Учение Аюрведы о 6 вкусах логическое развитие концепции Аюрведы Тридоша. Ведь вкус в Аюрведе - это определенное соотношение дош, а значит знание об этом превращает чувство вкуса в естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им.
Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.
Еда «говорит» на языке вкусов.
Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая.
Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.
Согласно ведической традиции, ум управляет органами чувств.
С другой стороны, состояние ума и психики в целом сильно зависят от впечатлений, приходящих через органы чувств.
Чистота и гармоничность этих впечатлений важны не только с материальной стороны (здоровая пища, например), но и с более тонкой, эмоциональной и психологической стороны. Сюда относят мысли и чувства всех, кто принимал участие в выращивании и приготовлении продуктов (в примере с пищей), цвет, запах и вкус этих продуктов.
Все эти факторы влияют на разные зоны головного мозга, включая те или иные состояния ума.
Если верить Аюрведе, воздействие вкуса на человека самое сильное, поскольку вкус – это самое первое ощущение, которое получает организм от проглатывания пищи.
Аюрведа выделяет шесть вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и терпкий.
В Аюрведе есть два основных принципа сбалансированного питания.
Принцип первый: В каждый приём пищи включайте все шесть вкусов!
Шесть вкусов — простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности.
Не нужно изучать этикетки, чтобы узнать содержание белков или углеводов.
Вкусы помогают понять пищевые потребности организма.
Каждый из них подпитывает разум, тело, чувства и душу.
С точки зрения современной диетологии шесть вкусов удовлетворяют каждому из основных структурных элементов.
Например, сладкие продукты богаты жирами и углеводами, а острые способствуют повышению активности ферментов.
Когда мозгу нужна энергия еды, он посылает сигналы телу.
Включение всех шести вкусов в каждый приём пищи гарантирует, что сигналы воспринимаются правильно, а значит, исключены тяга к еде и чрезмерное потребление определённых продуктов.
Принцип второй: вкусы определяют последовательность усвоения пищи.
Они могут считаться неотъемлемыми звеньями сложной пищеварительной цепи.
Когда в приём пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро.
Сладкий вкус (самый тяжёлый) усваивается первым, далее — кислый, солёный, горький, острый и терпкий (самый лёгкий).
Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе.
Тяжёлые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему.
Однако во многих европейских странах в конце обеда едят салат.
Согласно Аюрведе, такой порядок более разумен, поскольку горький и терпкий вкусы зелёных листовых овощей легче для пищеварительной системы.
Зачастую продукты включают несколько вкусов. Поэтому всегда употреблять их в пищу в строго определённом порядке невозможно.
Гораздо важнее научиться выявлять вкусы, лёгкие для переваривания, и те, которые для усвоения требуют больших затрат энергии. Тогда мы сможем поддерживать оптимальное пищеварение. И кто знает — возможно, в том, что ребёнок перед обедом просит десерт, есть смысл!
Тест на вкусы
Пройдите этот простой тест, чтобы определить свои отношения с шестью вкусами в настоящий момент. Записывайте первое, что придёт вам на ум.
· Назовите три продукта со сладким вкусом.
· Назовите три продукта с кислым вкусом.
· Назовите три продукта с солёным вкусом.
· Назовите три продукта с горьким вкусом.
· Назовите три продукта с острым вкусом.
· Назовите три продукта с терпким вкусом.
Возможно, вы заметили, что в одних категориях легче вспомнить продукты, а в других — гораздо тяжелее.
Вы легко ответили на первые три вопроса? Неудивительно.
В нашем рационе высоко содержание сладких, кислых и солёных вкусов.
Они отличаются от последних трёх тем, что обладающая ими пища имеет свойство накапливаться в теле.
Горькие, острые и терпкие продукты помогают превратить физиологические запасы в энергию.
Для усиления вкуса и улучшения внешнего вида еды часто используются искусственные ароматизаторы и красители. Возможно, выбранные вами вкусы искусственные. И тут тоже ничего удивительного. Большинство продуктов в супермаркетах содержат массу таких добавок.
Дегустация шести вкусов
В Аюрведе вкус традиционно обозначают словом «раса».
К этому понятию относят ощущения, которые испытывает язык.
Отдельные продукты включают множество вкусов, но преобладает один. Например, основной вкус свежего зубчика чеснока — острый.
Это значит, что при избыточном потреблении этот продукт уравновесит Вату и Капху, но нарушит баланс Питты.
На самом деле чеснок включает в себя все вкусы, за исключением солёного (редкое явление для растения).
Разные части языка ощущают разные вкусы.
Например, рецепторы на кончике языка воспринимают сладкий вкус. Именно поэтому мы лижем мороженое и конфеты.
Этой же частью языка мы воспринимаем солёный вкус.
Кислый различают боковые рецепторы языка, а горький определяется рецепторами на корне языка.
Острый вкус ощущается от общего эффекта «ожога» слизистых оболочек языка.
В представленном ниже обзоре вкусов знак «–» после первой буквы названия доши обозначает уравновешивающее (или снижающее) воздействие, а «+» — нарушение баланса (усиление).
Сладкий (Вата — Питта — Капха +)
Сладкий вкус образован элементами воды и земли; его свойства — тяжёлый, сырой, охлаждающий. На Западе он обычно ассоциируется со сладостями.
Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:
• Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
• Бобовые, чечевица, горох, фасоль;
• Молоко и молочные продукты (сливочное масло, масло гхи, сливки);
• Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
• Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
• Сахар;
• Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
• Травы и специи (базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп).
Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты.
Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.
Сладкий вкус питает тело, мышцы, способствует росту всех тканей, восстанавливает силы, восстанавливает нервную систему, лечит печень, освежает и тонизирует.
Злоупотребление сладким вкусом ведёт к излишнему накоплению слизи, дряблости тканей тела, ожирению и диабету, усиливает сонливость, провоцирует рост паразитов, простудные заболевания, воспаления глаз, несварения, застойные явления, затруднённое кровообращение и другие дисбалансы Капха доши.
Сладкий вкус увеличивает массу и влажность тела. Поэтому он отлично подходит для создания семи жизненно важных тканей тела (дхату): плазмы, крови, жира, мышц, костей, костного мозга и жидкостей, отвечающих за репродуктивную функцию.
Сладкий вкус также повышает слюнообразование, успокаивает слизистые оболочки и даёт ощущение прохлады, уменьшает жажду и оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и голос.
Питательное и успокоительное воздействие сладкого вкуса умиротворяет Вату и Питту, а Капху выводит из равновесия.
Прохладная сырая природа Капхи (вода и земля) «перегружается» при употреблении сладкого.
Избыток этого вкуса приводит к таким расстройствам, как скопление мокроты, кашель, апатия, расстройства желудка, отёчность и диабет. Чрезмерное его потребление нарушает баланс и у типов Вата и Питта.
Удовлетворение от сладкого вкуса и его способность вызывать зависимость приводят к тому, что им в наше время чаще всего злоупотребляют.
Кислый (Вата — Питта + Капха +)
Кислый вкус включает в себя элементы воды и огня; его свойства —горячий, лёгкий и влажный.
Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты (йогурт, сыр и сметана), продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.
Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств.
Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее.
Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.
Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.
Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отёчности, язвам, изжоге, повышенной кислотности.
Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.
В умеренных количествах кислый вкус стимулирует пищеварение, циркуляцию и экскрецию, дает энергию, укрепляет сердце, уменьшает жажду, поддерживает кислотность, обостряет чувства и помогает извлекать из пищи такие минералы, как железо.
Он также питает все жизненно важные ткани (дхату), за исключением репродуктивных (только йогурт может подпитывать все ткани без исключения).
Типу Вата полезны такие характеристики кислого вкуса, как теплота и влажность. Дисбаланс Ваты часто приводит к нарушениям пищеварения, а этот вкус помогает стимулировать пищеварение.
Однако у представителей типа Питта он вызывает раздражение: повышенную кислотность, изжогу, язвы, сыпи и чувство жжения в горле, груди, сердце и мочевом пузыре.
Такие свойства, как «тяжелый» и «влажный», вызывают раздражение у типа Капха, но реже, чем у типа Питта. При употреблении в небольших количествах этот вкус помогает представителям типа Капха улучшить пищеварение и получить дополнительную энергию. А вот его избыток приводит к заторможенности, ожирению и расстройствам пищеварения.
Солёный (Вата — Питта + Капха +)
Солёный вкус включает элементы огня и землю, его свойства — горячий, тяжёлый и влажный.
Он присутствует в любой соли (морской или каменной), морской растительности (морские и бурые водоросли), а также продуктах питания, в которые добавляют большое количество соли (например, орехи, чипсы и маринованные огурцы).
Солёный вкус вызывает сухость во рту, поэтому вам может показаться странным, что его считают влажным. Однако он влияет на способность удерживать воду.
По параметру влажности солёный вкус находится где-то посередине между сладким и кислым.
Сладкий вкус стимулирует наибольшую задержку воды и способствует увеличению массы тела. Солёный оказывает схожее воздействие при злоупотреблении им.
Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.
Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты.
Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.
Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.
При умеренном потреблении солёный вкус обеспечивает смазку для тканей, стимулирует пищеварение, увлажняет слизистые, улучшает вкусовые качества пищи, поддерживает минеральный баланс, а также помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности и успокаивает нервную систему.
Ввиду его способности притягивать воду он улучшает внешний вид кожи и стимулирует общий рост организма.
Тёплый солёный вкус важен для уравновешивания Ваты, но раздражает Питту и Капху.
У людей Питта-типа он может привести к повышенной кислотности, высокому давлению, кожным высыпаниям, поседению и выпадению волос, появлению морщин и проблем со зрением.
При злоупотреблении солёным у представителей типа Капха могут возникнуть ожирение, отёчность и высокое давление.
Горький (Вата + Питта — Капха —)
Горький вкус включает воздух и эфир, его свойства — лёгкий, холодный и сухой.
Он встречается в зелено-листных растениях (шпинат, кормовая и зелёная капуста, брюссельская капусты, щавель, ревень), а также в других овощах (включая кабачки и баклажаны), травах и пряностях (куркума, шамбала пажитник и корни одуванчика, полынь, айран, расторопша), кофе и определённых фруктах (оливки и горькая дыня). Еще это в цикорий, кофе, какао, алое, оливки, грейпфрут.
Зачастую горький вкус сам по себе не привлекателен, но стимулирует аппетит и помогает подчеркнуть другие вкусы.
Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей.
Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.
Горький вкус сушит тело и худит.
Снимает жар и жажду.
Уничтожает паразитов и среду, в которой они развиваются (слизь).
Очищает кровь и помогает вывести все токсины (аму).
Снижает возбуждения, успокаивает и уравновешивает.
Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.
Горький вкус — мощный нейтрализатор с антибиотическими, противопаразитарными и антисептическими свойствами.
Он помогает снизить вес, уменьшить задержку воды в организме, способствует исчезновению кожных сыпей, лихорадки, а также облегчает чувство жжения и тошноту.
Его качества (холодный и сухой) уравновешивают тип Питта (обладающий такими характеристиками, как горячий и жирный).
Он также уравновешивает свойства Капхи (плотность и влажность), обеспечивая лёгкость и сухость. Вата-тип легко вывести из равновесия горьким вкусом, поскольку они оба основаны на элементах воздуха и эфира.
У представителя типа Вата, злоупотребляющего горькими продуктами, может возникнуть истощение семи жизненно важных тканей (дхату), а отсюда и типичные нарушения вроде запора и бессонницы.
Острый (Вата + Питта + Капха —)
Острый вкус включает элементы огня и воздуха, он по своей природе горячий, сухой и лёгкий.
Это самый горячий из всех вкусов, и его можно встретить в определённых овощах (перец чили, чеснок, лук, редис, лук, цветная капуста, баклажан) и пряностях (чёрный перец, имбирь, тмин, перец чили, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец).
В небольших количествах он стимулирует пищеварение, потоотделение и детоксикацию, очищает пазухи, снижает газообразование и способствует циркуляции жидкостей, улучшает обмен веществ и облегчает мышечную боль.
Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания.
Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.
Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.
Очищает язык, улучшает вкус пищи.
Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты.
Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы).
Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.
Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.
Стимулирующее и осушающее действие острого вкуса особенно благоприятно для уравновешивания инертного и влажного типа Капха.
Острый вкус, даже в небольших количествах, раздражает Питту.
Для представителей этого типа он все равно что красная тряпка для быка.
Этот вкус может привести к развитию язв, повышенной кислотности, изжоге, тошноте, диарее, кожным высыпаниям и истощению репродуктивных жидкостей.
У людей типа Вата он также вызывает раздражения в силу присутствия элемента воздуха. Он приводит к бессоннице, боли в спине и ногах, тремору, колитам, чрезмерной жажде и сухости тела. В умеренных количествах он стимулирует пищеварение и улучшает циркуляцию у представителей типа Вата.
Терпкий, вяжущий (Вата + Питта — Капха —)
Терпкий вкус включает элементы воздуха и земли; его свойства — сухой, прохладный и тяжелый.
Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума.
Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.
Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело.
Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны.
Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение.
Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею.
Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.
Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:
• Бобовые, чечевица, горох, фасоль, чечевица;
• Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
• Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа и репа и большинство сырых овощей);
• сухофруктах
• Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина, слива, груша, и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
• Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, майоран, кора дуба, листья малины и др.)
• злаковых (рожь, гречиха, киноа
• Кофе, чай.
Терпкий вкус не такой холодный, как горький, но оказывает гораздо больший охлаждающий эффект на тело по сравнению со сладким.
Терпкость — скорее не реальный вкус, а эффект, оказываемый на язык. Во рту возникает вяжущее ощущение, как от клюквы или сливы, или сухое мучнистое — как от большинства бобовых.
Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют менее выраженный терпкий вкус.
Сухие продукты — крекеры и хлопья, большинство сырых овощей и кожура плодов также обладают терпким вкусом.
Этот вкус уравновешивает Питту и Капху.
Его осушающие свойства помогают остановить кровотечение, поглотить воду, подтянуть ткани, уменьшить жировые отложения, залечить раны на коже, затянуть язвы и раны на слизистой.
Например, благодаря своим гигроскопическим и абсорбирующим свойствам бобовые способны поглотить двойной объем воды.
Кроме того, терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами.
Вату он выводит из равновесия; при избыточном употреблении терпких продуктов снижается скорость пищеварения, возникают запоры, проблемы с сердцем, потеря веса, чрезмерное чувство жажды и блокировка каналов организма (называемых шротами).
Вкусы и их действие
ВКУС
|
ОСНОВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
|
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
|
Сладкий
|
Строительный материал для
тканей,
успокаивает нервы
|
Фрукты, зерновые, натуральные
сахара, молоко
|
Кислый
|
Очищает ткани, повышает абсорбцию минералов
|
Кислые фрукты, йогурт, квашеные
продукты
|
Соленый
|
Улучшает вкус пищи, смазывает
ткани, стимулирует процесс пищеварения
|
Натуральные соли, морепродукты
|
Горький
|
Обеспечивает детоксикацию и
осветляет ткани
|
Темные зеленолистные овощи,
травы и пряности
|
Острый
|
Стимулирует пищеварение и
метаболизм
|
Перец чили, чеснок, травы и
пряности
|
Терпкий
|
Поглощает воду, подтягивает
ткани, высушивает жир
|
Бобовые, сырые фрукты и овощи,
травы
и пряности
|
Итак, наибольшей питательной ценностью с позиции Аюрведы обладает сладкий вкус.
Кислый вкус обладает умеренной питательной ценностью.
Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус, который также способствует удержанию в теле влаги.
Солёный вкус напитывает тело минералами, но питательными свойствами не обладает.
Острый вкус имеет низкую питательную ценность, к тому же истощает организм.
Горький вкус из всех наименее питательный.
Что касается лечебных свойств, наибольшей ценностью обладают горький и вяжущий вкусы. Они очищают, заживляют, убивают микробы и вирусы.
Острый вкус также используется как общеукрепляющее и антисептическое средство.
Кислый, солёный и сладкий реже используются в лечении острых заболеваний, в большей степени для поддержания общего баланса организма.
Читать еще по данной теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.