вторник, 10 апреля 2018 г.

Диначарья. Обед. Рекомендации Аюрведы.

С одной стороны рекомендации по обеду очень просты. Это время максимальной активности Солнца, энергия которого помогает переваривать пищу. Поэтому он должен быть всегда самым большим по её объему.  
А так как огонь пищеварения в это время максимален, то можно смешивать многие разные типы пищи. Т.е. вроде ешь от пуза и будет тебе счастье! 
Но даже обед требует разумного подхода, чтобы не было беды со здоровьем, и в данной статье рассматриваются рекомендации Аюрведы о том, как обед сделать сытным и при этом не вредным. 

Оптимальное время для обеда с 11 до 14 часов (время астрономическое). Это время максимальной активности Солнца, энергия которого помогает переваривать пищу.

Когда энергии Солнца мало, тогда переваривание идет за счет расходования внутренней энергии организма (Агни желудка) и тогда иммунитет человека постепенно снижается.

Но также время обеда взаимосвязано с тем когда и как вы позавтракали.

Если завтрак был плотный (например, какая-то каша, бутерброды и т.д., не говоря уже о мясе или рыбе) то минимум три часа должно пройти после завтрака до обеда для хорошего переваривания. Поэтому позднее вставания, поздний завтрак приводят либо к смещению обеда на время, когда организм не может нормально все переварить. Либо если промежуток между завтраком был слишком мал, то он не успеет полностью перевариться.

Рекомендации до обеда.
Второй завтрак.
Если же завтрак был лёгким, т.е. йогурт, фрукты или сухофрукты, то может быть второй завтрак, т.е. после такого завтрака можно есть через 1,5-2 часа. 
Таким образом, если Вы позавтракали не тяжело  с 6 до 8 (перед выездом на работу), то где-то с 9 до 10 (когда приехали на работу) можно легко позавтракать второй раз или попить травяного чая с чем-то сладким. 
Второй завтрак не рекомендуется делать людям с Капхой дошей, но он полезен, как правило, Питте доше, и возможен, но не обязателен, для Вата доши.
Если же позавтракали много и плотно, то тогда все доши ничего не едим до обеда, иначе пища завтрака не переварится полностью и будет образовываться и откладываться ама, т.к. организм начнёт заниматься новой порцией пищи, а старую забросит недо переварив.

Омовение перед обедом.
Если есть возможность, то хорошо принять омовение (душ) перед обедом. Чтобы почистить ум и грязные мысли не вошли в тело надолго, впитавшись в еду. 
Но ум будет сопротивляться - ты не грязный, зачем мыться. Так всегда, когда нужно привыкнуть к полезной привычке. Но потом будет ликовать, т.к. такой прилив сил будет! Если нет возможности, то все равно полезно перед приёмом пищи помыть руки, умыться, обрызгать ноги и т.д.

Полоскание рта перед едой.
Советую завести полезную привычку полоскать рот до и после любого приема пищи. Это убережет как от возможного распространения любой инфекции через ротовую полость, улучшает вкусовые качества, улучшает слюноотделение, так и существенно уменьшает желание много есть.
Чем лучше будете ощущать вкусовые качества еды, тем быстрее наполниться ваша психика энергией, а обильно смоченная слюной еда гораздо лучше переваривается.

Предварительный запуск пищеварения.
Если у вас не очень сильное пищеварение, слабый аппетит, то Аюрведа рекомендует подготовиться к обеду заранее, запустив пищеварение чуть раньше его. 
Очень благоприятно в таком случае перед обедом выпить что-то кисломолочное (за 15-45 минут), например, кефира стаканчик. Это хорошая подготовка к обеду, т.к. запустит процесс пищеварения до того как первый кусок упадёт в желудок. Если постоянно мёрзнете (Капха или Вата доша), то кефир можно заменить на теплый кисломолочный продукт типа ряженка, варенец, простокваша. 

Режим питья во время обеда.
Для Питта доши обязательно нужно немного выпить напитка непосредственно перед едой и особенно важно перед обедом, когда аппетит самый сильный. Это делается, чтобы разбавить кислоту в желудке. Иначе кислота (желудочный сок) будет сильно обволакивать первые куски пищи, и если кислоты очень много, то пища тоже не переваривается и будет потом гнить внутри.
Есть также очень простое правило, связанное с водой и контролем своего веса, которое легко позволяет регулировать свой вес. 
Если нужно похудеть (как правило Капха Доша), то все запланированные на обед напитки выпить перед едой и суп есть первым. 
Если нужно набрать вес (Вата доша), то пить напиток  во время и особенно после еды. Если нужно удержать вес как есть (Питта доша), то разделить пить воду или напиток, и до, и  вовремя и после еды главное небольшими порциями, а суп есть между салатом и горячим (так нас учат питаться по телику, но такой порядок блюд только Питте подходит). Под напиткам Аюрведа понимает все жидкое (просто вода, или сок, чай, кофе, компот, молоко, кефир и т.д.), как холодные, так и горячие.

Что можно есть в обед?

Практически все! 

Нужно обязательно помнить, что обед это время, когда человек обязательно должен наесться! Это самый большой приём пищи за день и самое благоприятное время с точки зрения переваривания и сочетания продуктов.
На обед можно все виды кисломолочных продуктов. Если едите кисломолочные продукты в обед, то съешьте их первыми, но ни в коем случае не в конце, т.к. они затушат огонь и пища не переварится. 

В обед нужно есть зерновую продукцию, особенно мужчинам.
Это все виды зерна (хлеб, каши, мучное, рис, пшеница, полба, булгур, пшено, кускус и т.д.).
Мужчинам зерновая еда в обед практически обязательна!
Зерно очень сильно помогает уму, тонкому телу (для мышления и подпитка психики) и полностью отказываться от зерновой пищи не рекомендуется никому. Поэтому даже если вы сыроед, то заменяйте хлеб и кашу на проросшее зерно, но не отказываетесь от зерновой пищи полностью!
При этом нужно понимать, что зерно одно из самых плотных и долго перевариваемых продуктов. Но это единственный продукт, который даёт и передаёт психическую энергию (энергия для тонкого тела, для ума и разума), а не прану (жизненная сила, энергия для движения) которую мы получаем из фруктов, овощей. 
Например, если человек готовит на огне, то все его мысли и чувства входят в готовящуюся еду. И важно, готовя еду, вкладывать позитивные мысли и эмоции, а не жвачку своих повседневных беспокойств, раздражений и т.д. Именно поэтому в монастырях еду готовят только с молитвами, а хлеб замешивает только самый духовно чистый монах. Во всех религиях этот процесс как священнодействие. Еда на огне в момент трансформации впитывает энергетическое поле готовящего и рядом стоящего. А теперь представьте, какие мысли входят в хлеб, когда его готовят на заводах, не говоря о том, что они постоянно добавляют хлеб, который вернули засохшим из магазинов (возвраты хлеба). Поэтому Аюрведа рекомендует есть хлеб только собственного домашнего приготовления. На самом деле научиться печь хлеб несложно (см рецепт домашнего хлеба здесь: Домашний хлеб на молочной закваске.)

Также по этой причине очень плохо когда, на готовящуюся еду смотрят или находятся рядом домашние животные. Поэтому кухня – не место где они должны находится!

Более того, если жена готовит для мужа, то её эмоции входят в пищу и в такой ситуации он лучше начинает понимать её (жену). Но если муж ест еду, приготовленную не женой (например, в столовой, кафе), то это почва для возникновения измен, т.к. он начнёт лучше «понимать» каких-то других женщин. Нужно свести к минимуму ситуации, когда муж ест «чужую» еду. Лучше давать тормозок еды с собой, это очень укрепляет и защищает семью. Да, и нужно знать, что мужчина без хлеба не может – ему обязательно нужно в обед есть зерновую еду для хорошего мышления (усиливает огонь ума). 

В обед можно нужно есть бобовые – и только в обед. 
Зернобобовые одни самых лучших источников белка и многих других полезных элементов для организма. Поэтому их рекомендуется включать в свой рацион. При этом наш классический горох и горошек с точки зрения Аюрведы не очень полезен и плохо перевариваемая еда. Лучше использовать другие бобовые (их более 15 видов доступно): маш, нут, дал, все виды фасоли, чечевица и т.д. 

Не рекомендуется постоянно смешивать зерновые и бобовые в обед. Лучше есть их по очереди в один обед зерновые, в другой бобовые. Любые зерновые и бобовые хорошо сочетаются с овощами.

Овощи в обед можно все. 
Но лучше свести к минимуму сочетание свежих и тушённых овощей. Лучше либо те, либо другие, либо по очереди. 
Зимой, когда в воздухе праны много, то лучше сокращать в рационе количество свежих овощей, и есть больше тушёных, а летом наоборот. Или такой момент – если вы за городом, где воздух больше свеж, больше праны, то можно спокойно есть только тушёные овощи (не обязательно быть сыроедом), а в городе, где праны в воздухе очень мало - сырые продукты (хотя бы овощи) обязательно должны быть в рационе. 
Не очень полезны овощи в свежем виде в январе-феврале, когда устоичивые морозы, да еще и со вьгами. В это время праны (элемента воздуха) и так много в природе, поэтому лучше есть те же овощи но тушеные или варенные.
 
Фрукты свежиев обед лучше не есть или есть их по минимуму, т.к. их основное время – это время с утра и до обеда. 
Если уж совсем приспичило, то лучше потом в полдник отдельным приёмом поесть фрукты, которые можно есть в это время (не цитрусовые и какие то заморские фрукты, а обычные нашей широты яблоки, груши, сезонные ягоды и т.д.) 
Также в обед спокойно можно есть сухофрукты, а также фрукты, которые прошли термообработку – т.е. как начинка в пирогах, варениках, в виде джема и т.д. Или компоты пить, сделанные из фруктов.

В обед можно есть все виды орехов. Арахис и кешью рекомендуется есть только в обед. Часть школ Аюрведы рекомендует орехи есть всегда отдельно, не смешивая ни с чем. Особенно это важно когда их едят в то время суток, когда огонь пищеварения понижен. Часть школ Аюрведы допускают смешивать орехи с чем-то (например в салатах), но только в обед!
 
В обед можно есть все виды сыров, т.к. они хорошо в это время усваиваются.

Можно в обед даже молоко и сливки, но не в чистом виде (пить), а если куда-то добавляете их в блюдо. В чистом виде не пить (время пить молоко поздно вечером или ночью)!

Еще раз подчеркну, что в обед обязательно нужно наедаться. Если вы плохо пообедали, то это чревато перееданием в другие приёмы пищи, а как следствие изменением веса. 

Ключ к оптимальному весу тела – это правильный обед!

Сколько бы вы не съели овощей в обед – никогда не потолстеете. Единственно, что нужно контролировать в обед, так это количество зернобобовой еды. У каждого в зависимости от врождённой доши - свой объем сколько можно есть хлеба и другой зерновой еды. 
Есть простое правило, как определить сколько есть хлеба в обед. Смотрите на хлеб и, например вам хочется съесть 4 куска хлеба – значит ваша норма 2, т.е. в два раза меньше того, сколько нам хочется глазами!

Обед самое подходящее время для огненной еды, т.е. острой, кислой, солёной пище (если это подходит по Вашей конституции). 
Поэтому рекомендуется использовать в обед много специй (а на завтрак и ужин минимум и самые спокойные).

И Аюрведа рекомендует закончить обед сладким вкусом (особенно, если до этого было много острой пищи). 
Конец обеда – единственное время, когда немного сладкого для мужчин допустимо и даже желательно. Это может быть кусочек пирога, блинчик со сгущёнкой и т.д. чтобы язык ощутил сладкий вкус. Но только не много. Пол торта нельзя!
Пироженка, пудинг, пару ложек варенья с одним блинчиком.

Только без чая, если не хотите поправиться. 

Также в обед по Аюрведе можно есть такие каши как гречка, амарант, киноа. Их вообще можно есть всегда - на завтрак, обед или ужин – в этом смысле это универсальный продукт.

Если Вы не вегетарианец, то обед единственное время, когда вред от поедания мяса, рыбы и яиц чуть меньше, чем на завтрак и тем более на ужин. Ешьте эту еду только в обед, хотя конечно, с точки зрения Аюрведы такую пищу лучше вообще не есть.

Что делать после обеда?
После любого приёма пищи рекомендуется прополоскать водой рот, смочить или помыть руки и немного глаза (если глаза накрашены - то просто коснитесь мокрым пальцем уголков глаз). 
Иначе осквернение входит в сознание нашего тонкого ума. Такое омовение, т.е. вода гасит огонь в глазах после обеда, ведь мы с вожделением смотрели на пищу и это надо смыть! 
Если мыть глаза после еды, то меньше будет хотеться есть! 
Т.к. если поели, но не освежили глаза после еды, то через 15 минут увидев какую -то еду, ум опять может скажет хочу! Организм скажет не надо, у нас процессы идут, не нарушай. А ум и глаза говорят хочу, и вы съедаете чего-то, хотя не голодны!

Воду пить где-то только через 1-1.5 часа после любого приёма пищи (завтрака, обеда, ужина), если очень сильная Пита у человека - то можно через 45 минут. 

Когда пройдёт это время – то пить надо много, пока не наступит следующий прием пищи.

Опять же после обеда рекомендуется отдых 1.5 часа (но не обязательно при этом валяться на диване!), а потом опять можно более интенсивно трудиться до вечера.

Т.е. 1-2 часа из-за интенсивного переваривания общая активность тела и ума снижается и в это время надо отдыхать или выполнять какую-то не очень сложную работу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.