.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна кожи. Кожа - главный индикатор здоровья.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна кожи. Взаимосвязь состояния кожи и процессов пищеварения.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна кожи. Кожа и вода. Правильный режим питья.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна кожи. Наружные аюрведические способы оздоровления кожи.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна кожи. Природное мыло Убтан. Как делать убтан в домашних условиях.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна кожи. Полезные свойства кунжутного масла.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна кожи. Продукты питания для здоровья кожи.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна крови. Что влияет на состояние крови?

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна крови. Аюрведические методы обновления крови.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна крови. Продукты и лекарства, полезные для крови.

☑️ Расаяна. Терапия омоложения в Аюрведе. Расаяна мышц. Какие факторы влияют на здоровье мышечной ткани.

☑️ Расаяна. Террапия омоложения в Аюрведе. Расаяна мышц. Продукты, полезные для мышечной ткани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.