Одним из важнейших принципом раздела Аюрведы, Диначарья (режим дня) является понимание того, что результаты употребления любого продукта зависит от времени, когда его съели.Говоря по простому, один и тот же полезный, и даже благостный продукт в зависимости от того когда он будет съеден в течении суток может принести как пользу, так и вред, как стать источником здоровья, энергии и улучшение иммунитета, так и причиной изнурительной болезни. Просто если есть продукт постоянно не вовремя.
И хотя раздел Диначарья рассматривает много других вопросов , с практической точки зрения очень важно знать точный диапазон времени когда можно есть тот или иной продукт.
И такие таболицы существуют, пусть и не на все продукты есть данные. Если искомого продукта нет в таблице, то найдите максимально аналогичный и близкий по свойству продукт и вы поймете, когда его можно есть, а когда не совсем желательно.
И помните, Аюрведа ничего не запрещает, а только рекомендует!
И помните, Аюрведа ничего не запрещает, а только рекомендует!
В данной статье приведены таблицы основных вегетарианских продуктов с указанием жирным шрифтом времени, когда употребление этого продукта благоприятно и полезно (если конечно он Вам подходит по Вашей доше).
Особое внимание обратите внимание на те продукты, которые вы едите практически ежедневно или очень часто.
И найдя в таблицах оптимальное время для данного продукта, постарайтесь впредь кушать его в этот рекомендованный временной интервал, а прием вне этого интервала свести к минимуму.
Помните, что любая пища, съеденная не вовремя, становится вредной для организма.
Поэтому помимо полного отказа от невежественной пищи (подробнее смотри здесь: Аюрведа о трех гунах. Продукты питания в невежестве.), важно даже благостную еду и подходящую вам по Пракрити есть вовремя, ибо даже она становится ядом из-за несвоевременности ее принятия. Не успевает перевариться и становиться амой, токсинами.
Поэтому понятие вредной для человека гораздо шире, чем просто пища в невежестве или пища, не подходящая вам по вашей доше, но и благостная не вовремя.
"Человек, страдающий какой-то болезнью, почти всегда привязан к той пище, которая ему вредна. Опытный врач никогда не идет на уступки такому больному и не разрешает ему принимать противопоказанные продукты, даже в небольшом количестве"
Комментарий к Шримад Бхагават 1.5.15
Аналогичные таблицы есть в книге Торсунова "Секреты ведической кулинарии".
Полностью эту книгу можно найти здесь: Секреты ведической кулинарии
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.