вторник, 10 апреля 2018 г.

Диначарья. Оптимальное время приема пищи.

Одним из важнейших принципом раздела Аюрведы, Диначарья (режим дня) является понимание того, что результаты употребления любого продукта зависит от времени, когда его съели.
Говоря по простому, один и тот же полезный, и даже благостный продукт в зависимости от того когда он будет съеден в течении суток может принести как пользу, так и вред, как стать источником здоровья, энергии и улучшение иммунитета, так и причиной изнурительной болезни. Просто если есть продукт постоянно не вовремя.
И хотя раздел Диначарья рассматривает много других вопросов , с практической точки зрения очень важно знать точный диапазон времени когда можно есть тот или иной продукт.
И такие таболицы существуют, пусть и не на все продукты есть данные. Если искомого продукта нет в таблице, то найдите максимально аналогичный и близкий по свойству продукт и вы поймете, когда его можно есть, а  когда не совсем желательно.

И помните, Аюрведа ничего не запрещает, а только рекомендует!

В данной статье приведены таблицы основных вегетарианских продуктов с указанием жирным шрифтом времени, когда употребление этого продукта благоприятно и полезно (если конечно он Вам подходит по Вашей доше).

Особое внимание обратите внимание на те продукты, которые вы едите практически ежедневно или очень часто.

И найдя в таблицах оптимальное время для данного продукта, постарайтесь впредь кушать его в этот рекомендованный временной интервал, а прием вне этого интервала свести к минимуму.

Помните, что любая пища, съеденная не вовремя, становится вредной для организма.
Поэтому помимо полного отказа от невежественной пищи (подробнее смотри здесь: Аюрведа о трех гунах. Продукты питания в невежестве.), важно даже благостную еду и подходящую вам по Пракрити  есть вовремя, ибо даже она становится ядом из-за несвоевременности ее принятия. Не успевает перевариться и становиться амой, токсинами. 

Поэтому понятие вредной для человека гораздо шире, чем просто пища в невежестве или пища, не подходящая вам по вашей доше, но и благостная не вовремя.

"Человек, страдающий какой-то болезнью, почти всегда привязан к той пище, которая ему вредна. Опытный врач никогда не идет на уступки такому больному и не разрешает ему принимать противопоказанные продукты, даже в небольшом количестве" 
Комментарий к Шримад Бхагават 1.5.15

Вот внизу такие таблицы из книги Торсунова "Законы счастливой жизни"







Аналогичные таблицы есть в книге Торсунова "Секреты ведической кулинарии".







Полностью эту книгу можно найти здесь: Секреты ведической кулинарии




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.