Утро в Аюрведе, это особое время. Это время, когда природа посылает нам свои самые утончённые послания, а мы, в свою очередь, наиболее восприимчивы к ним. Ваша нервная система создана таким образом, что вид восхода Солнца, покой воздуха, воспринимаемый кожей, тихие звуки птиц и пробуждающихся животных, все это создаёт необходимые условия для обновления. Чуткое к малейшему влиянию, все ваше тело пребывает в покое и хрупком равновесии.
Просыпаясь, вы должны быть чуткими, с ясной головой, не имея тревог, оставшихся со вчерашнего дня; эти признаки означают, что ваша нервная система готова к обновлению. Если мы будем игнорировать эту естественную возможность самообновления, мы нанесём себе вред.
Особенность раннего подъёма была замечательно описана у писательницы Джоан Миллз:
«Из незатейливых часов рассвета возникают моменты, которые с мудростью, глубиной и силой, превышающей все наши чувства, объясняют прошедшее. Бывают такие утренние зори, когда маленькие отрывочные всплески радости приносят больше понимания, чем месяца скорби».
Когда вставать и важность раннего утра.
В принципе спать необходимо 6-7 часов. Вата Доша можно спать дольше, до 8 часов. Женщинам, детям и пожилым нужно чуть больше сна, чем мужчинам.
Время - это сила, позволяющая человеку жить в гармонии с миром.
Если вовремя все делать, то ок.
Если нет, то человек становится как раковая клетка в организме, т.е. разрушающий гармонию мира и в ответ разрушается его здоровье и приходят страдания.
Сильнее времени ничего нет. Время в свой срок заберёт все - молодость, здоровье, семью, власть, деньги. Человек начинает стареть, как только вышел из чрева.
Так вот ранее время - это самое подходящее время для духовных практик самосознания: медитаций, молитв, мантр, чтения духовных книг, пожелания счастья всем.
Раннее утро, это время перед восходом, когда в природе все затихает, а потом наоборот все птицы поют, встречая Солнце и новый день. Потом встаёт Солнце, и сильно активизируется ум и сосредоточится внутри становится намного сложнее.
Духовный рост человека начинается с обуздания чувств и ума. И лучшее время работы с ними - это раннее утро.
Самое лучшее время для подъема это с 4 до 6 утра. Подробнее это разбирается здесь: Диначарья. Брахма-Мухурта. Самое важное время суток.
Пробуждение.
Как вставать и что делать после того, как проснулся.
По Аюрведе сон относится к гуне невежества (Тамасу).
Поэтому надо запомнить, что сон – не очень благоприятное время для психики.
Не только тело отдыхает, но и лень, Тамас накапливается.
Поэтому после сна сразу важно сделать несколько процедур очищения.
Встал человек и тут же нужно сбрызнуть кровать обычной водой (можно из пульверизатора). Это поможет убрать энергию сна, иначе опять потянет туда. Легче будет взбодриться.
Очищающее воздействие по брызганной воды объясняется тем, что в том месте где мы спим более 1 часа наше тонкое тело образует фантом (энергетическое облако).
И даже если мы встали, то фантом остается лежать на кровати.
Если не сбрызнуть водой, то такими остатками энергии питаются бестелесные тонкие сущности (духи), а если сбрызнуть - то фантом тут же распадается и психическая энергия возвращается владельцу.
Такая процедура позволит быстрее освободиться от сонливости и чувствовать себя выспавшимся.
Как максимум, можно протереть влажной тряпкой полы в комнате, где спали, чтобы еще тонко очистить комнату от всех остатков сна.
Открыть форточку для проветривания и сразу идти на утренний моцион.
После туалета, сначала нужно сполоснуть рот, почистить зубы.
Во время чистки зубов, в соответствии с учением Аюрведы, рекомендуется очистить белый налёт (если он возникает в течение ночи) со своего языка (специальным скребком, если нет скребка, сойдут чайная ложка или зубная щётка).
Это остатки токсинов, после вечернего приёма пищи или более глубокого расстройства организма.
А также эта процедура помогает избавиться от неприятного запаха и служит в качестве массажа для языка, на который спроецированы многие органы.
Не каждый из нас просыпается с налётом на языке, так что эта мера применяется при необходимости.
По мере того, как улучшается ваша диета и вы приходите к равновесию, этот налёт, как правило, исчезает.
Процедура называется Джихва-мула-дхаути.
Если их нет - просто стальные или пластиковые.
При помощи такого скребка нужно снять весь налет с языка, т.к. язык тоже является органом выделения и если этот налет не снять, то потом токсины идут обратно в ткани, отравляя их.
У меня прижилась практика чистить язык утром дважды.
Первый раз это делаю до чистки зубов, т.е. это первое что я делаю утром, когда захожу в ванную после туалета.
А потом чистю зубы, полоскаю рот и второй раз скребу язык.
Во второй раз я снимаю остатки зубной пасты или порошка, ну и еще раз токсины.
Подробнее можно посмотреть здесь: Очистительные практики в хатха-йоге. Часть 1. Ежедневные практики.
Очень полезна следующая практика – оставлять с вечера стакан с водой в чистом месте (например, возле алтаря, иконы, или на подоконнике куда падает лунный свет) и выпивать его утром сразу после чистки языка.
Не залпом, а глоточками на язык.
Вообще любую воду лучше пить не залпом.
"Твердую пищу надо пить, а жидкую жевать".
Перед тем как сглотнуть воду, лучше погонять ее во рту, смешивая со слюной.
Выпитая залпом вода без слюны, она не всасывается в ЖКТ, соответственно она просто уходит из организма в туалет.
Ну а почему пить твердую пищу, то надо очень много жевать (1 порция еды во рту - минимум 30 раз прожевать), чтобы она тоже смешалась со слюной и полностью измельчилась.
Перевариваться такая пища будет в разы лучше.
Так вот, женщинам пить воду с утра за раз лучше не более 200-300 гр воды, а мужчина может выпивать до 0.5 л такой воды.
Но еще лучше не только оставлять на ночь такую воду и выпивать её первой утром, но пить ее подогретой при помощи оздоровительной практики "Жемчужная вода".
Жемчужная вода.
Это один из лучших способов пить воду не просто как воду, а как биологически-активное лекарство.
В качестве основы берется любая природная живая вода, например из родника. Вода из водопровода, даже профильтрованная, не подходит, т.к. она многократно обрабатывалась, т.е. она мертвая.
Кипяченная вода тоже не живая, без кислорода, но её можно оживить, если попереливать раз 7 из сосуда в сосуд, насытив опять кислородом.
Берется один стакан такой воды и нагревается в ковшике или маленькой кастрюльке.
По мере нагревания на поверхности ковшика начнут появляться маленькие пузырики (жемчужинки) и надо дождаться того момента, когда их станет достаточно много и первые из них начнут открываться от стенок.
Все - жемчужная вода готова и ее можно пить!
Она нагрета примерно до 70 градусов, при этом в отличии от кипяченной, сохраняет кислород и всю природную активность микроэлементов и солей.
Самое лучшее - это начать свой день с жемчужной воды!
Пить ее можно не только рано утром, но и весь день, если есть возможность так подогревать воду.
Она не только прочищает ЖКТ, активизирует пищеварение, ускоряет эвакуацию из кишечника (помогает от запоров), улучшает состояние кожи и крови, является мягких омолаживающим средством, но и может быть как минимум профилактикой при простудных заболеваниях.
Если чувствуете первые признаки заболевания - начинайте пить такую воду каждые полчаса или час, делать приседания и существует большая вероятность, что избыток токсинов, амы выйдет из организма обычным путем, а не через обострение и болезнь, т.е. вы не заболеете.
Вообще очень просто понять нужно вам пить подогретую воду типа жемчужной или нет.
Чем больше вы мерзнете, особенно зимой - тем больше надо пить подогретую воду.
Таким дошам, как Вата, самая мерзлявая из трех, пить такую воду нужно практически круглый год.
После того как выпили воду можно продолжить утренние процедуры: побриться (для мужчин конечно же) и также Аюрведа рекомендует содержать в чистоте все пять органов чувств, т.е. мыть их каждое утро.
Есть несколько процедур для этого:
Джала Нети – это промыть нос солёной водой из специального чайничка с удлинённым носиком (продаются в йога-магазинах) или просто втягивая ноздрей поочередно соленую воду из пиалки.
Подробнее смотри здесь: Промывание полости носа. Джала Нети.
Есть еще вариант утренней очистки носа - это Сутра нети – прочищение его хлопчатобумажным шнурком или резиновым катетером.
Глаза можно промыть как обычно умывшись, а можно при помощи обычных очков для плаванья.
Нужно подготовить несильно соленую теплую воду (температуры тела), налить их в такие очки, наклониться лицом вниз, закрыть глаза и прижать очки к глазам. Затем повернуть лицо в потолок, и в таком положении открыть глаза в плавательных очках и несколько раз помогать, побыть в воде секунд 30. Далее опять закрыть глаза, опустить лицо, убрать очки от глаз и умыться.
Уши можно промывать просто водой в душе или смочить мизинцы в воде или в кунжутном масле и вставив их в уши, просто несколько раз покрутить их в разные стороны. Потом вытрясти или при помощи ватной палочкой убрать остатки воды и масла из ушей.
Т.к. прошло минут 15-20 после того как выпили стакан с теплой водой, то должен появиться позыв в туалет. И это нормально и должно быть каждый день. Если такого не происходит, то можно ввести в свою утреннюю практику 3-6 циклов Агни Сары Дхаути (полоскание животом), или/и Уддияны (вакуумное втягивание живота), или/и Наули.
Подробнее смотри здесь: Очистительные практики в хатха-йоге. Часть 2. Ежедневные крии.
С точки зрения медицины, в период раннего утра тело чётко устанавливает и корректирует биохимический баланс на весь день.
Кроме того, оно освобождается от шлаков, накопившихся за предыдущий день, именно поэтому утреннее опорожнение кишечника и мочевого пузыря особенно значимо для всего дневного цикла.
Вы можете помочь движению кишечника, выпив еще стакан тёплой жемчужной воды и предоставив своему телу лишние пять минут в туалете, чтобы оно могло решить, хочет ли оно опорожнить кишечник.
Итак, нужно сходить в туалет, и только после него идти в душ.
Душ моет не только тело, но вода очищает тонкое тело – и бодрость после душа не столько от того, что чистое тело, сколько от того, что тонкий ум (психика) очистился.
Омовение лучше делать снизу вверх, от ног к голове.
Душ лучше принимать контрастный, но не сильно холодно-горячий. Не должно быть сильного дискомфорта, лучше начинать с лёгкого колебания температуры, и потом через месяцы и года увеличивать экстремальность и контрастность душа.
Важный момент - нижняя часть (ноги) и туловище до головы надо омывать горячей или умеренно горячей водой, а голову только(!) прохладной или холодной водой. Нельзя горячей и особенно очень горячей водой мыть голову – это очень вредно для ума.
Не рекомендуется женщинам каждый день мочить волосы головы – это уменьшает психическую силу и защиту женщины. Мыть им лучше не чаще 2-3 раз в неделю, а остальные дни надевать шапочку для душа (защищает волосы от попадания воды).
Во время душа очень хорошо делать ежедневную Абхьянгу - промасливание тела маслом, например кунжутным и массаж. Подробнее можно почитать здесь: Расаяна кожа. Часть 4. Наружные способы улучшения здоровья кожи.
Аюрведа для здоровья зубов и десен рекомендует каждый день полоскать рот кунжутным маслом.
Полоскать нужно 3-5 минут.
Конечно это можно делать сразу после чистки зубов
Также рекомендуется использовать мыло только из натуральных компонентов, которое не сушит кожу, как промышленно сделанное мыло.
Можно использовать очень простой рецепт жидкого мыла для кожи (не для волос) Убтан – берется стакан муки, ½ стакана растительного масла и от ½ до 1 чайной ложки куркумы (куркума разная, важно, чтобы не красилась кожа, когда её слишком много). Все смешать и использовать как жидкое мыло. Подробнее смотри здесь : Как приготовить убтан в домашних условиях.
Каждое утро нужно одевать свежую чистую постиранную одежду.
Та одежда, которая касается тела постоянно (например нижнее белье, носки) – каждый день новое. Которая частично касается,, например джинсы, штаны лучше стирать через 2-3 дня, а вообще не касающиеся кожи одежда (например, свитер) по мере загрязнения (гораздо реже).
После душа можно ещё стакан воды выпить - просто теплой, жемчужной.
Можно пить воды с добавками . С медом (1-2 чайные ложки на стакан) в зимнее время, а в летнее время ласи - примерно 1:1 смесь воды и домашнего йогурта, заправленного 1-2 ложками меда. Возможны варианты с добавлением лимона - это все нужно подбирать согласно Вашей доши.
Духовная практика.
Все, теперь Вы готовы к духовным занятиям.
Садитесь в медитацию, читайте духовные книги, джапу, мантры, молитвы, можно желать всем счастья. Какая то ежедневная практика от 5 минут до 2 часов в день.
Время утром самое лучшее для этого. Подробнее смотри здесь: Диначарья. Брахма-Мухурта. Самое важное время суток.
Йога, зарядка, физкультура.
Потом желательно еще до завтрака немного позаниматься йогой или сделать утреннюю гимнастику, пранаямы, комплексы Сурья Намаскар, Героя, Ролик/Свастика , 18 форм Тайци и т.д.
Занятия йогой, оздоровительной физкультурой утром полезны представителям всех типов. Но стиль практики должен соответствовать вашей преобладающей доше.
Люди с доминирующей Вата дошей утром должны выполнять асаны в спокойном, мягком режиме, и отдыхать между асанами. Показаны асаны на баланс, сидячие и лежачие позы, прогибы и перевёрнутые позы. Помещение, в котором вы занимаетесь, должно быть достаточно тёплым и без сквозняков, хорошо, если воздух будет влажным. Дыхательные практики также должны выполняться в спокойном темпе. Лучше подойдут мягкие расслабляющие и согревающие дыхательные техники, например, Нади-шодхана пранаяма (попеременное дыхание через левую и правую ноздрю).
Люди, у которых преобладает Питта, должны отдавать предпочтение охлаждающим и успокаивающим асанам (большинство сидячих и лежачих поз, стойка на плечах, рекомендуются также наклоны вперёд, Чандра Намаскар). Важно заниматься в прохладном и хорошо проветренном помещении. Дыхательные техники как Шитали и Шиткари пранаяма особенно полезны людям с преобладанием Питты.
Представители Капха типа должны выполнять асаны активно, отдавать предпочтение стимулирующим практикам, как например, Сурья Намаскар. Показаны силовые асаны, асаны, увеличивающие гибкость. Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, прогибы назад. Также полезны виньясы, активное и быстрое выполнение цепочек асан, или длительное пребывание в асанах, особенно стоя. Им противопоказаны продолжительные периоды отдыха между асанами. Помещение для практики должно быть тёплым, хорошо проветриваемым, воздух — сухим. Дыхательные техники которые помогают сбалансировать Капха дошу: Сурья Бхедана (дыхание только через правую ноздрю), Бхастрика, Капалбхати особенно при простудах, отечности.
Кому то же наоборот более подходит - сначала разогреться в йоге, а потом духовные практики - пробуйте, ищите вариант когда вы лучше себя чувствуете и физически, и ощущения от духовных практик становятся интенсивнее.
Как правило, после зарядки или асан естественно хочется пить и я еще раз пью жемчужную или простую воду без добавок. Таким образом, до завтрака я успеваю выпить 3-4 стакана жемчужной воды или медовой, лимонной воды. Практически половину дневной нормы успеваю выпить!
После этого можно переходить к завтраку.
Такое ежедневно пробуждение позволит резко улучшить настроение, повысить энтузиазм, позитивизм в жизни и вместе с правильным питанием полностью избавляет от болезней (со временем).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.