вторник, 10 апреля 2018 г.

Диначарья. Полдник. Ужин. Рекомендации Аюрведы.

Столько копьев ломается в спорах адептов ЗОЖ питания о том, нужен ли вообще полдник, и могут ли бы быть они полезны. наверно все слышали, что частые перекусы ухудшают аппетит и не полезны.
А уж фразу "Ужин отдай врагу" точно слышали все. 
Но так уж ли вреден прием пищи после обеда и вечером? Давайте разберемся в рекомендациях, которые дает Аюрведа на этот счет.
Для начала давайте запомним одно правило, что Аюрведа никогда ничего не запрещает категорически.

Она только рекомендует.

Рекомендует включать свой разум и разобраться подходит ли конкретно вам с такой то Практрити и Виктрити полдник и ужин.

Т.е. ответ, что для разных людей это будет либо нейтрально, либо полезно, либо вредно.

Полдник.

Итак, если обед был достаточно ранним (до 12-00) то вполне корректным может быть лёгкий полдник в районе 15-16 часов и потом ужин в 18

В полдник нужно быть осторожно с приёмом еды, т.к. активность пищеварительного огня после 14-00 существенно  снижается. 

И те доши, у которых пищеварение слабое или не устойчивое, слишком ранний полдник помешает переварить полностью и качественно обед. Это как правило происходит у Капхи и у Вата доши.

Капхе доше я бы рекомендовал не полдничать, а поужинать потом ближе к 18-00. Либо наоборот пополдничать где то в районе от 16-00 до 17-00, но потом вообще не ужинать. 
Вообще Капха должна учиться не ужинать, и питаться либо в два приема пищи - завтрак и обед, либо, если совсем пищеварение медленное, то вообще один раз в день.

Вата доша может по-полдничать, может нет, но она обязательно должна поужинать. Иначе сон, который итак не глубокий, будет еще беспокойнее от желания кушать.

А вот Питта доша обязана и полдничать, и может поужинать. Для нее вообще подходит режим питания по  5-6 раз в день, т.е. буквально каждые 2-3 часа, только каждый раз кроме обеда, нужно кушать понемногу.
Иначе обильное выделение желчи, которое у Питты всегда происходит будет приводить при длительных паузах между приемами пищи к раздражению стенок ЖКТ, возникновению язв, к регулярным поносам или наоборот к запорам. 

Другое дело, что в полдник всем дошам лучше питаться по принципу раздельного питания, т.е. не смешивая разные типы еды, а кушаю что-то только одно.

Что приемлемо на полдник? 

Достаточно многое. 

Прежде всего, это хорошее время для приёма сухофруктов или орехов. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики, фундук, миндаль – все это можно есть в это время без риска пополнеть или ухудшить вес. Не ешьте в это время арахис и кешью, их надо есть лучше в обед.

Для женщин – это хорошее время для того, чтобы попить или съесть взбитые сливки, которые очень полезны для их гормонального баланса.

Ещё можно в это время есть творог и практически все кисломолочные продукты, но немного и лучше в это время их уже ни с чем не смешивать.

И хотя большинство фруктов есть после обеда не рекомендуется, тем не менее, в любое время года на полдник можно есть яблоки, груши, бананы. 
Также в это время хорошо есть сезонные фрукты или ягоды. Например, в июне будет уместна в полдник клубника со сливками, а в августе дыня или арбуз, а в сентябре виноград, а в декабре хурма или гранат. 

Во время полдника лучше придерживаться принципов раздельного питания.
Если в обед смешение разных типов еды за счёт очень сильного огня пищеварения не так критично и приводит к тому, что все переваривается, то после того как огонь в желудке начинает уменьшаться риск съесть что-то плохо сочетаемое или не перевариваемое в это время очень велик. Поэтому в полдник лучше съесть что то одно, или какой то сухофрукт, или какой то один вид фруктов или орехов.

Допустимы на полдник овощи, которые не имеют много огня, такие как огурец, свёкла, тыква, капуста, морковь, патиссоны, кабачки, салат. Картофель, помидоры и баклажаны в это время и позже уже есть не рекомендуется –вредно и не переварятся –будет много амы в организме из-за этого.

Не смешивайте друг с другом в это время сухофрукты, орехи, овощи, мёд или фрукты. Это все лучше есть по отдельности, просто чередуя по дням. Учитывая, что они достаточно легко перевариваемы, то можно есть в несколько приёмов, что то съесть часа в 3, потом в пол пятого, потом в 6 (без мучной и белковой пищи естественно, если с ними, тогда так часто есть нельзя). Нельзя есть каждые полчаса. Лучше выдерживать 1,5-2 часовые паузы между приёмом лёгкой пищи и 3-4 часа после приёма тяжёлой.

Зернобобовые, яйца, рыба, мясо в это время есть не рекомендуется, т.к. они уже не смогут правильно перевариться до ночи и на их переваривание будет израсходовано большое количество внутренней энергии, которой потом там не хватает в борьбе с болезнями и с депрессией.

Ужин. 

После работы , когда пришли домой желательно сразу принять душ, чтобы смыть все отрицательные эмоции после работы, транспорта, освежить тело и психику.

В принципе, если правильно позавтракали и хорошо наелись в обед, то ужин не обязателен. 

Но если очень хочется :) тогда около 6 часов можно поужинать. Это последняя вспышка огня пищеварения и она не такая сильная как в обед.

Кушать всегда надо только если хочется! 

Приём пищи без аппетита – это как поедание яда. Без огня в желудке (аппетит) – пища точно не перевариться и превратиться в аму (токсины, гниющая непереваренная пища).

Ужин, как и завтрак, обязательно должен быть лёгкий. 

Лучше всего на ужин усвоятся овощи. И лучше всего тушёные овощи, например, в виде рагу, сабджи, кабачковой икры. Желательно избегать на ужин из овощей помидоры, баклажаны и картошку – они очень плохо и долго усваиваются и рождают много слизи (большинство наших насморков и бронхитов из-за того, что много картошки едим). Но можно и сырые салаты какие-то, не тяжёлые и с минимум специй, особенно острых.

Можно гречку, амарант, киноа, т.к. они не зерновые. Вате доше подойдет на ужин, например, кичари - смесь риса с машем. 

Сыры любые можно. Чем более мягкие сыры, тем лучше. Сметану можно.

Можно растительное масло, но немного. Но не жарить на нем - оно превращается в яд и не усваивается. А в салат, например, добавить холодным. Вообще из растительных масел жарить можно только на кукурузном - оно не портиться от нагрева. Все остальные только как заправка салата. Но кукурузное вечером не хорошо. Жарить также можно и на сливочном или топленном масле.
 
Если овощи не очень любите, то можно не смешивая ни с чем поесть фруктов (нельзя очень кислые ягоды, цитрусовые, лучше яблоки, банан, что-то сезонное) и орехи (кроме арахиса и кешью).

И помните, объем еды должен быть небольшим.

Нельзя ужин использовать как компенсацию за все стрессы, которые вы испытывали в течении дня, и как способ ну хоть как-нибудь расслабить свой уставший за день ум.

Рекомендации после ужина.

Вообще вечер это время для семьи.

Поэтому ужина - время для каких то не тяжелых домашних дел, общения с близкими и друзьями. 

Не падать на диван и не включать зомбоящик, а лучше пообщаться. 

Через 1.5 часа после ужина неплохое время для занятий хатха-йогой и для духовных вечерних практик.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.